Чаепитие с лимоном
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно подавать лимон к чаю и как, собственно, за столом выжимать лимон в свою чашку. Заранее большое спасибо.
Екатерина морозова, Москва, россия, 33 года
Александрова Нина Павловна
Специалист по этикету
Ответ специалиста по этикета:
Добрый день, Екатерина .
Чаепитие с лимоном – самая обыденная для нас церемония, тем не менее, она по-прежнему вызывает много вопросов, и главный из них – «Куда девать лимон?» Вы несколько расширили стандартный набор вопросов, поинтересовавшись правилами подачи лимона к чаю, и именно с этого я хотела бы начать наш разговор. Итак, если Вы решили в качестве угощения подать лимон, у Вас есть выбор из двух вариантов – сервировать чайный столик тарелочкой с тонкими кружками лимона или с дольками (в обоих вариантах лимон от кожуры не очищается). Допустим, Вы предлагаете гостям лимон, нарезанный дольками. В этом случае никаких дополнительных столовых приборов не требуется – дольки лимона берут руками и, выдавливают сок в чашку, сжимая кусочек большим и указательным пальцем. Чтобы избежать возможного попадания сока в глаза себе или гостю, ладонью другой руки слегка прикрывают чашку, над которой выжимают лимон. Лично мне такой «подпольный» вариант кажется малопривлекательным, и будет лучше все-таки его приберечь для рыбных блюд. Более элегантный и более распространенный способ подачи лимона – это, конечно, тонкие кружочки. Выбрав этот вариант, пожалуйста, не забудьте положить специальную вилочку для лимона. Она представляет собой самую маленькую вилку из всех возможных и имеет два скошеных зубчика. Эта вилочка – прибор общего пользования, поэтому не нужно стремиться обеспечить каждого гостя подобным предметом. Иногда можно встретить вместо вилочки шпажки, вставленные в ломтики, но, во-первых, такой ежик далеко не всегда гармонирует с убранством стола, и, во-вторых, это очень неудобно с практической точки зрения. Теперь мы переходим к основной части нашей темы и поговорим о том, как класть лимон в чай, как выдавливать сок, как и чем достать из чашки выжатый кусочек и куда его положить. Итак, пожалуйста, примите во внимание, что сначала в чай кладут лимон, а уже потом сахар. Берем тарелку с дольками лимона и заносим ее край над краем чашки. Чтобы избежать фонтана брызг, опускаем тарелку поближе к чашке и вилочкой сбрасываем в чай самый крайний (т.е. ближний к чашке) кусочек лимона. Выжимаем сок индивидуальной чайной ложкой, прижимая ломтик к стенке чашки, при этом держим чашку левой рукой за ручку. Перед началом чаепития чашки стоят ручками вправо, ложки лежат на блюдцах под ручкой (как и во всех случаях, ложка лежит, представляя собою маленький трамплин, т.е. упираясь спинкой в блюдце). После того, как в чашку положен сахар, чашки поворачивают на 180 градусов ручками влево, чтоб придерживать левой рукой, а размешивать правой, желательно делать это беззвучно и не устраивать в чашке бурю с водоворотами. Когда разливают чай, следят за тем, чтобы до края чашки оставался 1-1,5см. Выжатую дольку лимона из чашки нужно достать и положить на свое блюдце слева от чашки. Обращаю Ваше внимание, что речь идет о блюдце чайной пары (чашка+блюдце), а не об индивидуальной тарелочке для угощения, которую ставят немного дальше и левее от гостя (наподобие пирожковой тарелки в сервировке обеденного стола). Чтобы достать лимон из чашки, его нужно подхватить ложечкой, приподнять над «уровнем моря», т.