Все в норме, кроме д-димера

Здравствуйте!
Я страдаю варикозом с 15 лет. В апреле 2008 года у меня образовался тромб на уровне колена. В мае перевязали большую подкожную вену. После этого через месяц образовался тромб ниже предыдущего. Исследовали кровь полностью. По результатам генетического анализа выявлена повышенная склонность к тромбообразованию. Гомоцистеин 10.5, протпромбин, МНО - в норме. Вчера сдал другие анализы, все в норме, кроме д-димера, он превышен почти в два раза. Один врач говорит - принимать тромбо-асс, другой - варфарин. Меня все это пугает. Не знаю, что же делать. Не может ли такой д-димер свидетельствовать о продолжении процесса тромбообразования в перевязанной вене (по причине ее перевязки: крови некуда идти, она поэтому и застывает). Очень прошу ответить. Заранее благодарю.

Денис, Санкт-петербург,  30 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Денис.

Д-димер - показатель не однозначный. Статистически достоверным является только его отрицательный результат. Положительный может быть вызван многими метаболическими процессами. Поэтому на 100 процентов ни о чем этот показатель не говорит. Тромбы определяются только по ультразвуковому исследованию- дуплексному сканированию вен. Тромбы, которые образовались в апреле будут рассасываться до 6 мес. Это нормально. Для улучшения работы вены - основное средство - это лечебный компрессионный трикотаж. Если вена перевязана - отрыва тромба и серьезных осложенний можно не опасаться. Тромбо асс действует больше на артерии, чем на вены. Показанием к его приему в вашем случае может быть увеличение количества тромбоцитов крои или повышение их функции (по анализу ВАТ). Варфарин вообще применяется только при тромбозе глубоких вен. Я так понимаю, у Вас его нет? Повышение Д-димера не означает необходимости приема каких либо препаратов. По поводу повышенной склонности к тромбообразованию - гомоцистеин у Вас на верхней границе нормы. Чтобы его скоррегировать нужно принимать витамины группы В и фолиевую кислоту. Например препарата ангиовит (комплекс витаминов). Какие-то еще показатели у вас изменены? Если нет, повторите дуплекс и не волнуйтесь.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK