Стоит ли прерывать беременность при тромбофлебите?

Уважаемая Елена Олеговна! Помогите, пожалуйста, с насущным для меня вопросом. Ранее к Вам обращалась, спасибо за ответ!!! ХВН около 10 лет с прогрессией, в настоящее время 2 ст. В 2013 сделали флебоэктомию (но, как сейчас оказалось, не очень качественно). В феврале 2013 была операция, в марте наступила вторая беременность (в первой в 2009 году рожала сама, но без компрессионого белья, итог: ноги хуже стали). Вторая беременность. Многоплодная, варикоз был ужасный и на половых губах, компр. бельё не снимала. После родов КС сильный геморрой, "вылезли" вены в другом месте. 2015 беременности 4 недели решила рожать, через 2 недели начался тромбофлебит поверхностных вен на левой ноге, под коленом. Флеболог лечение назначить не может, т.к. препараты противопоказаны, предложил подумать о прерываний беременности у меня 6 недель, реьрохориальная гематома матки, на сохранении получаю дицинон и дифлюкан в таблетках, дицинон противопоказан при ХВН, а необходим при сохранении беременности. Я на распутье, у меня трое детей - 6 лет и двойняшки 1 г и 3 мес. Сохранив беременность после посещения флеболога, я боюсь, что до родов, в родах (а это КС, т.к. ХВН и менее двух лет после кесарево многоплодной беременности) возникнут осложнения и потом что делать. Сейчас нога болит постоянно, а срок маленький, но т.к. был варикоз везде, страшно за жизнь, но и убить ребеночка, где бьётся сердце...

Евгения, Петропавловск-Камчатский,  34 года


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Евгения.

Показание к прерыванию беременности выставляет только гинеколог. Со стороны флеболога не может быть такой ситуации, которая обязывала бы это делать. Если у Вас опасный для жизни тромбофлебит - нужно лечить его. При этом если беременности не будет - тромбофлебит менее опасным не станет. Для того, чтобы решить, как лечить тромбофлебит, необходимо сделать дуплексное сканирование вен. Без этого исследования степень опасности не понятна. В ряде случаев можно ограничиться применением только лечебного трикотажа. Иногда необходима операция. Действительно стандартно назначаются и антикоагулянты. Но для Вас они должны применяться в крайнем случае. При наличии гематомы в первую очередь нужен покой. Меньше бегать и тяжести поднимать. Дицинон - вещь очень относительная. Без нее тоже можно обойтись. Гормоны да, принимать желательно. Несмотря на варикоз.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK