Со стороны мужа нет никаких движений навстречу

Здравствуйте! У меня такая проблема. Замужем я 13 лет. За собой слежу (говорят, что даже красивая), работаю, готовлю, убираю, стираю, голова никогда не болит. У меня есть настоящие друзья. Я очень люблю рыбалку. Компанейская, общительная. Но... я не женщина для своего мужа, а рабсила с эскорт-услугами. То он пьет, придумывая всевозможные отговорки от "ты много работаешь", до "буду пить, пока у меня машины не будет". С этой проблемой кое-как справилась. Теперь он играет в онлайн-игры. В доме он ничего не хочет делать. То это невыполнимая миссия, то вообще просто не хочет, и все равно, что я скажу. Хочет много денег, но ни черта при этом не делает. Работает на своей работе и даже при случае подработать, буквально не напрягаясь, заработать прилично, встает на дыбы, ругается, что его угробить хочу. При этом его мало волнует то, что я работаю, подрабатываю, вкалываю дома. Мне говорят, что я его разбаловала, потому что не кричу, не закатываю скандалов и истерик. Но я не хочу кричать, не хочу "воспитывать" и т.п. Я считаю, что мужчина, который любит, у которого есть семья и свой дом, должен помогать по своей воле. Хотя бы делать "мужскую" работу. Кран прикрутить, проводку поменять. В моем случае я прошу раза три, выслушивая, что это невозможно, того нет, сего нет, это купи, то невозможно... встаю и делаю сама. А порой он мне просто строго заявляет: "Сколько еще эта арка будет стоять сломанной? Когда ты собираешься ее делать?" Ладно бы только это, так и моральной поддержки от него НОЛЬ. Поеду на очередное обследование с ребенком - не позвонит, не спросит, что да как. Все подруги и даже их мужья звонят и спрашивают, но не он. Если звоню я, то он орет, что невовремя, он играет или спит, или интересное по телику смотрит. Я устала давать... устала ждать хоть крупинки или намека на теплое отношение к себе. Развестись? Я пыталась, пусть даже и вроде как чувства еще есть. Он не дает развод, он срочно становится идеальным, срочно любит, вдобавок идет на шантаж, донимает дочь и подключает всех родственников. И я снова сдаюсь. Потому что не хочу ругаться, потому что хочу спокойствия. Хочу ткать свое любовное гнездышко, любить, быть любимой, идти к одной мечте.
Ну почему, чтобы добиться хоть какого-то движения с его стороны, я должна повышать голос, строить из себя стерву и т.п.??! Меня убивает только одна мысль об этом. Я не хочу негатива, не умею и не могу жить так. Устала быть и бабой, и мужиком, устала себя успокаивать и надеяться, что, может быть, когда-нибудь для него или кого-нибудь я стану любимой женщиной, а не другом, психологом, кухаркой, домработницей, сексуальным куском мяса, мастером на все руки и т.п. Живу, потому что надо. Работаю, делаю все по дому, воспитываю и лечу дочь, ублажаю мужа, как и когда он захочет, хожу в гости, принимаю гостей... улыбка на лице, анекдоты в запасе, а в душе... нет души... сдохла она.

Раиса, Казахстан,  32 года


Панфилова Наталья Александровна

Cемейный психолог

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Раиса.

Я обратила внимание на обилие в последнее время писем в нашу рубрику, где замужние женщины с какой-то обреченностью и страхом пишут о том, как никчемные мужья годами плохо относятся к своим женам, но не дают развода. Я понимаю, что развод – это во все времена был и остается весьма затратным мероприятием во всех смыслах этого слова. Тем более женщине по природе своей несвойственно разрушать. Однако, если пытаться сохранять то, что не дает никакой отдачи ни в моральном, ни в эмоциональном, и в каких других важных аспектах, то такая жизнь неизбежно разрушает женщину и физически, и психически. Особенно грустно читать в таких письмах, как женщины легко ведутся на уговоры мужей, за которыми не стоит никаких серьезных перемен. А стало быть, мужчина своими пустыми уговорами или обещаниями сохраняет только свой комфорт и свой покой. Т.е., мужчине по разным причинам просто не хочется именно сейчас что-то менять в своей жизни. Причем, если со временем женщина по разным причинам перестанет обеспечивать этот комфорт и покой, то мужчина быстро сам соберет свои вещи и уйдет туда, где ему этот комфорт и покой будут точно обеспечены. И никаких тебе «и в горе, и в радости»… А жена до последнего дня совместной жизни может надеяться на перемены и стараться что-то сделать, пусть даже и в одностороннем порядке. Грустно, что наши красивые, умные и самостоятельные женщины иногда так боятся остаться в одиночестве прямо сейчас и начать все заново прямо сейчас. Потому что все лучше делать вовремя. И если брак катится в тартарары, причем катится, все ускоряясь и ускоряясь, то, может быть, не стоит ложиться поперек дороги в надежде любой ценой и в одностороннем порядке остановить эту летящую в пропасть махину прожитых не очень счастливых лет.

С уважением, Панфилова Наталья Александровна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK
    Информация о комментарии отправлена модератору