Лента новостей

Четверг 18 декабря

10:42Внучка Элвиса Пресли оказалась биологической матерью сына Джона Траволты 09:5532-летнему сыну режиссера Роба Райнера грозит смертная казнь за жестокое убийство родителей 05:53Благоприятные дни для зачатия в феврале 2026 года 05:005 способов снизить тягу к сладкому и фастфуду: рабочие методы не объедаться вредной едой 00:00Молчаливый гастрит: как его распознать, если симптомов почти нет 21:33Бритни Спирс с оголенной грудью попала в объективы папарацци на курорте в Мексике 21:00Когда костюм - не скучно: мужской образ в театр, который запомнят 19:03Dior представил женскую коллекцию Pre-Fall 2026 под руководством Джонатана Андерсона 15:29Суд отказал Тимуру Родригезу в снижении алиментов 14:32Благоприятные дни для косметических процедур в феврале 2026 года 14:15На рэпера Гуфа завели уголовное дело 12:35Дизайнер Сьюзан Фан создала коллекцию 3D-аксессуаров для Apple 11:25Топ-5 универсальных вещей в стиле скандинавского минимализма 11:20Скандинавский минимализм: какие идеи взять для своего гардероба 09:19Disney снимет спин-офф "Красавицы и Чудовища" про Гастона 05:00Турне импрессионистов и итоги десятилетия: декабрьский арт-дайджест от Урала до Сибири 00:00Что подарить на Новый год: 10 идей подарков для любительниц красоты 22:50Благоприятные дни для маникюра в феврале 2026 года 21:07Тина Канделаки анонсировала новогодний фильм ТНТ по "Мастеру и Маргарите" 20:46Анатомия света: как создать многоуровневое освещение, если вы против одной большой люстры 17:58Верховный суд отменил решения по делу о квартире Ларисы Долиной 17:20Топ-5 стиральных машин для дома в 2025: экономим время и деньги 16:31Rick Owens объявил об отказе от натурального меха в будущих коллекциях 13:57Анджелина Джоли впервые показала шрамы после мастэктомии 11:48Чемпионка мира по бальным танцам Вера Бондарева открыла салон красоты в Москве 11:47Чемпионка по бальным танцам Вера Бондарева – об открытии EAZYBEUTY: "Буду делать то, что я люблю, и делать это очень хорошо" 09:49Алина Загитова установила мировой рекорд, выступив на плавучей АЭС в Арктике 09:30Благоприятные дни для операций в феврале 2026 года 08:59Мадонна и Гай Ричи воссоединились на художественной выставке сына Рокко 08:00Корсет, чокер, перчатки: готовая формула театрального образа на Новый год 05:00Веганский новогодний стол: 6 эффектных блюд без продуктов животного происхождения 00:00Почему немеют руки по утрам: опасная поза во сне и как от нее избавиться 22:40Новогодние пряники 2026: примеры оригинальных рецептов 21:00Гастрономический джентльмен: искусство идеального праздничного сета 20:00Красный и золотой: маникюр к Году Огненной Лошади, приносящий удачу 19:15Полина Диброва впервые вышла в свет с Романом Товстиком 16:58Wildberries & Russ стала владельцем сети "Рив Гош" 16:38Николай Цискаридзе предложил наказать ведущую "России 24" за фото в Большом театре 16:35Всемирный день снега 2026: история и идеи для проведения праздника 15:18Защита Ларисы Долиной подала возражения в Верховный суд по делу о спорной квартире 14:28В убийстве Роба Райнера и Мишель Сингер подозревают их 32-летнего сына 11:49Американское издание The New York Times посвятило статью Ивану Урганту 09:10Лунный календарь здоровья на февраль 2026 года 08:19Звезда "Волка с Уолл-стрит" Роб Райнер был убит вместе с женой в собственном доме 06:00Помочь "менталочке": почему уютные вещи помогают снизить тревожность и что добавить в свой гардероб 00:00Купероз и розацеа: как отличить и бороться с проблемами 22:17Что приготовить на Новый год 2026: идеи для приготовления холодных закусок, горячих блюд, салатов, гарниров, напитков 18:00Создаем новогоднее настроение: как украсить квартиру, если нет елки 16:54Лучшие фильмы на Новый год 2026: что посмотреть в праздничную ночь 12:00Прощай, скучная шапка: 8 самых модных головных уборов этой зимы
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Нина, добрый день!буду вам ...

Нина, добрый день! Буду Вам очень признательна, если ответите на мой вопрос. Как правильно есть рыбу?? И как в ресторане вычислить "рыбный" нож?:))) Спасибо.

Елена, Россия, москва, 24 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Сразу хочу морально Вас подготовить к тому, что в ресторане Вам придется вычислять не только нож, но еще и вилку! Чтобы этот процесс не был долгим и мучительным, я постараюсь дать Вам максимально точное описание примет «разыскиваемых». Рыбный нож мало нопоминает нож вообще. Он скорее похож на лопаточку – тупой и широкий, чуть меньше столового. Его лезвие от ручки трапецевидно расширяется., а со стороны спинки имеет небольшую зазубринку. Рыбная вилка, как и нож, немного меньше столовой вилки. У нее четыре укороченных рожка, и они словно делятся на две пары - среднее разделительное углубление длиннее остальных и, если можно так сказать, фигурнее. Предполагается, что в случае необходимости вилку можно воткнуть в кусок рыбы, захватив средним углублением ее позвоночник (простите, что звучит не очень привлекательно, но это еще ничего! Описание, как есть омаров, - вот уж триллер, я Вам скажу!..) Именно этой задачей продиктована фигурность вилки – в основании углубления имеется отверстие для крупной позвонковой кости. Если не поданы специальные рыбные приборы, то рыбу едят при помощи двух столовых (обычных) вилок. Теперь перейдем непосредственно к технике. Итак, начнем с того, что рыбу НЕ РЕЖУТ. Нежную мякоть рыбы просто ОТДЕЛЯЮТ. Если Вам подали порционные куски рыбы (филе, без костей), то ВЫ придерживаете кусок концом ножа, а вилкой отделяете отнего небольшие кусочки. Если рыба рассыпается, - переверните вилку зубцами вверх и ножом наберите на нее кусочки. Теперь представим, что Вам подали рыбу целиком (если с головой, то сначала Вы отрезаете голову). Ножом следует отделить от скелета верхнюю часть филе, съесть ее. Потом отделить позвоночник и косточки от той филейной части, которая со стороны спинки, т.е. дальше от Вас, и съесть теперь ее. Затем съесть мякоть реберной части, стягивая мясо вилкой. Съев реберную мякоть, поворачиваем кусок рыбы спинкой к себе и начинаем есть спинку. Повторю, что поворачиваем мы рыбу, а не тарелку! Чтобы съесть спинку, ножом прижимаем рыбку к тарелке, а вилкой стягиваем мякоть спинки с косточек (влево от ножа). Когда верхняя часть рыбы съедена, при помощи ножа и вилки мы переворачиваем рыбу нижней частью вверх и едим ее по уже известной схеме. Случайно попавшие в рот крупные косточки мы выкладываем на вилку, а потом на тарелку. Мелкие косточки можно достать руками (если будете стараться избавиться от них так, как от крупных костей, боюсь, ничего не выйдет, поскольку они постоянно будут приклеиваться к губам или языку и не попадут на вилку). Лучше один раз поднести пальцы ко рту, чем привлекать всеобщее внимание долгими и тщетными попытками отплеваться. Оказавшись в обществе, Вы не будете испытывать неловкость или даже страх своего провала (при виде рыбного блюда), если дадите себе труд и немного потренируетесь дома, в спокойной обстановке, когда кроме Вас никто не будет оценивать Ваши манеры и знание столового этикета. Успехов Вам!

С уважением, Александрова Нина Павловна