е. над чаем так, чтоб можно было взять рукой, не погружая пальцы в горячий напиток, и выложить на блюдце. Да-да, именно рукой! В противном случае, если воспользоваться только ложкой, мы вместе с лимоном выплеснем и чай, - в нашем блюдце окажется чайная лужица, и веселая капель будет нам обеспечена с каждым поднятием чашки. Так вот, чтобы влажности на блюдце было как можно меньше, нужно взять с ложки дольку лимона кончиками пальцев, приподнять, оставив один край дольки в соприкосновении с ложкой, чтоб стекла лишняя жидкость, и выложить лимон на край блюдца. При этом ложку следует держать не параллельно над чашкой, а слегка наклонив, и вогнутой стороной к себе. После всех этих манипуляций ложку кладем на блюдце справа от чашки, снова поворачиваем чашку ручкой вправо и наслаждаемся ароматным напитком! Позволю себе сказать еще несколько слов о чаепитие, тем более, что мне часто задают вопрос о том, нужно или не нужно поднимать блюдце в месте с чашкой. Здесь все зависит от условий, в которых проходит чаепитие. Если гости сидят за обеденным столом, то блюдце поднимать нет никакой необходимости. Если гости собраны вокруг низкого журнального столика или свободно располагаются в креслах поодаль от стола, то в этом случае вполне естественным и оправданным будет взять чайную пару и держать блюдце на уровне груди. Это те правила, которые было бы желательно соблюдать в обществе, но в жизни бывают ситуации, когда возможны отступления от правил. Например, когда мы чувствуем недомогание и прибегаем ко всем известным способам, чтоб не разболеться, лимончик лучше было бы из чая не доставать вовсе – тепло и эфирные масла, содержащиеся в кожуре, обеспечивают нам своеобразную ингаляцию, помогая скорее справиться с простудой. Не стоит пренебрегать здоровьем и здравым смыслом, некстати следуя правилам этикета. Всего Вам доброго, Екатерина, и приятного чаепития! С уважением, Нина Александрова.
С уважением, Александрова Нина Павловна.
Похожие вопросы
-
Как взять ребёнка из детдома в гости?
Как взять ребёнка из детдома в гости? Он плачет и психует, подскажите, что делать?
Наталья, Барановичи, Беларусь, 31 год
-
Как элегантно знакомиться с мужчиной в общественных местах?
Здравствуйте! У меня вопрос такой: как элегантно знакомиться с мужчиной в магазине, на дискотеке и в других →
Алла, Израиль, 24 года
-
Здравствуйте, рада с вами познакомиться!
Здравствуйте, рада с Вами познакомиться! Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться носовывм платком. И еще. →
Анна, Россия, зеленоград, 23 года
-
У меня есть друг, но ...
У меня есть друг, но я хочу более близкие отношения! И я хочу ему позвонить, что мне сказать?
Алина, Узбекистан, ташкент, 13 лет лет
-
Здравствуйте! у нас с друзьями ...
Здравствуйте! У нас с друзьями уже давно возникают споры по одному вопросу: как правильно с т.зр. столового этикета →
Евгения, Калининград, 21 год
Другие специалисты
- SPA-консультант 39
- Аллерголог 91
- Антивозрастная медицина 30
- Арт-психолог 888
- Астролог 411
- Выбор подарков 693
- Гастроэнтеролог 15
- Гинеколог 4181
- Гламурная жизнь 232
- Детский психолог 1333
- Диетолог 445
- Дизайн интерьера 33
- Здоровая спина 671
- Знакомства в сети 3
- Инструктор по сноубордингу 8
- Карьера 301
- Косметолог-дерматолог 1563
- Красивый силуэт 11
- Личные финансы 223
- Любовь и секс 1255
- Мастер маникюра 22
- Мастер фэн-шуй 10479
- Остеопат 16
- Офтальмолог 196
- Парикмахер-стилист 157
- Пластический хирург 807
- Права туриста 491
- Психолог 9540
- Психология денег 162
- Риэлтор 173
- Свадебный консультант 5
- Сексолог 329
- Семейный психолог 3158
- Семейный юрист 611
- Стилист 1832
- Стоматолог 33
- Таролог 1731
- Трихолог 358
- Туризм 25
- Уролог 192
- Фитнес-тренер 608
- Флеболог 7148
- Фотограф 51
- Хорошая жена 43
- Школа стиля 13
- Эксперт по гриппу 19
- Эксперт по ипотеке 33
- Эндокринолог 319