Ребенок 5 лет отказывается жевать пищу

Добрый день. Подскажите, как приучить ребенка 5 лет к разнообразной еде? В год был сильный рвотный рефлекс на кусочки, даже очень маленькие. Жевать начал только с 3-х лет, раньше никак не мог сообразить – как это жевать на зубы, а не рассасывать на языке. На сегодняшний день вроде прошло, жует, но кусками ест только гречку и овсянку на молоке и только с сахаром (также иногда просит сахар - чайную ложку из сахарницы).
Супы все приходится молоть, иначе наотрез отказывается. Любит булку, печеньки только детские одной фирмы, компот только вишневый, сок - только яблоко-виноград конкретной фирмы. Больше ничего не хочет пробовать, фрукты в том числе. Кисломолочное ничего не хочет. На все предлагаемые продукты и блюда кричит: «Не хочу, гадость». Характер упрямый, ребенок сообразительный, рассуждает, хорошо не по возрасту рисует, знает названия многих динозавров. Детский психолог в садике посоветовал не заморачиваться и ждать, пока он сам не начнет есть. Каждое лето пытаемся перевести на давленный суп вилкой – категорическое нет. Можно, конечно, ждать, но ребенок в коллективе, через 2 года в школу, боимся, что будут дети издеваться, если проблема останется. Из садика приходится забирать домой в обед и кормить дома.
Единственный прогресс, что теперь иногда можно уговорить съесть крошку (размером меньше зернышка риса) нового продукта, только в обмен на игру на телефоне. Но даже если и ему вроде понравилось – категорически отказывается есть большее количество.
По УЗИ ничего такого, кроме загнутого желчного, и периодически там застой. В еду добавляю оливковое масло, и проблем с пищеварением и со стулом нет. Подвижный, впечатлительный, много говорит. Дети в садике его любят, им с ним интересно.
В интернете ничего похожего на нашу проблему найти не могу. Стоит ли пойти к другому детскому психологу?
Спасибо.

Наталия, Омск,  34 года


Пархоменко Ирина Генриховна

Клинический психолог, детский психолог

Ответ детского психолога:

Здравствуйте, Наталия.

Разрешение Вашей ситуации я вижу в два этапа. 1) Медицинская сторона. Получить очную консультацию педиатра. То, что Вы сделали УЗИ – очень хорошо, нет патологий – замечательно. Но педиатр рассматривает ситуацию гораздо шире и более комплексно, может назначить ряд исследований, которые родителям не очевидны. То есть нужно исключить физиологические патологии. Консультация педиатра обязательна. 2) Психологическая сторона. Некоторые моменты из Вашего письма наводят на мысль, что у Вас с сыном идет «игра в борьбу за власть, контроль». Вы забираете сына из детского сада домой на обед, он диктует Вам условия в обмен на игру в телефоне, предпочитает определенные фирмы в питании, Вы в свою очередь полностью вовлечены в процесс его питания (дефекации, кстати, тоже). Словно вы «сиамские близнецы»: вам бы и хотелось существовать отдельно друг от друга, но вы не можете разделиться. Сразу хочется задать множество дополнительных вопросов. Как у ребенка обстоят дела с выражением агрессивных эмоций? Как сформированы личностные границы? Как проходило приучение к горшку? Какие правила в Вашей семье и как они выполняются? И множество других вопросов. Рекомендую очную работу с детским психологом (желательно с песочным терапевтом, то есть работающим методом Sandplay). Эта работа будет достаточно продолжительной, но решит внутренние конфликты ребенка.

С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору