Боюсь умереть и испытываю тревогу из-за этого

Здравствуйте! Я боюсь смерти. Боюсь умереть сама и смерти родных. Всегда, когда иду вечером, сжимаю в кармане ключи в кулак, чтобы можно было обороняться. Если у моего подъезда стоит незнакомый мужчина, то я буду ждать, пока он не уйдёт, даже если опаздываю. Перед сном всегда по 5-6 раз проверяю, закрыта ли дверь. Когда еду в общественном транспорте, представляю, как бы пригнуться, если произойдёт теракт.
При недомоганиях думаю на самое страшное и сильно переживаю из-за этого. Боюсь страшной болезни, которая пока просто не показывает признаков.
Иногда представляю ситуации, которые могут произойти и навредить здоровью. Например, если я стою на лестничной площадке у лестницы, боюсь, что могу оступиться и упасть вниз. Или, что кто-нибудь случайно толкнёт меня и я напорюсь на что-нибудь острое.
Друзья уже называют меня параноиком. Скажите, нормально ли это? И если нет, то как с этим бороться?

Лана, Ижевск, Россия,  17 лет


Ответ психолога:

Здравствуйте, Лана.

Это проявления обсессивно-компульсивного расстройства (навязчивости (обсессии) и вынужденные ритуалы (компульсии). Когда человек страдает от навязчивых мыслей, образов, представлений, и если это касается страхов, то они неадекватны ситуации (он не на войне, не под обстрелом, его не захватили в заложники и т.д.). При этом Вы можете осознавать или нет и путаться, насколько Ваши навязчивые идеи являются разумными, и в любом случае они утомительны, мешают ежедневной жизни, отнимают силы, деформируют общение. Вы можете пытаться игнорировать или останавливать мысли или ритуалы, но это будет только увеличивать стресс и беспокойство. В конечном счете, Вы оказываетесь вынуждены пребывать в этом в попытке облегчить свои стрессовые чувства. Лечение необходимо комплексное: медикаментозное, психотерапевтическое. Клинические испытания показали, что препараты, которые влияют на нейромедиатор серотонин, могут значительно уменьшить симптомы ОКР. В первую очередь это неселективные ингибиторы обратного захвата моноаминов (анафранил), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, флувоксамин/феварин, паксил/пароксетин, золофт/сертралин). Лекарства облегчают симптомы ОКР, так как снижается частота и интенсивность навязчивых состояний, мыслей, действий. Улучшение обычно наступает не менее чем через три недели приема препарата. Одновременно необходима когнитивно-поведенческая терапия. Это наиболее эффективный вид психотерапии для подобного расстройства. Вам стоит посетить невролога и психолога/психотерапевта.

С уважением, Липкина Арина Юрьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

    • Комплекс слияния

      Здравствуйте, подскажите с чем может быть связано отсутствие наслаждения от процесса, а лишь желание быстрее получить →

      Юлия, Москва, 21 год

    • Предательство подруг

      Я узнала о предательстве сразу нескольких подруг, о том, как они оскорбляли меня за спиной и высмеивали, а в глаза →

      Татьяна, Москва, РФ, 31 год

    • Возможно спасти отношения?

      Здравствуйте) У меня к вам такой вопрос, почти рассталась со своим парнем, я предлагала инициативу, но он отказался, →

      Елизавета, Москва, 19 лет

    • Помогите разобраться в своих чувствах

      Здравствуйте) Помогите, пожалуйста, разобраться в своих чувствах. Мы с парнем встречаемся почти 2 года. →

      Мила, Москва, 20 лет

    • Работа с токсичным начальником

      Здравствуйте. Год назад из за реструктуризации я оказалась в новом отделе и у меня появился новый начальник. →

      Елена, Украина, 44 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору