Могут ли мутации проявиться флеботромбозом?

Здравствуйте Елена Олеговна! У моего 19-летнего сына в сентябре 2016г. случился илеофеморальный тромбоз левой н/к. Сдали анализы - полиморфизм генов: MTHFR - гетерозиготная, GPllla - гетероз, RAL - гетероз., MTRR - гомозиготная, MTR - гетероз. Протеин С-49, Протеин S -70,5. Афс не обнаружен анализы в норме, Антитромбин lll - норма, Волчаночный антикоагулянт - норма. Гомоцистеин - 23,9. (Протеин С и S, определяли хромогенным методом). Гематолог убедительно утверждала что прием ксарелто в дозе 20 мг не действует (только при варфарине искажение значений) на результат анализов гемостаза, писала в лабораторию, то же самое подтвердили. Все остальные генетические маркеры без мутаций (7 позиций). Могут ли эти мутации и гипергомоцистеинемия проявиться флеботромбозом? Можно ли назвать это тромбофилией? И ещё гематолог порекомендовала сменить ксарелто 20 мг на прадаксу 150 мг 2 раза в сутки на 3 мес. из-за неполной реканализации. Обладает ли свойством растворять тромбы из-за воздействия на состав крови прадакса? Что непосредственно влияет на реканализацию? Питание, двигательная активность? Примечание: сын ведет малоподвижный образ жизни (пешие прогулки 1 час в день, компресс. трикотаж 3 кл. на левую ногу (ангиовит по 1 т. 1 раз в месяц с последующим контролем гомоцистеина).

Ирина, Россия,  40 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Ирина.

Действительно эти мутации относятся именно к разряду тромбофилии. Поэтому их именно и назначают при выявлении тромбоза. Но выявленные мутации не являются самыми опасными, поэтому на сроки приема антикоагулянтов не влияют. Срок приема антикоагулянтов для Вашего сына стандартно 6 месяцев. Ксарелто и Прадакса на рассасывание тромбов действуют одинаково. Если он хорошо переносит Ксарелто - менять препарат смысла нет. Все остальное приветствуется прогулки, ношение компрессионного трикотажа, прием ангиовита. В комплексе с антикоагулянтами этого хватит для хорошего течения восстановления вен. Нагрузки можно увеличивать.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы



      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях


      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года



      Юлия, Беларусь, 33 года



      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз


      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK