Лента новостей

Воскресенье 8 декабря

12:00Планировка гостиной: выбираем лучший вариант интерьера 08:00Волшебство семейных фотографий: как создать незабываемые праздничные снимки 04:00"Думаю, не только у меня": SHAMAN рассказал, почему 2024 год стал для него сложным 00:00"Слава Богу, я на ногах": Лолита о личных итогах года, планах на Новый год и подарках семье 20:00Филипп Киркоров озвучил одно из главных требований к будущему зятю 16:00Прокрастинация и как с ней бороться: рекомендации бизнес-психолога 12:00Ночные сюрпризы: о чем говорят поллюции у мужчин старше 30? 08:00Сезон простуд: как сохранить здоровье глаз в период вирусных инфекций 04:0010 ошибок, которые мы все совершаем в сексе (и как их исправить) 02:57Гороскоп для женщины Рыбы на февраль 2025 года 00:00Позднее материнство: российские знаменитости, родившие после 40 22:13"Хорошо спать раздельно": Самбурская объяснила, почему не хочет делить постель с партнером 20:06Гороскоп на февраль 2025 года для женщины Водолей 19:29Что подарить на Новый год: самые интересные бьюти-наборы 18:34Сюрприз для мужа: винный сет и домашние деликатесы к Новому году 17:24Новогодние тосты настоящего джентльмена: как поздравить изысканно и искренне 15:19Гороскоп для женщины Козерог на февраль 2025 года 13:26Чтоб сюрприз не стал проблемой: как собрать полезный новогодний подарок для ребенка на Новый год 11:13Интерьер в стиле нового сканди: уют с яркими акцентами 10:50Волочкову возмутили цены на балет "Щелкунчик" в Большом театре: "Я полечу отдохнуть лучше" 10:39Гороскоп для женщины Стрелец на февраль 2025 года 10:03Правда о зубных имплантах: как быстро вернуться к привычной жизни 10:02Где в России самая красивая зима: маршруты по снежным городам 04:00Как найти компанию на Новый год, если осталась одна? 00:00"Подкаблучник - лучший муж": Оксана Самойлова заявила, что бьет Джигана сковородой 21:18"Я не ожидала": Волочкова удивилась шумихе вокруг ее нового образа 19:53Тепло стиля: лучшие мужские свитера зимы 2024/2025 18:04Онигири: японское искусство простого обеда 13:518 самых модных сумок для новогодней вечеринки 10:56Вместе веселее: 5 секс-игрушек для двоих, которые разнообразят вашу жизнь 10:44Гороскоп для женщины Скорпиона на февраль 2025 года 10:26Жена заступилась за Натана после истории с беременной любовницей: "И во мне есть темные стороны" 09:15Зубы и психосоматика: почему тревожность и стресс могут вызвать зубные проблемы 04:00Цветовая психология: как оттенки в интерьере влияют на наше настроение 00:00Самые громкие разводы российских звезд 2024 21:33Алена Блин рассказала о причастности Шепелева к утечке информации о болезни Фриске в СМИ 20:30Гороскоп для женщины Весы на февраль 2025 года 19:28Как ухаживать за чувствительной кожей: советы эксперта 17:57Выбираем идеальный кухонный остров: советы по стилю и функциональности 16:32Лучшие триммеры для бритья: выбираем идеальный подарок любимому мужчине 15:11Концептуализм и щепотка ностальгии: лучшие модные дизайнеры из Белоруссии 13:23Техники релаксации против офисного стресса: как отдыхать, если нет времени на отпуск 12:00Асмус съехалась с новым бойфрендом после первого свидания: "Дочь хорошо приняла мужчину мамы" 10:59Гороскоп для женщины Девы на февраль 2025 года 10:47Чем удивить гостей: идеи мини-закусок под разное вино 09:2310 классных идей подарков для Тайного Санты: варианты для мужчин и женщин 04:00Как подготовиться к идеальному сексу: 5 ритуалов, которые помогут расслабиться 00:00Чрезмерное потоотделение у мужчин: решения, когда дезодоранты бессильны 21:21Сэндвичи для дома и офиса: 10 оригинальных начинок для перекуса 20:24Самые обсуждаемые романы звезд российского шоу-бизнеса 2024
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Нож и вилка

Добрый день, Нина Павловна! Разрешите, пожалуйста, наш с мужем спор: как правильно пользоваться ножом и вилкой - отрезать от большого куска (например, мяса) маленький, в который воткнута вилка, или наоборот, вилку следует держать в большем куске, а отрезав, перевоткнуть в отрезанный маленький? Спасибо

Алина, Москва, 23 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Никаких "перевоткнуть"! Вы втыкаете в край куска мяса (котлеты, сосиски и т.д.) вилку и отрезаете маленький кусочек, который и отправляете в рот. Должна Вам сказать, что существует европейская схема пользования приборами в такой ситуации и американская. В чем разница? По американской схеме весь кусок сразу же разделывается на маленькие, потом нож откладывается, вилка переходит в правую руку, и дальше человек ест,не прибегая к помощи ножа. По схеме европейской следует отрезать кусочки только тогда, когда мы хотим их съесть, а не заранее. Считается, что блюдо лучше сохраняет свои вкусовые качества при определенном температурном режиме (недаром ведь и многие блюда подают в подогретых тарелках). Представляете, что будет с поваром, который увидит, как котлетка, над которой он колдовал два часа, немилосердно "убита" приверженцем американского столового этикета? Не знаю, кто выиграл ваш спор, в любом случае я благодарю вас обоих - за вопрос! Всего Вам доброго!

С уважением, Александрова Нина Павловна