Резекция яичников при поликистозе

Уважаемая Мария Аркадьевна, я состою в браке уже 5 лет, но беременность естественным путем не наступает. Для установления причины я обратилась к врачу-гинекологу, после гормонального исследования и УЗИ мне был поставлен диагноз "Синдром поликистозных яичников", менструация (без применения препаратов) наступает в периодичностью в 2-4 месяца. Мой вес составляет 109 кг. Врачом мне был назначен курс лечения, в ходе которого я в течение 6 мес. принимала Дюфастон, затем в течение 4 месяцев Клостилбегит, данный курс лечения применялся несколько раз, но беременность не наступила. Назначать резекцию яичников врач мне отказывается, мотивируя это тем, что это крайняя мера. Для консультации я обратилась к врачу-эндокринологу, который назначил мне курс лечения Сиофором 850. В настоящее время я продолжаю прием Дюфастона, Сиофора, Фолиевой кислоты, витамина Е и Пироцетама. На Ваш взгляд, если на протяжении 3 лет лечения мне не помог такой способ лечения, может, целесообразнее все-таки применить лапароскопию, или данные препараты мне просто не подходят?

Светлана, п.Куркино, Тульской области,  28 лет


Милютина Мария Аркадьевна

Врач акушер-гинеколог

Ответ гинеколога:

Здравствуйте, Светлана.

Я, как врач ЭКО, который часто сталкивается с последствиями лапароскопии, очень негативно отношусь к резекции яичников даже при поликистозе. Всё зависит от мастерства хирурга, но очень часто после резекции яичники сильно повреждаются. Восстановить овуляцию при поликистозе яичников с помощью резекции удаётся не более чем в 30% случаев, а вот овариальный резерв ("запас яйцеклеток" в яичниках) очень сильно страдает. Тем более, при весе 109 кг лапароскопию сделать очень трудно технически, велика вероятность осложнений. Ваш доктор абсолютно прав, назначив Вам сиофор. Вы должны понять, что эффективность лечения в первую очередь зависит от Вашего веса, при снижении веса у пациенток с поликистозом возможна самостоятельная беременность даже без применения лекарственных препаратов. Если же самостоятельно беременность не наступит, то лучше делать ЭКО, чем лапароскопию.

С уважением, Милютина Мария Аркадьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK