Нина, добрый день!буду вам ...
Нина, добрый день! Буду Вам очень признательна, если ответите на мой вопрос. Как правильно есть рыбу?? И как в ресторане вычислить "рыбный" нож?:))) Спасибо.
Елена, Россия, москва, 24 года
Александрова Нина Павловна
Специалист по этикету
Ответ специалиста по этикета:
Здравствуйте, Елена.
Сразу хочу морально Вас подготовить к тому, что в ресторане Вам придется вычислять не только нож, но еще и вилку! Чтобы этот процесс не был долгим и мучительным, я постараюсь дать Вам максимально точное описание примет «разыскиваемых». Рыбный нож мало нопоминает нож вообще. Он скорее похож на лопаточку – тупой и широкий, чуть меньше столового. Его лезвие от ручки трапецевидно расширяется., а со стороны спинки имеет небольшую зазубринку. Рыбная вилка, как и нож, немного меньше столовой вилки. У нее четыре укороченных рожка, и они словно делятся на две пары - среднее разделительное углубление длиннее остальных и, если можно так сказать, фигурнее. Предполагается, что в случае необходимости вилку можно воткнуть в кусок рыбы, захватив средним углублением ее позвоночник (простите, что звучит не очень привлекательно, но это еще ничего! Описание, как есть омаров, - вот уж триллер, я Вам скажу!..) Именно этой задачей продиктована фигурность вилки – в основании углубления имеется отверстие для крупной позвонковой кости. Если не поданы специальные рыбные приборы, то рыбу едят при помощи двух столовых (обычных) вилок. Теперь перейдем непосредственно к технике. Итак, начнем с того, что рыбу НЕ РЕЖУТ. Нежную мякоть рыбы просто ОТДЕЛЯЮТ. Если Вам подали порционные куски рыбы (филе, без костей), то ВЫ придерживаете кусок концом ножа, а вилкой отделяете отнего небольшие кусочки. Если рыба рассыпается, - переверните вилку зубцами вверх и ножом наберите на нее кусочки. Теперь представим, что Вам подали рыбу целиком (если с головой, то сначала Вы отрезаете голову). Ножом следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее. Потом отделить позвоночник и косточки от той филейной части, которая со стороны спинки, т.е. дальше от Вас, и съесть теперь ее. Затем съесть мякоть реберной части, стягивая мясо вилкой. Съев реберную мякоть, поворачиваем кусок рыбы спинкой к себе и начинаем есть спинку. Повторю, что поворачиваем мы рыбу, а не тарелку! Чтобы съесть спинку, ножом прижимаем рыбку к тарелке, а вилкой стягиваем мякоть спинки с косточек (влево от ножа). Когда верхняя часть рыбы съедена, при помощи ножа и вилки мы переворачиваем рыбу нижней частью вверх и едим ее по уже известной схеме. Случайно попавшие в рот крупные косточки мы выкладываем на вилку, а потом на тарелку. Мелкие косточки можно достать руками (если будете стараться избавиться от них так, как от крупных костей, боюсь, ничего не выйдет, поскольку они постоянно будут приклеиваться к губам или языку и не попадут на вилку). Лучше один раз поднести пальцы ко рту, чем привлекать всеобщее внимание долгими и тщетными попытками отплеваться. Оказавшись в обществе, Вы не будете испытывать неловкость или даже страх своего провала (при виде рыбного блюда), если дадите себе труд и немного потренируетесь дома, в спокойной обстановке, когда кроме Вас никто не будет оценивать Ваши манеры и знание столового этикета. Успехов Вам!
С уважением, Александрова Нина Павловна.
Похожие вопросы
-
Как взять ребёнка из детдома в гости?
Как взять ребёнка из детдома в гости? Он плачет и психует, подскажите, что делать?
Наталья, Барановичи, Беларусь, 31 год
-
Как элегантно знакомиться с мужчиной в общественных местах?
Здравствуйте! У меня вопрос такой: как элегантно знакомиться с мужчиной в магазине, на дискотеке и в других →
Алла, Израиль, 24 года
-
Здравствуйте, рада с вами познакомиться!
Здравствуйте, рада с Вами познакомиться! Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться носовывм платком. И еще. →
Анна, Россия, зеленоград, 23 года
-
У меня есть друг, но ...
У меня есть друг, но я хочу более близкие отношения! И я хочу ему позвонить, что мне сказать?
Алина, Узбекистан, ташкент, 13 лет лет
-
Здравствуйте! у нас с друзьями ...
Здравствуйте! У нас с друзьями уже давно возникают споры по одному вопросу: как правильно с т.зр. столового этикета →
Евгения, Калининград, 21 год
Другие специалисты
- SPA-консультант 39
- Аллерголог 91
- Антивозрастная медицина 30
- Арт-психолог 888
- Астролог 411
- Выбор подарков 693
- Гастроэнтеролог 15
- Гинеколог 4181
- Гламурная жизнь 232
- Детский психолог 1333
- Диетолог 445
- Дизайн интерьера 33
- Здоровая спина 671
- Знакомства в сети 3
- Инструктор по сноубордингу 8
- Карьера 301
- Косметолог-дерматолог 1563
- Красивый силуэт 11
- Личные финансы 223
- Любовь и секс 1255
- Мастер маникюра 22
- Мастер фэн-шуй 10479
- Остеопат 16
- Офтальмолог 196
- Парикмахер-стилист 157
- Пластический хирург 807
- Права туриста 491
- Психолог 9540
- Психология денег 162
- Риэлтор 173
- Свадебный консультант 5
- Сексолог 329
- Семейный психолог 3158
- Семейный юрист 611
- Стилист 1832
- Стоматолог 33
- Таролог 1731
- Трихолог 358
- Туризм 25
- Уролог 192
- Фитнес-тренер 608
- Флеболог 7148
- Фотограф 51
- Хорошая жена 43
- Школа стиля 13
- Эксперт по гриппу 19
- Эксперт по ипотеке 33
- Эндокринолог 319