Дюфастон

Здравствуйте. Пожалуйста, прочитайте мой длинный опус. Я в растерянности.

Я беременна, 7-ая неделя от зачатия (дату знаю точно, т.к. строго использовала тесты на овуляцию). С самого начала беременности чувствовала себя отлично, ни болей, ни тошноты, беспокоила только температура 37.0-37.2. На сроке 2 недели (от зачатия) сдала все анализы, включая гормоны прогестерон , ТТГ, Т4, Т3. Отклонение было только в ТТГ - 9.1 (референсное значение 0.4-4.0). Прогестерон был 89.20 (референсное значение 8.90-468.40) - то есть норма, как я понимаю. Врач назначила мне Л-Тироксин (по 25мкг) и Дюфастон по 1 т.2 р.в день. На вопрос, зачем мне пить прогестерон, если он в норме, мне ответили, что я, мол, худая. (Я действительно худая, 47 кг при росте 163см.) С начала приема Дюфастона, то есть с 4-ой недели, я слегла. 10 дней не ела, не пила, тошнило, поносило. Муж настоял прекратить пить Дюфастон. Прекратила. Состояние сразу нормализовалось, я опять хорошо себя чувствую, все, как до Дюфастона, нормально ем. На сроке 6 недель пересдала ТТГ и прогестерон. ТТГ нормализовался - 3.85, а вот прогестерон упал - 63.90!!! Так вообще бывает?? Как вы считаете, есть ли связь между нормализацией ТТГ и падением уровня прогестерона? Или прогестерон упал из-за отмены Дюфастона? Может, вообще я зря пила дюфастон?? Или мне нужно опять его пить, изводить себя, ничего не есть, лишая детеныша всех необходимых питательных веществ?? Я в полной растерянности...

Лиза, Москва,  31 год


Милютина Мария Аркадьевна

Врач акушер-гинеколог

Ответ гинеколога:

Здравствуйте, Лиза.

Реальной необходимости в назначении дюфастона я не вижу. Тем более его не надо пить, если Вы настолько плохо его переносили. Падение прогестерона тоже не критично, особенно если Вы его, возможно, сдавали в разных лабораториях. В такой ситуации можно не назначать дополнительно сейчас прогестерон, но я бы, если была Вашим лечащим врачом, ориентировалась бы по состоянию и УЗ картине. Возможно, опять же "для подстраховки" назначила утрожестан - это натуральный прогестерон, его можно принимать вагинально. При таком способе приема побочные эффекты минимальны.

С уважением, Милютина Мария Аркадьевна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK