Машина - символ отношений

Мне 46 лет. Я второй раз замужем. Три дочки от первого брака.
Муж мой моложе меня, иногородний. По поводу чего в свое время было «сломано много копий». Его родичи пели ему: что ты за мужик, идешь в приймаки, вместо того, чтобы найти себе чистую девочку, сажаешь себе на шею чужих детей. Мои внушали мне: да он - мальчишка (в 28-то лет), ему нужна не ты, а регулярный секс и прописка (пардон, регистрация), а через несколько лет он
и т.д.и.т.п.
Пережили все эти разговоры. Сами. Вместе уже больше 10-ти лет. Вырастили девчонок. Старшая уже замужем, живет отдельно от нас, средняя и младшая – студентки, живут пока с нами. Словом, благодатный период: мамой быть уже перестала, а бабушкой еще не сделали. Три года назад за 500 долларов купили старенькую «Волгу» (1986 года выпуска). Муж мой приложил к ней и руки, и голову, привел в рабочее состояние. Настолько рабочее, что уже дважды ездили в отпуск к морю на машине. (около 1500 км в одну сторону). Для него это – любимая игрушка: по звуку определяет, где неисправность. Планирует сначала купить новый карбюратор, а потом уже себе зимние сапоги. (Во-первых, полноценная зима еще не наступила, а во-вторых, в машине можно ехать и в протекающих сапогах!).
С родственниками отношения по-прежнему натянутые. Скажем так: его родственники терпят мое присутствие, но считают про себя, что я держу их мальчика под каблуком. Мои – может быть, потому, что мы живем в одном городе и общаемся чаще – говорят, что нельзя до такой степени прислушиваться к мнению мужа. (А если муж мой – действительно умный человек, умеющий и услышать, и принять решение, и, если это надо – пойти на конфликт?).
Моему отцу 70 лет. Куча болячек. После инсульта почти не двигаются пальцы на руках. При этом – автолюбитель со стажем: за рулем больше 50-ти лет. В 2001году родители купили новую «Волгу». Но ездить на ней почти не ездили: любую ГАЗовскую модель после покупки надо вручную довести до ума: где-то пройтись герметиком, где-то подшлифовать, где-то подтянуть. У отца сил на это уже нет, а по поводу каждой мелочи на сервис ездить – финансы не позволяют. Последний год машина просто стояла в гараже.
Весной родители решили сделать широкий жест (заодно, наконец, признать моего мужа). Вот, дескать, машина ржавеет без присмотра. Пускай твой муж на ней ездит.
(Маленькая деталь: мы живем в разных концах Москвы. У нас гаража нет, наша старушка стоит у нас под окнами. Подразумевалось, что муж, попользовавшись машиной тестя, будет ставить ее в тестев гараж. В общем, к морю мы поехали на своей машине.)
Сейчас у родителей новая идея: давайте обе машины продадим, и пусть твой муж купит себе новую машину.
Идея не очень: на новую машину денег не хватит, разве что, на б/у. Менять шило на мыло?
Умом я понимаю, что наша старушка, по большому счету, даже при очень хорошем уходе протянет еще пару-тройку лет, не больше. Папина машина – да, в запущенном состоянии, но глобальных неисправностей там нет. С ней просто надо повозиться, довести ее до ума, и ездить. А новую машину мы в ближайшее время вряд ли сможем себе позволить.
А муж настроен так: провести предпродажную подготовку, и пусть родители сами машину продают и сами тратят эти деньги.
Я могу понять родителей: они сделали подарок, а этим подарком не пользуются – им, естественно, обидно. И я понимаю, что где-то этой передачей они признают свою неправоту в отношении к моему мужу.
Я очень жалею моего отца – я помню, с какими глазами он отдавал ключи от машины. Для него, автомобилиста, отказаться от машины - окончательно признать себя настолько старым. А так, родная машина уходит все-таки не в чужие руки.
Но и мужа я тоже понимаю. Машина «с тестева плеча». Первое, что скажут его родичи: «Что ты за мужик? До сих пор обносками пользуешься». А сказать они умеют. Так, что потом неделями уснуть не можешь.
И что будет лучше? Уговаривать мужа оставить нам папину машину? (На ней, ведь, не написано, что она тестева.) Или согласиться с его доводами, и тем самым обидеть родителей?

Ольга, Москва,  46 лет


Москова Мария Валерьевна

Cемейный психолог

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Ольга.

Вы 10 лет так умело поддерживали со всеми отношения. И теперь машина может разрушит этот созданный вами баланс сил? Может быть существует какой-то компромисс? Или можно со всеми об этом поговорить и тогда принять решение? Может все совсем не так, как вам кажется? Или кто для вас важнее? (ужасный вопрос).

С уважением, Москова Мария Валерьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

    • Муж не возвращается, но и не уходит

      Здравствуйте! У нас с мужем трое детей, живём отдельно, но не в разводе. Не так давно узнала о его связи с моей →

      Луиза, Лениногорск, Россия, 38 лет

    • Кризис в отношениях с мужем

      Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мы с мужем живём вместе 4 года, женаты три, был сильный кризис в отношениях, он →

      Мария, Москва, 25 лет

    • Серьезно поссорилась с матерью

      Добрый день! Я очень серьёзно поссорилась с матерью. 6 месяцев вообще никаких контактов. Причину не могу назвать. →

      Татьяна, Екатеринбург, 42 года

    • Мама наказывает меня игнором

      Длительное молчание мамы в ответ на реальные и надуманные обиды от меня. Всю нашу жизнь мама в ответ на наши →

      nattys, Самара, 45 лет

    • Молодой муж избегает брачной ночи

      После свадьбы прошло уже почти 2 месяца, но у нас с мужем так и не было брачной ночи. Пару раз у него спросила, в →

      Ирина, Россия, 25 лет

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору