Делать лапароскопию?

Здравствуйте, уважаемая Мария Аркадьевна !
Помогите, пожалуйста, принять правильное решение по поводу проведения лапароскопии маточных труб. Мне 35 лет. Три года назад произошел выкидыш на 5 - 6 неделе беременности неизвестной этимологии. Врачи считают, что вследствии сильного испуга на нервной почве (кинулась собака). Гистология хорошая, пороков развития плода выявлено не было. Но, во уже три года не могу забеременеть. Проходила и стимуляцию овуляции Клостелбигитом и Прегнилом, гидротубации, гирудотерапию (по собственной инициативе). С анализами гормонов вроде проблем нет. Но есть ХАИТ с увеличенными показателями АТ к ТПО - 450 ед. В 2007 году сделали мне рентген труб и обнаружили спаечный процесс в правой трубе (в т.ч. "маточный угол"). Консультировалась у нескольких специалистов, говорят, что и с одной трубой, и с ХАИТ можно тоже родить, но у меня пока не получается забеременеть. К анализам мужа претензий нет. В январе этого года у меня вдруг обнаружили токсоплазмоз. Прошла курс лечения собственными интерферонами - удалось привести его в норму и за счет этого снизить АТ к ТПО до указанного выше предела (первоначально было 960 ед.). У меня второй брак. В первом браке детей не было, во втором - выкидыш и пока не получается. Мне советуют сделать лапароскопию, говорят после нее есть шанс забеременеть, т.к. в основном овуляция у меня происходит справа. По базальной температуре, которую я долго мерила, да и по результатам УЗИ - овуляция наступает. По периодическим УЗИ - патологий не выявлено. Подскажите, пожалуйста, стоит ли делать лапароскопию и не усугубит ли ее проведение сложившейся ситуации. ЭКО наши врачи не очень советуют делать. У нас это дорогое удовольствие - порядка до 10 тыс. у.е. вместе с подготовительным периодом, а таких денег нет. Заранее благодарна за ответ.

Елена, Украина, Днепропетровск,  35 лет


Милютина Мария Аркадьевна

Врач акушер-гинеколог

Ответ гинеколога:

Здравствуйте, Елена.

Я придерживаюсь активной тактики лечения бесплодия, поэтому лапароскопию в такой ситуации делать нужно. Она позволит уточнить состояние органов малого таза и, возможно, поможет наступлению беременности. При проведении операции грамотным и опытным хирургом навредить она не может.

С уважением, Милютина Мария Аркадьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK