Стимуляция овуляции и первичное бесплодие

Мария Аркадьевна, добрый вечер. Диагноз первичное бесплодие. В 2009 году первая лапароскапия в апреле, убрали спайки на трубах, повторная в июне спайки + резекция яичника. В течение 3-х месяцев беременность не наступила, гинеколог назначил в течение 6-ти месяцев пить достинекс, т.к. по результатам МРТ микроаденома гипофиза, завышенный ЛГ и пролактин. август 2010 МРТ микраденомы нет, гормоны в норме, гинеколог планирует назначить стимуляцию клостилбегитом. Вопрос: нужно ли делать ГСГ перед назначением клостилбегита, т.к. хирурги говорили, что спайки через 6 месяцев вновь образуются, а после лапароскопии прошло уже на данный момент 1 год и 4 месяца?

Наталья, Пенза,  33 года


Милютина Мария Аркадьевна

Врач акушер-гинеколог

Ответ гинеколога:

Здравствуйте, Наталья.

ГСГ перед стимуляцией овуляции клостилбегитом сделать нужно обязательно. По международным критериям отсутствие беременности при овуляторном менструальном цикле (если цикл регулярный и самостоятельно овуляция у Вас происходит) в течение года после лапароскопии (даже первой, а не повторной) является показанием к ЭКО.

С уважением, Милютина Мария Аркадьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK