Почему сильно отекли ноги после родов при тромбозе?

Здравствуйте, Елена Олеговна! На 35 неделе беременности в сентябре случился тромбоз подвздошной бедренной сегменте и подколенной берцовой левой нижней конечности. На этапе лечение клексан 0,6*2 раза на 5 день прошла боль в ноге, отёк спал. Ноги по размеру были одинаковые. Через неделю начались роды. Рожала сама. Ноги были забинтованными. На следующей день после родов сильно отекли обе ноги. Левая нога была как две ноги, правая меньше, но тоже очень отечная, особенно голеностопный сустав. Через 3 дня отеки начали понемногу сходить и появились выдутые поверхностные вены. На левой их больше, на правой они тоже есть. Они очень заметные. Хотя раньше не видела у себя на ногах ни одной заметной вены. На данный момент левая нога больше правой на 4 см, сильно отечный голеностопный сустав, чувство распирания и тяжести в ноге. Принимаю ксарелто 20 мг, лиотон гель, чулки фирмы Меди 3 класс компрессии. Стараюсь много ходить. Отёк не проходит с сентября месяца. По результатам УЗИ заднеберцовая и подколенная, малая подкожная вены 100% реканализация. Поверхностная и общая бедренная вены частичная реканализация, наружная подвздошная вена начальная реканализация (кровоток еле уловим), расширение маточного венозного сплетения до 7 мм. У меня вопрос: почему отёк так и не сходит? Почему после родов так опухли ноги? И вылезли вены даже на здоровой ноге? Как поступать с варикозными венами? Можно ли их убирать? Операция по стентированию подвздошного сегмента поможет решить проблему с варикозом матки?

Галина, Киев, Украина,  31 год


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Галина.

Отек после родов по всей видимости связан с появлением новых тромбов на уровне бедренных и подвздошных вен. Поэтому отек и появление расширенных вен появилось и на здоровой конечности. Вены убирать нельзя, по крайней мере в ближайшие годы, так как отек от этого может еще увеличиться. Сохраняется отек из-за того, что реканализация основных вен небольшая, и отток крови нарушен. Трикотаж у Вас хороший. Но компрессионного трикотажа бывает недостаточно для уменьшения отека. В этом случае в специализированных флебологических клиниках может быть поведена процедура бандажирования ног специальными бинтами. Это лучше, чем трикотаж, действует на отек. Варикоз матки сам по себе не опасен, поэтому с ним бороться не нужно.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK