Лента новостей

Понедельник 9 сентября

04:00Десерты и вино: как выбрать идеальное сочетание для сладкого завершения вечера 01:00Как не перекладывать на детей свои мечты и ожидания? 23:54Гороскоп для женщины Скорпиона на ноябрь 2024 года 20:59Гороскоп для женщины Весы на ноябрь 2024 года 20:02Александр Масляков умер на 83-м году жизни 19:00Спросили косметолога: 5 правил защиты от солнца для кожи после 30 лет 16:33Гороскоп для женщины Девы на ноябрь 2024 года 12:4910 поддерживающих посланий для тревожных людей 06:33Новое лицо Анны Седоковой: эксперт раскрыла секреты трансформации внешности певицы 00:00Зависимость от гаджетов у детей. Что с этим делать? 23:47Модные мужские стрижки осенью 2024 года: обзор актуальных причесок на короткие, средние и длинные волосы 21:203 ошибки в уходе за кожей, которые совершаются летом 18:51Масло зародышей пшеницы: полезные свойства 18:34Преодоление стресса: эффективные медитативные упражнения для женского здоровья 15:32Как воспитать в ребенке доброту: полезные советы и рекомендации 12:28Гороскоп на ноябрь 2024 года для женщины Лев 12:00Почему женщине полезно спать голой: 5 причин перестать спать в пижаме прямо сегодня 09:00Ребенок не хочет поступать в вуз. Что с этим можно сделать родителю? 06:00Подготавливаем квартиру к осени: 6 лайфхаков, которые превратят ваше жилье в уютное гнездышко 04:00Не страшно съесть на ночь: 3 рецепта ужинов, которые не навредят фигуре 00:00Кто как хочет: 7 видов оргазма, которые должна испытать каждая женщина 21:31Как стать успешным, как Марк Уолберг: секреты распорядка дня голливудской звезды 20:32Новая жена Гарика Харламова Катерина Ковальчук ответила на вопрос о смене фамилии 19:58Бородина объяснила, почему публикует много кадров с новым возлюбленным 17:43Гороскоп на ноябрь 2024 года для женщины Рак 14:35Как ухаживать за кутикулой, чтобы продлить жизнь маникюру 13:27Как перезагрузить организм: детокс для тела и души 11:58Идеальное путешествие с подругами: как выбрать место, бюджет и активности 11:04Париж, шампанское и черная икра: певица Нюша устроила девичник после развода с Сивовым 09:41Офисный дресс-код: что надеть на работу, чтобы выглядеть стильно и не нарушить правила 04:00Дизайн на миллион: бюджетные детали, которые сделают из вашей квартиры пятизвездочный отель 00:008 книг о любви к себе и принятии, которые помогут стать счастливее 21:31От молчуна до души компании: как стать центром внимания на любой тусовке 19:56"Папа, живи!": Анастасия Волочкова опубликовала редкий кадр с отцом 15:57"Нужно держать субординацию": артистов призвали к доброте после скандала с MIA BOYKA 13:11Акула "с душком" и яйцо с зародышем: рассказываем о самых необычных блюдах из разных стран 12:02Женский презерватив - новый вид контрацепции: что это такое и как им пользоваться? 11:06MIA BOYKA заявила, что квадробинг опасен для общества: "Это ненормально! Мы все видели Олимпиаду" 10:50Бьюти-новости: топ-5 интересных новинок 09:51Шоколадный маникюр 2024 года: обзор актуальных трендов и идей 09:34Главные тренды сумок на осень-2024: рассказываем, какие модели в моде 04:003 безалкогольных коктейля, которые точно вам понравятся 00:00Почему мужчины изменяют: пять истинных причин супружеской неверности 22:42Что нельзя говорить мужчине: фразы, которые стопроцентно ухудшат ваши отношения 22:09Кулинарный гороскоп: блюда, подходящие разным знакам зодиака 21:01Виктория Боня снова прилетела в Непал ради восхождения на гималайскую гору 19:36Как путешествовать с ребенком: советы и лучшие направления для комфортного семейного отдыха 19:24MIA BOYKA пригласила в Москву девочку-квадробера, которую обидела на концерте 14:30Осенняя мужская обувь 2024: как выбрать стиль и комфорт 12:57Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья: проверьте, не злоупотребляете ли вы
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Чаепитие с лимоном

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.

Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна