Стимуляция овуляции или ЭКО

Добрый день! Очень хотелось узнать Ваше мнение. Мой врач в женской консультации отправил меня на ЭКО. Приехав в клинку, где планировалось делать ЭКО, тамошний врач огорошил меня новостью о том, что ЭКО мне делать еще очень рано и можно попробовать забеременеть с помощью стимуляции овуляции. Хотелось узнать, какова вероятность того, что у меня получится забеременеть с помощью стимуляции? У меня поликистоз яичников (была сделана лапароскопия в сентябре 2007 г.), эндометриоз (прокололи 3 цикла Люкрин). У мужа спермограмма отличная. Год назад стимулировали Клостилбегитом один цикл - получился синдром гиперстимуляции яичников с кистой (фолликулы были, но овуляция так и не произошла). Больше не пробовали. Очень хотелось узнать, действительно у меня есть шансы забеременеть с помощью стимуляции или врач в клинике просто тянет время и по каким-либо причинам не дает соглашения на ЭКО?

Мария, Москва,  24 года


Милютина Мария Аркадьевна

Врач акушер-гинеколог

Ответ гинеколога:

Здравствуйте, Мария.

Учитывая хорошие показатели спермограммы, если маточные трубы проходимы, то беременность при стимуляции овуляции возможна. Частота наступления беременности на 1 цикл стимуляции около 20%. Просто стимуляция овуляции считается более щадящим методом, чем ЭКО. В Вашем случае проблема может быть как раз в гиперстимуляции яичников, т.е. даже при минимальной дозе лекарств будут развиваться много фолликулов и будет опасность многоплодной беременности. В такой ситуации планы меняются уже в ходе стимуляции и переходят на ЭКО, с целью переноса не более 2 эмбрионов.

С уважением, Милютина Мария Аркадьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK