Тромбоз глубоких вен и беременность

Здравствуйте! В анамнезе 2 беременности. Первая – анэмбриональная беременность. Выскабливание провели в 7 недель. Вторая – антенатальная гибель плода в 27 недель. Прошла полное обследование: генетическое, по эндокринологии, у гемостазиолога – в Израиле и России. В Израиле выявили дефицит протеина S. Диагноз – гиперкоагуляция. В России обнаружена мутантная гомозигота по ингибитору активатора плазминогена (PAI-1). Диагноз – генетически детерминированная тромбофилия.
Сейчас (08.02.2012) 22-23 недели беременности. Всю беременность колола клексан 0.4, последние 4 недели (с 5.01. 2012) клексан 0.6. Показатели гемостазиограммы:
10.01.12
РФМК 4.5 Мг/100 м (при норме до 3.5)
Д-димер 603 нг/мл (при норме 550)
02.02.12
РФМК 6 Мг/100 м (при норме до 3.5)
Д-димер 1276 нг/мл (при норме 550)
Согласно результатам УЗИ и доплерометрии:
Толщина плаценты 23 мм, степень зрелости 0.
Нарушений гемодинамики не обнаружено.
Сейчас принимаю: клексан 0.6 1 раз в день, ангиовит по 1 таб. 1 раз в день, доппель-герц-актив «Омега-3» по 1 капсуле 1 раз в день, курантил 25 по 1 таб 3 раза в день.
Пугает повышение д-димера. Достаточна ли такая дозировка Клексана, или, может быть, нужно увеличить дозировку до 0.4 2 раза в день, нужно ли делать плазмофорез? С уважением, Маслакова Любовь.

Любовь, Ростов-на-Дону, Россия,  27 лет лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Любовь.

Дозировка низкомолекулярных гепаринов НЕ ПОДБИРАЕТСЯ в зависимости от лабораторных показателей, и наоборот, лабораторные показатели свертываемости не способны измениться на таких дозах гепарина. НМГ в таких ситуациях назначаются без лабораторного контроля - он не имеет смысла. Уровень Д-димера на фоне беременности определять смысла не имеет, он неинформативен. В описанной ситуации, по всей видимости, требуется антикоагуляция гепаринами на весь период беременности с планированием родоразрешения и предварительной отменой гепаринов. Антикоагуляция в послеродовом периоде проводится варфарином. Однако в Вашем случае, с учетом дефицита естественных антикоагулянтов (протеин S), возможно изменение тактики и применение гепаринов и в послеродовом периоде. Полиморфизм в гене PAI не ассоциирован с венозными тромбозами и значения не имеет. Плазмаферез способен УСИЛИВАТЬ коагуляцию и провоцировать тромбозы! Вы не привели никаких показаний к проведению плазмафереза. Необходимость в нем крайне сомнительна.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK