Между нами была стена, мы поговорили, а все равно что-то не так

С мужем вместе 3 года, есть годовалая дочка.
Почти со дня знакомства, мы нашли общий язык и проводили все время вместе: у него на работе, после гулять, и снова к нему на работу.
Мне нравилось с ним общаться, в его лице обрела хорошего друга, что не заметила, как начала ему нравится. Даже мысли не было об отношениях. В тот момент, я была в подавленном состоянии, сопроводающееся апатией ко всему. Разочаровавшись во всем, я приняла решение, что не нужны отношения, не хочу семью и детей, буду тусить и жить для себя. Но потом, спустя почти 3 месяца дружбы, в один и вечеров мы встретились, он был слегка выпивший. Начал обнимать, целовать, я отвечала, думая, что на следующий день все это забудется, и вообще ничего не значит. В итоге, этот день привёл к тому, что на мой вопрос "Что происходит? Как мне это воспринимать?", получила ответ: "Если удержишь, я твой". В голове промелькнула мысль: а черт с ним, попробую, вдруг из этого что-то получится. Так и получилось, я полюбила его безумно, как и он меня. Да и вообще, поняла, что впервые за всю жизнь полюбила. Он перевернул мою жизнь с ног на голову, изменил взгляд на мир и сделал самой счастливой.
У нас все было идеально, никакого вранья, взаимопонимание и полная открытость и доверие.
Через, примерно, полтора года, мы захотели ребёнка, я забеременела, и что-то пошло не так. Он отдалился от меня, стал более скрытным. Потом я узнаю, что общается в соцсетях с бывшей девушкой втайне от меня, удаляя переписку. На мою просьбу этого не скрывать и спокойно общаться, сказал хорошо, но общение продолжалось тайно, вплоть до дня рождения дочки, в тот день он удалил её. И вроде все наладилось снова, но такой же отдалённых, на все мои попытки поговорить об этом, реагировал агрессивно, или просто говорил, что потом это обсудим, но мы к этому не возвращались.
Во время беременности я не могла с ним вообще ни о чем поговорить. Любые темы, вопросы, даже когда просто хотела поделиться тем, что на душе - агрессия. И я тоже закрылась, всегда стала молчать, ничего не высказывал.
После рождения дочки, спустя какое-то время, появилась другая девушка в соцсетях, с которой он тоже тайно общался, и когда я это заметила, высказалась на этот счёт. На большинство вопросов не мог ответить, односложно отвечал, приводя к тому, что мол, извини, такого больше не будет, как и в прошлый раз. Но естественно все продолжалось. Между нами словно стена была.
8 марта этого года, мы с друзьями отмечаем у нас, после окончания, у нас остаётся наш лучший друг, с которым они ночью уходят к знакомому, обещая мне, что скоро вернутся. Просыпаясь посреди ночи, понимаю, что их до сих пор нет, звоню узнать. Муж говорит, что они у него на квартире, друг убежал по делам, и закрыл их там, когда придёт, неизвестно. Я, соответственно, пишу этому другу, а он списывается с моим мужем, где мой муж пишет сообщение о том, что скажи, что тебя нет, помоги пожалуйста. Я в бешенстве, мне дико обидно, я не понимаю, чем заслужила такое отношение. Ждала до 12 дня, не могла дозвониться, у обоих разрядились мобильники. Я нахожусь в полной прострации, с опухшими глазами, слезы сами текли временами. И в этот день мы начинаем выяснение всего, что накопилось за полтора года, но опять заканчивается тем, что поговорим потом. Но за эту ситуацию извинялся чуть ли не на коленях, а так как такое не первый раз, говорю ему о том, что следующий раз может оказаться последним, не боится ли он этого. Очень боится меня потерять. Спустя какое-то время, мы идём по улице ночью к другу, и как возвращаемся к выяснению отношений, орём во все горло, все на эмоциях, и только тогда мы все выясняем. С бывшей своей переписывался не просто так, как говорил, что хотел к ней на работу, потому что там большие деньги, но они и секс обсуждали, в каком контексте, не знаю, потом только дошло, что надо было спросить. Также признался, что думал об измене, но как можно так поступить, когда моя женщина все для меня делает. Меня это очень задело, но по факту измены не было, и я не стала ничего говорить. Но мы уже закрыли темы, выяснили все отношения, разобрались, и он снова мне открылся.
Но на данный момент мне кажется, что-то все-таки не так, чувствую прям, не знаю как себя вести, думать об этом или нет, возвращаться к той теме?
Измен не было, это сто процентов. Он верный, о безумно любит нас с дочкой и дорожит нами.
Но что-то между нами не так, боюсь того, что могла ошибиться, и рано или поздно можем развестись.
Может, проблема не в нем и его лжи, а во мне? Что вообще делать в таком случае?

Валерия, Россия, Москва,  22 года


Джос Оксана Александровна

Гештальт-терапевт

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Валерия.

Вы долгое время молчали, сдерживали себя, “и я тоже закрылась”, “словно стена” между вами. Давайте подумаем вместе, что значит длительный период с партнером молчать и “не доводить разговоры до конца, откладывая их на потом”? Это значит, что вы научились сдерживать собственные импульсы и искренний интерес к другому человеку! Ваши силы стали уходить на сохранение собственной же энергии в себе самой, насиловать свои естественные желания взаимного общения – как это часто мы делаем... Так постепенно полноценное общение сходит на нет, а редкие разговоры, которые случаются, закономерно выливаются в формат “выяснений”, с большим количеством эмоций, крика, потому что так много накоплено и сдерживаться сложно. Вы пишете, что поговорили, но между вами что-то не так все равно. Это и понятно. Ведь хорошо поговорить – не значит вернуть взаимопонимание. Вы провели один откровенный разговор, но взаимопонимание - это процесс, который постоянно разворачивается в паре. Не думаю, что одним разговором, каким бы он ни был глубоким и протяженным во времени, можно вернуть доверие, полноценно поделиться собой. Это хорошо, что вы пробили стену, теперь нужно заново учиться делиться собой в моменте, не накапливать и не откладывать вопросы и чувства на потом. Мужу полегчало, вам стало полегче, но в вас так много сдерживаемой энергии, что ей нужно время, чтобы развернуться. Вас догоняют сейчас вопросы, разные чувства, которыми хочется делиться. Попробуйте это осознать и дать им место. Главное, постарайтесь делиться ими не в формате предъявления претензий или упреков. Говорите о себе, о ценности пары, о ценности для вас искренности. Мне думается, когда вы познакомились, вы “жили для себя” и это мужу понравились. Не кажется ли вам, что он тогда выбрал женщину, которая знала себе цену? Естественную, которая разрешает себе быть самой собой и не стесняется задавать любые вопросы и делиться чувствами, несмотря на свое подавленное состояние. Подумайте об этом. Понимаю, что не все, что вы услышали от мужа было приятно, такова реальность, но ведь он был откровенен, делился собой, и это - ценный результат вашего разговора! Что вам делать теперь? Продолжать быть откровенной тоже, не замалчивать никакие свои импульсы, закрепляя этот опыт. Трудно, понимаю. Но другого пути для выстраивания глубоких доверительных отношений нет. Вы уже пожили “со стеной”, учитесь жить и любить друг друга без стены. Удачи!

С уважением, Джос Оксана Александровна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK
    Информация о комментарии отправлена модератору