Вопросы по тромбозу глубоких вен

Здравствуйте, Елена Олеговна! Подскажите, пожалуйста, следующее. В 2010 году после кесарева сечения перенесли тромбоз глубоких вен. Целый год находилась на клексане 1 мг, после этого терапия варфарином 3,5 таблетки в течении полутора лет+кардиомагнил 0,75 в течении 3 месяцев. После сдачи очередных анализов выяснилось, что варфарин мне был противопаказан, т.к. Протеин S понижен (норма от 60) а у меня он 57. В связи с этим гематолог назначила прадакса 110 мг 1 раз в день, также кардиомагнил 0,75, детралекс курсами, и сразу же отменить варфарин. Теперь вопросы:
1. можно ли сразу отменять варфарин и переходить на прадакса?
2. какие анализы надо сдать при переходе на данный препарат?
3. надо ли соблюдать такую же диету при приеме прадакса как при варфарина?
4. прадакса назначается также пожизненно, как и варфарин?
5. т.к. Терапия варфарином была мне противопоказана, и никаких улучшений на его фоне не было (я имею в виду, реканализации не было), может ли быть такой же эффект у прадакса?
6. при каких показаниях вообще противопоказана прадакса, может, есть какие-нибудь анализы. а то так не хочется принимать новый препарат, а через 1,5 года опять выяснится, что он мне противопоказан.
7. могут ли наступить какие-либо улучшения на фоне прадакса (реканализация еще возможна) или тромбы после 2,5 лет образования уже нерастворяются?
Заранее спасибо за ответы.
P.s. Еще диагноз тромбофилия, дефицит протеина S.

Ирина, Москва,  27 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, ирина.

1. Варфарин отменять сразу можно. Однако Прадакса пока для лечения тромбоза не зарегистрирована. 2. Постоянного контроля анализов прадакса не требует. 3. При приеме варфарина диета особо не нужна. 4. Пожизненный прием варфарина или других антикоагулянтов назначается при рецидивирующем тромбозе, при перенесенной тромбоэмболии легочной артерии,при установленом кава-фильтре, искуственном клапане сердца, мерцательной аритмии или сочетании генетической тромбофилии (гомозиготы Лейдена или гена протромбина) и тромбоза вен. 5. Реканализация не связана с приемом антикоагулянтов. Для реканализации нужно регулярно носить качественный лечебный трикотаж 3 класса компрессии. 6. обратитесаь к врачу гемостазиологу и выясните, нужен ли Вам вообще пожизненный прием антикоагулянтов.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK