Вены и лимфостаз

Здравствуйте! Моей дочери 17 лет, полгода назад у нее было рожистое воспаление правой голени, сейчас держится стойкий отек. Дуплекс показал недостаточность клапанов обеих БПВ. Врач предложил оперировать. Проблема в том, что у моего отца и у меня постоянны рецидивы рожистого воспаления ног. Мне ставят вторичную лимфедему ног. Я предполагаю, что ее отек, держится также из-за лимфедемы и операция может не только не снять его, а спровоцировать следующее рожистое воспаление (как было у моего отца). Как Вы считаете, стоит ли делать операцию, может пока она молодая пропить что-нибудь (кстати выписали флебозил и кардиомагнил). До консультации ангиохирурга, были у хирурга, в профилактических целях был назначен Ретарпен 240000, укол раз в месяц. Стоит ли его ставить, и не вредно ли это? Спасибо.

Евгения, Барнаул,  40 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Евгения.

Ретарпен предупреждает повторные рожистые воспаления. Поэтому до возникновения рецидивов рожи, я большого смысла в нем не вижу. Хотя и вреда, в общем, быть не должно. Вы совершенно правы. У Вашей дочки две отдельные проблемы - расширение вен и лимфатический отек. Лечить нужно и то и другое. Но отек безусловно с венами связан только вторично и после удаления вен не уйдет. Расширение вен опасно своими возможными осложнениями - развитием тромбов и формированием венозной недостаточности (отеков, язв, экземы) в дальнейшем. Выбор тактики в лечении вен производиться с учетом диаметра и характера расположения вен. Определяются эти показатели при ультразвуковом дуплексном сканировании вен нижних конечностей. Заниматься лечением вен стоит только после максимального устранения лимфатического отека на правой ноге. Для этого проводиться комплексное лечение, включающее мануальный лимфодренажный массаж, перемежающую аппаратную пневмокомпрессию и бандажирование конечности неэластичными бинтами. При таком лечении в среднем за 10 сеансов можно значительно уменьшить отек, в некоторых случаях убрать совсем. После этого подбирается компрессионный лечебный трикотаж (гольфы 3 класса компрессии). В нем дочка должна походить в среднем 4-6 месяцев. После этого можно будет заниматься венами.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK