Оправдана ли лапароскопия в моем случае?

Здравствуйте! Существует проблема с зачатием. Беременность была замершая 11 лет назад, после чего была апоплексия яичника, сделали операцию, яичник сохранен. Овуляция бывает. Беременностей с тех пор не было. Лечила инфекции (сейчас в норме). По ГСГ трубы проходимы. В настоящее время обнаружено во втором (не оперированном) яичнике две кисты, по УЗИ эндометриоидные 1,5 и 0,5 см. Овуляция (растут фолликулы) чаще бывает в яичнике с кистами. У мужа не очень хорошая спермограмма, значительно снижена подвижность. Ему лечение не предлагали. Меня врач-репродуктолог направляет на лапараскопию. На сколь оправдана лапароскопия и какие существуют альтернативы? Спасибо.

Eлена, Кемерово,  31 год


Милютина Мария Аркадьевна

Врач акушер-гинеколог

Ответ гинеколога:

Здравствуйте, Eлена.

Учитывая отсутствие беременности в течение 12 лет и сниженные показатели спермограммы у супруга Вам показано проведение программы ЭКО. Для проведения ЭКО огромное значение имеет состояние яичников. После удаления эндометриоидных кист яичник может сильно пострадать и не ответит на стимуляцию. В настоящее время всё чаще врачи репродуктологи принимают решение проводить стимуляцию на фоне эндометриоидных кист без их удаления. После получения яйцеклеток возможны два пути - или сразу произвести перенос эмбрионов, или эмбрионы заморозить и сделать перенос после проведения лапароскопии и удаления кист яичника.

С уважением, Милютина Мария Аркадьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK