Методы лечения варикоза

Здравствуйте, Елена Олеговна.
Проконсультируйте, пожалуйста. В июне 2007 года при дуплексном сканировании вен нижних конечностей доктор сделал заключение - умеренная варикозная болезнь вен нижних конечностей по МПВ с обеих сторон. СФС и СПС с обеих сторон состоятельны. Глубокие вены проходимы. Клапанная недостаточность МПВ с обеих сторон. МПВ - несколько расширена в ср/3 голени, МПВ-клапанная недостаточность умеренная в ср/3 голени, притоки голени несколько расширены. Капилляры и так называемые "звездочки" у меня давно, но их становиться все больше и больше, да и большие вены стали видны. Была на повторном приеме в январе 2009 года и врач рекомендовал компрессионную склеротерапию. Необходимо ли пройти повторное ультразвуковое исследование вен непосредственно перед склерозированием? Отличается ли компрессионная склеротерапия от склерозирования? При моем заключении можно ли сказать, что магистральные вены не расширенны? Может мне нужно делать эхосклерозирование? И еще, подскажите пожалуйста, если я правильно понимаю, при клапанной недостаточности склеротерапия не помогает, есть какие-то другие методы лечения или это на всю жизнь? Заранее Вам благодарна.

Елена, Нягань, Россия,  32 года


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, елена.

Термин "компрессионная" склеротерапия подчеркивает, что применяется компрессионный трикотаж или бинты и общепринят в литературе. К применению не обязателен, так что если доктор говорит просто "склеротерапия" вполне может быть, что имеется ввиду именно компрессионная. Компрессия используется практически всегда при склерозировании ретикулярных вен и варикозно измененных подкожных вен. При склерозировании "звездочек" и мелкой сетки компрессия не так важна и проводится не всегда. Что касается существа Вашего вопроса - сказать однозначно сложно. То что СПС определены как состоятельные вселяет сомнения, что склеротерапия Вам вообще нужна как лечебная процедура. (Косметическая - на Ваше усмотрение). Необходимо учитывать "внешний вид" ног, диаметры МПВ и протяженность рефлюкса. Советую перед принятием решения повторить УЗИ и проконсультироваться повторно, можно в другом месте.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK