Нога устает после тромбоза

Здравствуйте, Елена Олеговна! 2 года назад у меня был илеофеморальный флеботромбоз левой нижней конечности. Сейчас я принимаю детралекс по 3 мес 2р в год, ежедневно кардиомагнил и ношу компрессионный чулок 2 класса. Болей нет, но когда без чулка - нога тянет, быстро устает. УЗИ показывает недостаточность бедренного клапана, утолщение стенок вен.
Вопросов, извините, много.
1. Чулок мне носить теперь всю жизнь???
2. На другой ноге стали появляться и долго не проходить синяки. Может, имеет смысл сменить чулок на одной левой ноге на компрессионные колготки 1 класса?
3. Есть ли соленую пищу? Я почти не ем соль, но, может, из-за этого выводится вода и кровь сгущается? но ведь, с другой стороны, соль задерживает жидкость, образуя отеки?
4. То же с калием. Стоит есть пищу, богатую калием или нет?
5. Насколько показателен индекс ПТИ? Летом в жару у меня был 115...
6. Можно ли заниматься какими-либо видами спорта или хотя бы упражнениями? Какая должна быть физ. нагрузка?
7. Может ли быть головокружение, слабость следствием густой крови?
8. Если компрессионный трикотаж поврежден (стрелка, дырочка маленькая и пр) это означает нарушение компрессии и носить его не имеет смысла?

Наталья, Пенза,  25 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Наталья.

1. Возможно. В некоторых случаях можно перейти на гольфы и снизить степень компрессии, но решать это должен врач очно. 2. Аспирин не показан при венозных тромбозах и может способствовать избыточному появлению "синяков". Трикотаж на это не влияет. 3. Соленость пищи не имеет никакого отношения к Вашему заболеванию. Иногда количество соли ограничивают при артериальной гипертензии. 4. То же с калием. Ешьте привычную, нормальную пищу. Не поддавайтесь необоснованным стереотипам и заблуждениям. 5. Ни на сколько. Уровень ПТИ (а точнее, его расчетное производное - МНО_ нужно контролировать только при приеме непрямых антикоагулянтов (варфарин). Если Вы его не принимаете, следить за ПТИ нет абсолютно никакого смысла. Его колебания могут быть значительны и у абсолютно здорового человека. 6. Можно. Привычная/умеренная. Занятия - в трикотаже. 7. Не существует понятия "густая кровь". Высокий гематокрит? Это не соотносится со склонностью к тромбозам и с Вашими жалобами. С чем связаны Ваша слабость и головокружения, надо разбираться очно. 8. Смотрите сами - в зависимости от того, насколько поврежден трикотаж.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK