Прием левотироксина при АИТ

Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень надеюсь на Ваш ответ. Гипотиреоз с 1993 г. Пила эльтироксин по 50 мг. через день, к эндокринологу не ходила лет 15, да у нас его практически и не было. В 2011 г. сдала кровь на гормоны, анализы были в пределах нормы. В 10.2012 г. все же решила посетить врача, думая, что, может, вообще не надо пить гормоны, а я все пью. ТТГ- 9,2 мкМЕ/мл; Т4 св. - 9,4 пмоль/л; АТ ТПО 51,4 ЕД/мл. Соответственно, эндокринолог назначила пить эльтироксин по 50 мг ежедневно и поставила диагноз аутоиммунный териодид. Первые пять дней я почти не спала, была сильная аритмия. В последующие периодически. Но через 3 месяца сдала кровь, анализы были в норме. Врач сказала, что от Л-тироксина или ЩЖ аритмии быть не может. А аритмия почти ежедневно, может быть сутками и больше. Причем обзидан или корвалол не помогают. На ЭКГ признаки ГЛЖ умер. изменения. Два дня не пила гормон и нормально себя чувствовала. Сегодня выпила меньше 25 млг, через 5 часов все снова началось. Что же делать? Не пить гормоны нельзя, и пить не могу. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее очень Вам благодарна.

Вера, Россия, г. Находка, пос. Врангель,  62 года


Полубояринова Ирина Владимировна

Кандидат медицинских наук, врач эндокринолог, диабетолог медицинского центра Риммарита

Ответ эндокринолога:

Здравствуйте, Вера.

Аутоиммунный тиреоидит не требует лечения сам по себе, только в случае развития гипотиреоза. Чтобы разобраться в Вашей ситуации нужно: 1) отменить вовсе прием тироксина на 2 месяца 2) через 2 месяца полной отмены сдать уровень ТТГ, св.Т4. Далее возможны 3 варианта: А) Если ТТГ будет в норме (от 0,4 до 4,0), то лечить не нужно. Б) Если в пределах от 4 до 10 и свободный Т4 в норме, то за Вами можно наблюдать (т.е. рекомендовать периодически сдавать анализы) В) Если ТТГ будет более 10 или при уровне ТТГ от 4 до 10 уровень свободного Т4 будет ниже нормы, то Вам жизненно необходимо будет принимать левотироксин в дозе не меньше 50 мкг. Кроме того, должна заметить, что понятия непереносимости левотироксина в мировой медицине не существует, т.к. это гормон абсолютно идентичный нашему внутреннему. Это не касается только передозировки, вот тогда возможно появление частого сердцебиения. Именно поэтому предлагаю Вам прибегнуть к методу полной отмены и последующей повторной оценки функции щитовидной железы.

С уважением, Полубояринова Ирина Владимировна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK