Могут ли быть сильные отеки ног из-за плоскостопия?

Здравствуйте. Диагноз лимфостаз ног стоит с 12 лет. Для постановки диагноза лежала на обследовании. С тех пор отеки со мной, зимой почти нет, летом обувь невозможно подобрать. Из лечения - компрессия, венотоники, мази, но летом и это помогает с трудом, иногда и утром отек не спадает. Сейчас по беременности отправили к флебологу. Погода была холодная, отек слабый. Так вот заключение врача меня поразило. Сказала плоскостопие, а отеки - так они почти у всех, трикотаж исключила, и написала, что лимфостаза нет, это все просто глядя на ноги. Скажите, может ли ошибочно поставлен диагноз и плоскостопие давать такие сильные отеки? И может ли вообще лимфостаз усугубить беременность? Заранее спасибо.

Наталья, Россия,  37 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Наталья.

Нет, такие большие отеки плоскостопие не может вызвать. Лимфостаз (лимфедема) отрицательно на беременность не влияет, а вот беременность склонность к нарастанию отека может вызвать, поэтому трикотаж носите. Лучше плоской вязки или например медивен форте. При отсутствии магистральных расширенных вен можно использовать гольфы. Для лечения лимфедема стандартно применяется мануальный лимфодренаж и бандажирование ног специальными бинтами. Для подтверждения диагноза лимфедемы выполняется лимфосцинтиграфия. После родов Вы можете пройти такой курс лечения в специализированном центре.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK