Лента новостей

Пятница 5 декабря

15:11На пляже в Рио-де-Жанейро установили монумент в честь Леди Гаги 13:01Суд отказал Прилучному в пересмотре условий проживания ребенка 10:06Ким Кардашьян заявила, что Канье Уэст обвинил ее в инсценировке ограбления 08:56Versace объявила об уходе креативного директора Дарио Витале 05:08Гороскоп на февраль 2026 года для женщины Лев 05:005 признаков дурного вкуса в мужском интерьере 00:00Черные точки: решаем проблему, не прибегая к механической чистке 21:35Гороскоп на февраль 2026 года для женщины Рак 21:01"Облачный танцор": 7 самых модных вещей в цвете года 2026 по версии Pantone 17:19Pantone назвал главный цвет 2026 года 16:23Generation Gucci: Демна переосмыслил эстетику Тома Форда для новой главы модного дома 15:18Объявлены 12 победителей V Юбилейной Российской национальной премии в сфере креативных индустрий 13:38Владу Соколовскому и его жене угрожают похищением сына 13:20Александра Митрошина частично признала вину по делу об отмывании 127 миллионов рублей 11:09Врач, снабжавший Мэттью Перри наркотиком, осужден на 2,5 года 06:00Топ-5 практичных новогодних семейных подарков 01:00Как восстановить кожу после долгого стресса: процедуры, которые действительно работают 22:42Костюм для девочки на Новый год 2026: идеи и советы по выбору 20:34Канун Нового года 2026: как правильно провести уходящий год 20:00День корицы в России: чем полезна эта специя для вашей красоты? 18:37Дмитрий и Полина Дибровы рассказали о планах на Новый год: "Будем наряжать елки на два дома" 17:29Гороскоп для женщины Близнецы на февраль 2026 года 16:57Арми Хаммер может сыграть в российском триллере "Альтернатива" 16:35Каллум Тернер может стать новым Джеймсом Бондом 15:13В дубайском ресторане работает ИИ-повар, который подает "тартар из динозавров" 12:562 декабря в киноцентре "Октябрь" состоялось открытие 16-го Фестиваля бразильского кино 12:20Майли Сайрус подтвердила помолвку с Максом Морандо 10:45Prada приобрел Versace за 1,4 миллиарда долларов 05:00Разложить по полочкам: как организовать хранение косметики 00:00Автофикшн в театре сегодня: почему это важно 22:46Международный день кино 2025: история и традиции праздника 21:00Сомнолог Элли Хейр рассказала, как уснуть после ночного пробуждения 18:43Как украсить дом к Новому году 2026: лучшие идеи для праздничного оформления 18:07Дэниел Рэдклифф и Том Фелтон впервые за десятилетие появились вместе на публике 16:28Британский совет моды назвал лауреатов Fashion Awards 2025 16:10Наталия Орейро рассказала о давней дружбе и творческих планах с Димой Биланом 15:02Константин Хабенский рассказал, каким он видит мир через 100 лет 15:00Хабенский – о своем герое в фильме "Авиатор": "Это ведь очень непросто – выбирать между делом твоей жизни и элементарным счастьем" 13:30Агата Муцениеце родила третьего ребенка 11:10Сиенна Миллер объявила о третьей беременности накануне 44-летия 10:37Гороскоп для женщины Телец на февраль 2026 года 09:29Читатели Клео.ру выбрали лучшие гидрогелевые патчи 06:42Гороскоп для женщины Овен на февраль 2026 года 05:00Взяла у него: почему мужские вещи — снова тренд (и что выбрать для себя) 00:00Новогодний френч: идеи и дизайны во французском стиле 20:00Прощай, millennial gray: как выйти из депрессивного интерьера и добавить характер 16:03Джордж Клуни признался, что завидовал Брэду Питту из-за утраченной роли 13:23Афиша мероприятий на декабрь-2025: выставки, спектакли и концерты 13:08Киркоров подарил дочери лимитированные кеды за более чем 120 тысяч рублей 12:09Кирилл Туриченко узнал пол будущего ребенка на юбилейном концерте "Иванушек International"
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Нина, добрый день!буду вам ...

Нина, добрый день! Буду Вам очень признательна, если ответите на мой вопрос. Как правильно есть рыбу?? И как в ресторане вычислить "рыбный" нож?:))) Спасибо.

Елена, Россия, москва, 24 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Сразу хочу морально Вас подготовить к тому, что в ресторане Вам придется вычислять не только нож, но еще и вилку! Чтобы этот процесс не был долгим и мучительным, я постараюсь дать Вам максимально точное описание примет «разыскиваемых». Рыбный нож мало нопоминает нож вообще. Он скорее похож на лопаточку – тупой и широкий, чуть меньше столового. Его лезвие от ручки трапецевидно расширяется., а со стороны спинки имеет небольшую зазубринку. Рыбная вилка, как и нож, немного меньше столовой вилки. У нее четыре укороченных рожка, и они словно делятся на две пары - среднее разделительное углубление длиннее остальных и, если можно так сказать, фигурнее. Предполагается, что в случае необходимости вилку можно воткнуть в кусок рыбы, захватив средним углублением ее позвоночник (простите, что звучит не очень привлекательно, но это еще ничего! Описание, как есть омаров, - вот уж триллер, я Вам скажу!..) Именно этой задачей продиктована фигурность вилки – в основании углубления имеется отверстие для крупной позвонковой кости. Если не поданы специальные рыбные приборы, то рыбу едят при помощи двух столовых (обычных) вилок. Теперь перейдем непосредственно к технике. Итак, начнем с того, что рыбу НЕ РЕЖУТ. Нежную мякоть рыбы просто ОТДЕЛЯЮТ. Если Вам подали порционные куски рыбы (филе, без костей), то ВЫ придерживаете кусок концом ножа, а вилкой отделяете отнего небольшие кусочки. Если рыба рассыпается, - переверните вилку зубцами вверх и ножом наберите на нее кусочки. Теперь представим, что Вам подали рыбу целиком (если с головой, то сначала Вы отрезаете голову). Ножом следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее. Потом отделить позвоночник и косточки от той филейной части, которая со стороны спинки, т.е. дальше от Вас, и съесть теперь ее. Затем съесть мякоть реберной части, стягивая мясо вилкой. Съев реберную мякоть, поворачиваем кусок рыбы спинкой к себе и начинаем есть спинку. Повторю, что поворачиваем мы рыбу, а не тарелку! Чтобы съесть спинку, ножом прижимаем рыбку к тарелке, а вилкой стягиваем мякоть спинки с косточек (влево от ножа). Когда верхняя часть рыбы съедена, при помощи ножа и вилки мы переворачиваем рыбу нижней частью вверх и едим ее по уже известной схеме. Случайно попавшие в рот крупные косточки мы выкладываем на вилку, а потом на тарелку. Мелкие косточки можно достать руками (если будете стараться избавиться от них так, как от крупных костей, боюсь, ничего не выйдет, поскольку они постоянно будут приклеиваться к губам или языку и не попадут на вилку). Лучше один раз поднести пальцы ко рту, чем привлекать всеобщее внимание долгими и тщетными попытками отплеваться. Оказавшись в обществе, Вы не будете испытывать неловкость или даже страх своего провала (при виде рыбного блюда), если дадите себе труд и немного потренируетесь дома, в спокойной обстановке, когда кроме Вас никто не будет оценивать Ваши манеры и знание столового этикета. Успехов Вам!

С уважением, Александрова Нина Павловна