Острый илиофеморальный венозный тромбоз ноги

Здравствуйте, Елена Олеговна.
19 декабря 2009 у моей мамы случился присуставный перелом большой берцовой кости (в области колена) левой ноги. 29 декабря была проведена операция остиосинтеза костей левой голени. Установлена 12-сантиметровая пластина и 6 болтов. Впоследствии, по упущению врача, развился острый илиофеморальный венозный тромбоз слева. Было потеряно много времени, тромбом полностью поражена вся вена левой ноги, заканчивался тромб глубоко в брюшине. В сосудистой хирургии было проведено консервативное лечение, на фоне которого состояние улучшилось. В настоящее время назначено лечение: тромбо АСС 100мг., варфарин 2 таблетки.
По истечении 12 месяцев со дня операции необходимо проводить повторную операцию по удалению металлической конструкции. В связи с этим у нас возникает много вопросов.
1. Можно ли при тромбозе глубоких и поверхностных вен (тромб рассосался частично, появились просветы, диагноз по УЗИ - ПТФС реканализованной формы) проводить хирургическое вмешательство по удалению пластины?
2. Если можно, то какие мероприятия проводить для подготовки к операции, какие препараты нужно использовать до и после операции. (отношение хирургов равнодушное, поэтому необходимо знать все варианты, чтобы задавать грамотные вопросы врачу и не оказаться в критической ситуации)
3. Есть ли возможность восстановить или частично восстановить клапанный аппарат?
4. После операции надо накладывать компрессию на ногу?
5. Нужно ли покупать госпитальный трикотаж на время операции?
6. Сколько времени проводится лечении варфарином?
7. Насколько опасно проведение операции в таком состоянии и использование наркоза?
8. Возможно ли ухудшение состояния вен?

Юля, Рязань,  56 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Юля.

1. Можно. 2. На период повторного лечения в травматологии необходимо с варфарина перейти на прямые антикоагулянты (фраксипарин,клексан и т.д.) В дальнейшем опять переход на варфарин с подбором дозы (МНО на весь период приема варфарина должно быть 2,5-3,0). 3. Такой возможности, к сожалению, нет. Пожизненно нужно использовать лечебный компрессионный трикотаж на статические нагрузки. 4. Компрессия нужна. 5. Можно ограничиться эластичными бинтами. 6. В стандартных ситуациях от 3 мес до года. 7. Есть риск ретромбоза во время операции, но для профилактики этого осложнения Вы и используете антикоагулянты. 8. Возможно, если не носить лечебный компрессионный трикотаж.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK