Манипулятор или жертва?

Здравствуйте, Ирина.
Мы с мужем женаты 13 лет, у нас двое детей (10 лет и 2 года). Некоторое время назад начала догадываться, что он мне изменяет. Но решила, что если это только секс, то он сам от нее уйдет, а если нет, то расскажет, когда захочет уйти к ней.
Несколько дней назад он мне признался, что у него есть любовница, но уходить из семьи он не хочет, потому что все еще любит меня. А ее бросить не может, оказывается, она месяц назад пыталась отравиться. Он рассказал мне, что два дня она не отвечала ему на звонки, а когда взломали дверь, врачи чудом спасли ее. Но остались последствия: рука одна не двигается, пятна по всему телу и тяжелый пролежень на спине. Она ему никаких требований не ставила и не угрожала. Но он все равно считает себя виноватым. По его словам, женщина она умная и как собеседник интересный. Она моя ровесница и материально обеспечена. Муж боится ее бросить, говорит, что из чувства вины и потому что у нее совсем никого нет, чтобы помочь. А сегодня он узнал, что она пыталась перерезать себе вены. Я ему предлагала переехать к ней (а то если следующая попытка окажется удачной, он будет считать себя виноватым в смерти человека). Сказала, что детей у него никто не отберет, и видеться он с ними сможет, когда захочет. Но он отказывается, утверждает, что любит и меня и детей и никуда не уйдет. Но сколько он выдержит такого напряжения, работает по 18 часов в сутки, винит себя в измене и в том, что случилось с любовницей, мечется между больницей домом и работой. Я его люблю и не хочу потерять, но смотреть, как любимый человек тает на глазах, у меня тоже сил нет. С его здоровьем он так долго не протянет. Я пыталась ему объяснить, что он не виноват в ее склонности к суициду и что, если бы не он, ее, может, и не спасли бы в первый раз. Но он не может оставить ее в таком положении, а я не знаю, сколько вытерплю этой жизни на два дома. Что мне делать - продолжать давить на него, чтобы он принял решение, или решать за него?

Galka, Израиль,  33 года


Ответ арт-психолога:

Здравствуйте, galka!

Сомневаюсь, что Вы можете принять решения за взрослого совершеннолетнего человека. Вы можете отвечать лишь за себя. Однако есть смысл серьезно поговорить с мужем. Я не знаю всей ситуации, однако меня настораживает следующий момент. Если эта женщина так одинока, некому воды подать, то если она решает что-то сделать с собой, никто ей в этом помешать не может. Да и любому человеку помешать в реализации его осознанных желаний весьма проблематично. Кто из них двоих лукавит – муж или любовница? Кто в первом случае «спас» бедную женщину, кто вызвал врачей и т.д. Что помешало во второй раз вскрыть ей вены? И почему вам всем об этом известно? Может, был предварительный звонок Вашему мужу – шантаж и манипуляция. Я не знаю, кто из них двух говорит правду. Вам это предстоит выяснить. Либо Ваш муж нашел хорошую уловку для своей двойной жизни, либо он стал жертвой хорошо продуманных манипуляций. Думаю, что в следующий раз барышня придумает другой способ «покончить с жизнью» и способ предупредить всех об этом. Если Ваш муж так переживает и если это не манипуляция, то есть смысл привести ее к терапевту. Но что-то подсказывает мне, что как бы и Вы не стали жертвой манипуляций. Вы уже готовы не только простить мужа за измену и понять его, но и спасать его. А здесь главное - не угодить в ловушку. Поговорите с ним и проясните ситуацию. Как Вы думаете, что разумнее: продолжать отпускать мужа спать с этой дамочкой («Во благо!») или же, если действительно человек болен, отвести его к специалисту (что реально поможет и ей, и вашей семье)?

С уважением, Фузейникова Ирина, арт-психолог



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору