Можно ли лететь на самолете с такими показаниями УЗИ?

Здравствуйте! 25 июня 2015 г. я попала в больницу с диагнозом тромбоз глубоких вен. В стационаре ставили в живот уколы гепарина, капельницы с тренталом. Сейчас принимаю тромбовазим, флобофу, вобэнзим и ксарелто. Выполняю все рекомендации врачей, ношу компрессионные чулки 2 класса постоянно. Ещё в апреле мы с мужем купили путёвки и билеты на самолёт, и вдруг я заболела, и сейчас надо решать, что же мне делать, как быть? Насколько опасен перелёт и чем?
На днях делала контрольное УЗИ и хотела бы, чтоб Вы дали консультацию по поводу полёта в самолёте и ношения компрессионного трикотажа.
Приведу Вам данные моего последнего УЗИ.

Левая нижняя конечность.
ЗББВ тромбированы неокклюзивно. Рефлюкс (+)
МБВ проходимы. Рефлюкс (-)
Суральные и мышечные вены тромбированы неокклюзивно. Рефлюкс (+)
Подколенная вена тромбирована неокклюзивно. Рефлюкс (+)
ПБВ тромбирована окклюзивно. Рефлюкс (-)
ОБВ проходима
ГВБ проходима
БПВ проходима, притоки проходимы, остиальный клапан состоятельный.
МПВ проходима, приток проходим, остиальный клапан состоятельный.
Перфорантные вены проходимы, достаточны.
НПВ проходима.
ВПВ проходима.
ОПВ проходима.

Заключение: ПТФС: окклюзивный тромбоз ПБВ слева без явных признаков флотации, частичная реканализация подколенной вены, ЗББВ и мышечных вен слева с клапанной их недостаточностью. Умеренный лимфостаз на голени слева.

Перелёт на самолёте будет 24 августа и 7 сентября (обратно). В пути 3,5 часа. Насколько велика вероятность повторного тромбоза? Можно ли с такими показаниями УЗИ лететь?

Заранее спасибо за ответ!

Светлана, Лесной,  43 года


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Светлана.

Риск ретромбоза на фоне перелета есть. Его можно уменьшить с помощью компрессионного качественного лечебного трикотажа 2-3 степени компрессии, приема большего количества жидкости (без газа и алкоголя) на борту самолета, проведением в полете упражнений для работы мышц ног или прогулок по салону самолета. То, что Вы пьете Ксарелто, - основная профилактика повторного образования тромбов. Прием этого препарата необходимо продолжить на время всей поездки.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK