Ретромбоз нижней полой вены

Здравствуйте, Елена Олеговна! У меня давно наболевший вопрос. Вся надежда на Вас! У меня в декабре 2007 года произошел острый флотирующий тормбоз нижней полой вены, до уровня почечных вен. Выполнено экстренное оперативное вмешательство - эндоваскулярная категория тромбэкстракция с удалением флотирующей части тромба до бифуркации нижней полой вены с имплантацией кава-фильтра. Проведен стандартный курс гепаринотерапии. Однако на фоне проводимой терапии возник ретромбоз НПВ до уровня кава-фильтра с частичным его тромбированием. В апреле 2008 года делала УЗИ: НПВ не расширена, в просации кава-фильтре тромбатические массы примерно в центральной части, с пристаточным осточным кровопотоком по периметру, с различной степенью от 30 - 40% до 50-60% по диаметру. НПВ полностью проходима. Слева подвздушные вены и вены н/к, в том числе БПВ и МПВ, полностью контролируют в полном объеме. Справа: В ОПВ, ОБВ, ГБВ, ПВП, ПКВ, ЗБВ, и МБВ "старые" тромботические массы с пририлярном расположении (только в ПВБ в/з - с/з оклюзивного характера) БПВ и МПВ проходимы. Кава-фильтр съемный. Принимаю варфарин. Скажите пожалуйста, какой у меня прогноз. Смогу ли я родить ребенка, как при этой болезни вести беременность. Детей нет. Извините пожалуйста, если я что-то не так написала, врачебный подчерк не всегда поймешь. Жду ответа, спасибо.

Виктория, Россия, Курск,  23 года


Белянина Елена Олеговна

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Ответ флеболога:

Здравствуйте, Виктория.

С учетом того, что тромбоз повторялся - прием варфарина для Вас должен составить минимум год с момента тромбоза. Продолжение приема антикоагулянтов или назначение других препаратов назначается в идеале с учетом генетических анализов на тромбофилию - это предрасположенность к тромбозам. Эти же анализы смогут толком ответить на вопрос о необходимой профилактике на период беременности. Дело в том, что конечно рожать Вам можно. Но в процессе беременности, с учетом повышенной нагрузки на вены, может повториться тромбоз. И этого желательно избегать. Прогноз по ноге такой - если Вы носите лечебный компрессионный трикотаж 2-3 класса компрессии, думаю, проблем не будет. Если ходить без трикотажа - ноги могут отекать со всеми вытекающими последствиями (вплоть до появления трофических язв). А так нужно Вам найти в своем регионе специалиста гемостазиолога и у него наблюдаться.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

    • Боль, онемение после лечения варикозной болезни

      здравствуйте, 2 недели назад мне была выполнена ЭВЛК на обеих ногах. После операции на левой ноге есть чувство онемения. →

      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях

      Здравствуйте. У меня иногда возникает острая пульсирующая боль сбоку внутренней стороны левой стопы при разных →

      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года

    • Лимфостаз после радикальной простатэктомии

      Добрый день, Владимир Сергеевич! Быть может Вы могли бы мне помочь и подсказать как быть. У папы симметрично отекла →

      Юлия, Беларусь, 33 года

    • Физическая активность и варикозная болезнь

      Здравствуйте! Мне 23 года. В последнее время стала беспокоить вздувающаяся вена на стопе (верхней ее части, то есть - →

      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз

      Добрый день, Елена Олеговна! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию →

      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору