Отеки и общее состояние после операции

Здравствуйте, Елена Олеговна! Восьмого ноября мне сделали флебэктомию на обеих ногах, удалили МПВ. Стали потихоньку отекать ноги. Начиналось с щиколоток, теперь отекают обе голени, даже с переходом на область выше колена. Замеряла до отёка и после, разница 1 - 1,5 см. Чувствую распирания, когда хожу или что-то делаю, когда лежу и поднимаю ноги, отёк проходит. Два раза после операции делала дуплексное сканирование, последний - буквально сегодня. Тромбоз исключён, гематомы, отеки подкожножировой клетчатки обеих конечностей подтверждены, плюс "незначительная лимфедема". Компрессионный трикотаж ношу, но сегодня вообще в бинтах. Что делать, ума не приложу, не знаю вообще. Оперировавший меня хирург эту ситуацию считает нормальной, говорит, правда, что я фантазирую по поводу отёков, сегодня назначил детралекс по 2 таблетки три раза в день. Две недели после операции пила ксалерто, тромбоасс пью и сейчас. Всегда пью много воды, 2-2,5 литра. Как быть теперь с водой, не знаю. Чай-кофе исключила вообще. Стараюсь хотя бы 2 литра воды выпить. Я просто в ужасе. До операции у меня не отекали ноги никогда, только на уровне отпечатывания резинки от носков, не более того. Всегда много ходила, теперь ноги тяжёлые, буквально волоку их. Да, в области щиколоток и нижней части голени правой ноги присутствует ретикулярный варикоз, плюс перфоранты Коккета и Шермана несостоятельны, подтверждены дуплексным сканированием. Почему они оставлены (?) - загадка для меня. Может ли эта ситуация связана именно с этим? Что Вы подскажете в связи с моей ситуацией? Что мне делать и к кому обращаться? Как не допустить развития лимфедемы?? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Людмила, Невинномысск,  46 лет


Белянина Елена Олеговна

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Ответ флеболога:

Здравствуйте, Людмила.

Ситуация действительно нестандартная. Самое главное, что тромбоз исключен. Это - самая опасная ситуация. Послеоперационный временный отек действительно бывает после операции, может быть связан с тем, что гематомы до конца не рассосались. Бинты и трикотаж являются основной профилактикой развития лимфатического отека в данной ситуации. Иногда проводятся курсами лимфодренажные массажи и другие местные процедуры. Имеет смысл, на мой взгляд, получить второе мнение и проконсультироваться в другом флебологическом Центре Вашего или соседнего города.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

    • Боль, онемение после лечения варикозной болезни

      здравствуйте, 2 недели назад мне была выполнена ЭВЛК на обеих ногах. После операции на левой ноге есть чувство онемения. →

      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях

      Здравствуйте. У меня иногда возникает острая пульсирующая боль сбоку внутренней стороны левой стопы при разных →

      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года

    • Лимфостаз после радикальной простатэктомии

      Добрый день, Владимир Сергеевич! Быть может Вы могли бы мне помочь и подсказать как быть. У папы симметрично отекла →

      Юлия, Беларусь, 33 года

    • Физическая активность и варикозная болезнь

      Здравствуйте! Мне 23 года. В последнее время стала беспокоить вздувающаяся вена на стопе (верхней ее части, то есть - →

      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз

      Добрый день, Елена Олеговна! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию →

      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору