У ребенка 6.5 лет тревога из-за панических атак у мамы

Здравствуйте. Ребенку 6,5 лет. Мальчик. Я родила его без отца и страдала тревожностью и паническими атаками. После этого они прошли, ребенку тогда было 2 года. Потом я вышла замуж, муж ребенка усыновил и относится как к своему. Сын его очень любит и считает отцом. Какое-то время мы жили (до свадьбы, без мужа) с моими родителями, он видел и ссоры, и мои переживания (я тревожная, чуть что, сразу к врачу и на анализы). Затаскала бедного ребенка.



Сначала у него были моргания частые, подкашливания, шмыгания носом, плач, беспокойный сон... Потом, вроде, все прошло.



В июне 2019 года ПА вернулись ко мне, и ребенок видел, как я страдаю. И у него началась тревога, сердцебиение, учащенный пульс, ночные страхзи, трудности засыпания, когда засыпает, он дергается (как будто падает). Во сне мог смеяться, плакать, разговаривать, садится и сидит просто...



Часто играл в телефоне в игры. Я была на работе. Он умный мальчик, в шашки играет, пытается в шахматы, различия на картинках быстро находит, песни поет, математику любит...



Иногда бывает говорит: " а мне показалось...". Например : "а мне котик показался в темноте".



Я боюсь очень за него. На ночь массаж делаю, сказки добрые рассказываю, гуляем мы с ним, лепим из пластилина и теста...



Как мне быть? Были у невролога, нам назначили Магний B6 ампульный, пантогам и на ночь фенибут. Видны результаты. Он стал спокойней, а то раздражительный был. Сон улучшился. Как мне быть в этой ситуации? Как вести себя с ним? Пожалуйста, помогите.


Елена, УФа,  6 лет


Пархоменко Ирина Генриховна

Клинический психолог, детский психолог

Ответ детского психолога:

Здравствуйте, Елена.

Вы невероятно чуткая и заботливая мама.
Дети и мамы связаны между собой эмоционально. Это не плохо и не хорошо. Это объективная реальность. В семьях бывают ссоры, разводы, потери и другое. И это тоже объективная реальность. И ребенок, как член семьи, является свидетелем или участником событий. Важно не то, что супруги ссорятся, а то, что есть опыт примирения, извинений, прощения. Взрослым во время ссор все же нужно учитывать присутствие ребенка, корректировать свое поведение. Важно, что, кроме отвержения биологическим отцом, у мальчика есть опыт принятия и любви отчимом. Сейчас у него есть благополучная полная дружная семья, в которой некоторые ее члены испытывают временные трудности. Ваш сын умный и любознательный мальчик.
В отношении Вас с сыном у меня родилась метафора: вы словно сиамские близнецы, сросшиеся сердцами. Когда Вам плохо, он чувствует и переживает, и наоборот. Вы словно подпитываете тревогу друг друга. Она поселилась где-то внутри вас и не находит иного выхода, кроме соматических появлений.
Думаю, что Вам следует уделить внимает следующим моментам:
• Сыну проработать с детским психологом тему взаимоотношений с биологическим отцом и отчимом. Раскрыть тайну. Дать возможность прожить те чувства, которые в связи с ситуацией имеются.
• Проработать тему сепарации. Это совсем не должно означать, что Ваша любовь к сыну уменьшится, или Вы будете уделять ему меньше времени. Но вы оба станете более автономными, самостоятельными и уверенными в себе.
• Ваша личная терапия поможет справиться с Вашими тревогами, повысит качество жизни.
Рекомендую литературу:
Хаим Гинотт «Родитель – ребенок: мир отношений»
Хухлаева О.В Хухлаев О.Е. «Лабиринт души: терапевтические сказки»
Ткач Р. М. «Сказкотерапия детских проблем»
Ткач Р.М. «Женские терапевтические сказки»

С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору