Нужно ли менять трикотаж, если отек в нем увеличивается?

Здравствуйте, перенесла илеофеморальный тромбоз и двухстороннюю тэла. С момента заболевания прошло 7 месяцев. До сих пор пью эликвис в дозировке 5 мг два раза в сутки, ношу компрессионный трикотаж 2 и 3 класса. Без чулка нога болит в области голеностопного сустава, именно при опоре на неё колющая боль, при ходьбе иногда бывает в икроножной мышце боль. Ношу чулки фирмы меди, если отек в старом чулке иногда увеличивается, стоит подумать о замене чулка? Без чулка разница в ноге 0,5-1 см, в чулке так же, после ходьбы 1-1,5 см. В последнее время 2 см бывает в относительно старом чулке второго класса. Стоит ли заменить?
Со стороны сердечно-сосудистой системы тахикардия, но была и до тромбоза, давление в легочной артерии 35, на последнем узи 3 месяца назад, по назначению кардиолога начала пить амлодипина по полтаблетки. Одышка - не могу понять, когда есть при быстрой ходьбе, когда нет. Поднимаюсь на 5 этаж за 45-50 секунд, могу вбегать на 5 этаж за 30-35 секунд, одышка после поднятия появляется или на уровне 4 этажа, отхожу быстро, меньше 5 минут. Если подниматься не торопясь, то она несильная. Всегда была низкая толерантность к физическим нагрузкам, но сейчас интересно, можно ли восстановить ее чуть больше? Также не могу понять одышку, иногда после мытья или статики она бывает такая же, как при подъеме, врач говорила, что возможно это нервное? Может ли это быть? Иногда бывает явная нервная одышка. Так как возраст у меня довольно-таки молодой хотелось бы узнать, что можно делать, чего стоит избегать, можно ли заниматься сексом, каких правил в нем продержится, что ограничивать или делать ли это в чулках. Можно ли будет рожать? Понятно, что на антикоагулянтах. Можно ли физические нагрузки какие-то? Одни Врачи говорят да, другие нет, нужно ограничивать. Узи вен делала последний раз 2 месяца назад, везде кровоток, в подвздошной была только реканализация. Недавно наблюдалась боль в пояснице со стороны больной ноги, в верхней части бедра и сбоку. Хирург сказал, что могла банально потянуть, и не беспокоиться. Боль от ходьбы и подъемов по лестнице не зависела, была как в покое, так и при ходьбе недолго. Так ли это? Заранее спасибо!

Екатерина, Россия,  20 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Екатерина.

Компрессионный трикотаж действительно стоит менять 2 раза в год. С учетом отека ноги стоит купить 3 класс компрессии, или трикотаж модели медивен форте или плоской вязки. Он лучше будет предупреждать развитие отека. Восстановление просвета вен приведет к улучшению самочувствия. Регулярные динамические нагрузки полезны, но не нужно давать повышенной нагрузки. По сексу ограничений нет. Боль в ногах периодически может быть. Если по УЗИ все в порядке, значит волноваться смысла нет.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK