Что делать с желанием убивать?

Мне 15, и я хочу убить человека, я уже не по уму взрослая, и я понимаю, что такое убийство. И, пожалуйста, не надо говорить, что я там переиграла в игры и т.д. Я не играю и не смотрю такое. Я просто хочу убить кого-нибудь, даже когда я смотрю новости и вижу там историю о том, как кто-то убил кого-то, я хочу быть на месте убийцы. Я не знаю, что со мной, но это уже не первый год. Один раз я чуть не совершила убийство. Я взяла нож и уже готова была убить брата, но меня что-то остановило. Я уже боюсь сама себя. Хотя с психикой у меня все в порядке. Я хочу сначала сюда написать, послушать совета, а потом уже и пойти к настоящему психологу.

Елизавета, Россия, Москва,  15 лет


Пархоменко Ирина Генриховна

Клинический психолог, детский психолог

Ответ детского психолога:

Здравствуйте, Елизавета.

Подростковый возраст – тот момент в жизни, когда всего много, просто через край. Много желаний, эмоций, конфликтов, впечатлений, размышлений, разочарований...
Будто разразился шторм, вокруг бушуют волны, иногда накрывая с головой и утягивая на глубину, в неизвестность. Сложно понять себя, свои эмоции, свои желания. Но из этого водоворота удается вынырнуть и осознать, что можно выплыть, можно сопротивляться захватившему потоку, не позволить утянуть себя в неизвестность. Приходит понимание: все в моих руках!
Так и в жизни. Приходит понимание, что не каждое желание можно и нужно реализовывать.
Большое место занимают рассуждения на темы жизни и смерти, вопросы принятия решений и ответственности, а также необходимость поиска баланса между нахлынувшими эмоциями и объективными суждениями. И, наверное, именно ответственность за себя, за свои поступки и является показателем взрослой и зрелой личности.

Елизавета, это здорово, что Вы стараетесь анализировать свои переживания, стремитесь справиться с ситуацией, обращаетесь за помощью.
Да, порой эмоции бурлят чрезвычайно сильно. И бывает сложно понять, что это за переживания, чем они вызваны, и как их пережить. Тогда возникает иллюзия, что совершение какого-либо действия ослабит этот эмоциональный накал. Но это лишь иллюзия! Эмоции нужно пережить, как эмоции, не вымещая их ни на ком, оставаясь в рамках закона. Да, для этого придется приложить усилия.
У Вашего желания оказаться на месте убийцы, наверняка можно найти некие «эмоциональные корни», которые «проросли» в таком виде. Обязательно нужно обратиться на очную консультацию и исследовать эту тему глубже. Также можно воспользоваться телефоном доверия.
Вот контакты организаций, где можно получить бесплатную помощь:
8-800-250-11-91 телефон доверия для подростков.  (https://gppc.ru/ Городской психолого-педагогический центр)
8 (499) 173-09-09 очная консультация психолога. (https://msph.ru/ Московская служба психологической помощи населению)
8 (495) 960-34-62 круглосуточный телефон доверия для подростков (http://www.npc-pzdp.ru/ НПЦ им. Г.Е. Сухаревой)
Кроме того, в каждом округе есть Центры поддержки семьи и детства при департаменте Соцзащиты.

С уважением, Пархоменко Ирина Генриховна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору