Правильна ли схема лечения после тромбоза?

Здравствуйте, Елена Олеговна!
15.02 получил тромбоз глубоких вен левой ноги. Результат последнего УЗИ 15.08 - положительная динамика за исключением дистальной половины ПБВ и подколенной вены. Под лодыжкой, с обеих сторон, кожа стала сильно пигментирована. В середине августа с тыльной стороны под лодыжкой пигментация усилилась до темно-пурпурного цвета, и появилось пятно с шелушащейся кожей. За месяц это пятно увеличилось на 2 см в диаметре. Мазал гелем Троксевазин - не помогло. Сейчас врач назначил мазь Гепатромбин (наношу вокруг пятна 2 раза в день, само пятно не мажу). Ношу чулок Меди 2 класс с открытым носком, иногда (не всегда) открытая часть стопы - пальцы к вечеру отекают, почти ежедневно спортивная ходьба 7-8 км, принимаю Ксарелто 20 мг, с 01.09 Детралекс (2-й курс на 2 мес.), Вобэнзим (5 таб.х3раза), прошел 8 сеансов магнитотерапии. Вроде все правильно делаю, однако развитие язвы прогрессирует.
Елена Олеговна, проконсультируйте:
1. Насколько результативен ход восстановления ноги за эти полгода?
2. Правильно ли построена сама схема лечения?
3. Как пользоваться мазью? Мазь, в отличие от геля, почти не впитывается, даже спустя час, а утром на ногу нужно одевать чулок.
4. Чего плохого можно ожидать в этой ситуации дальше?
Буду благодарен за Ваш ответ.

Василий, Набережные Челны,  56 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Василий.

То, что Вы описываете похоже на развитие экземы. В этом случае мази, действие которых не относится к противоаллергическому (троксевазин, гепатромбин и т.д.), естественно, только ухудшают ситуацию. Применяйте на область пятна мазь Белодерм или тридерм в смеси с метилурациловой мазью курсом до 14 дней. Эти мази не впитываются легко, поэтому их лучше применять на ночь и место наложения мази закрывать повязкой или марлевым бинтом. А утром обязательно под компрессионнный чулок Вы должны одевать хлопковый носок, покрывающий область экземы. С учетом того, что предполагаем мы наличие аллергии, - детралекс, вобензим и магнитотерапию надо убрать. Оставить только ксарелто, трикотаж и ходьбу. В принципе, это основа лечения тромбоза. Все остальное не обязательно. Сроки приема Ксарелто должны зависить в первую очередь от причины появления тромбов. Восстановление вен оценить примерно, не зная, что было. Это вопрос к лечащему врачу и врачу УЗИ диагностики, который может на Ваши вен посмотреть и оценить.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK