Четверг 25 апреля

04:35Стало известно, какая женщина сможет покорить неприступного Дмитрия Нагиева 03:06Когда начинаются летние каникулы в школе 2024 году 01:03Тест на знание цитат из советских фильмов: только киноманы смогут ответить правильно 00:31Повышенная мочевая кислота в крови: причины и лечение 23:09Джигурда увидел мистику в смерти блогерши Лены Миро 22:20"Столкнулась с проблемами": Елена Летучая перенесла серьезную операцию 21:48"Как с этим бороться?": Ярмольник вышел на связь после сообщений о госпитализации 21:2438-летняя Бузова ушла из соцсетей и оказалась на больничной койке: фото 19:50Михайлов отреагировал на едкое высказывание Пугачевой: На воре и шапка горит 19:04"Мой взрывной характер": Михайлов сделал важное заявление о гастролях за границей 17:53Ярмольника и его жену срочно доставили в больницу - СМИ 16:57Находящуюся в СИЗО Блиновскую ошеломило решение ее мужа отправиться в зону СВО 16:20Дэвид Бекхэм подал в суд на Марка Уолберга из-за денег 14:51В Москве покончил с собой экс-хоккеист свердловского "Спартака" 14:23Разревелся при всех: вакханалия на концерте показала истинное лицо SHAMAN 13:31Вскрылись гнусные подробности воссоединения Харламова и Ковальчук: нужна только выгода 11:30Хилькевич пришлось "бросить" старшего ребенка: "Доченька, я не могу" 10:47Адвокат Ефремова прокомментировал сообщения об отказе актеру в УДО 10:00Скончалась Лена Миро: чем была известна скандальная блогерша 09:36Басков назвал Лолиту "черной вдовой" 09:13Киркоров страшно опозорился на сцене: "Этот ужас не забуду никогда" 08:36Внук Пугачевой решил обойти бабушку: Алла обзавидуется 05:44Пособие по безработице в 2024: полная инструкция по оформлению 04:016 лайфхаков, которые нужно знать всем худеющим: врач раскрыл все карты 01:1838-летняя звезда ремейка "А зори здесь тихие" снялась обнаженной на мальдивском курорте 23:15Безвизовые страны для россиян в 2024 году 23:07Как Диане Гурцкая удается выглядеть свежо и молодо в 45: певица дала ответ 22:12В Сеть просочилось фото больного Алена Делона: уже не похож на себя 21:41Модные мужские стрижки 2024 года: обзор актуальных трендов и советы по выбору прически 20:52Левшин назвал виновного в нынешнем положении Пугачевой: Вляпалась в историю 20:09Кто сегодня является главной фигуристкой в России: мнение Татьяны Тарасовой 19:25Объявлено о "фееричном" возвращении борющейся с алкоголизмом МакSим на сцену 18:55"Умирал без капризов": почему Васильева отказалась идти на прощание с Ширвиндтом 17:29Шура едва не зарыдал из-за вопроса об отцовстве 16:54Кинокритик Шнейдеров не увидел ничего страшного в том, Кологривый устроил дебош 16:15Ирина Шейк показала снимок непубличной сестры в день ее рождения 14:44Женатый Дибров откровенно рассказал об интиме с Бузовой: "Когда смотрю на ее заднюю часть" 13:55Больше не скрывает: Ляйсан Утяшева открыто рассказала о беременности 12:01Несли охапки цветов к алтарю с фото: как расстроенные россияне простились с Волочковой 11:19Возлюбленная Харламова станет партнершей Кологривого в фильме "Любовь зла" 10:43Милош Бикович рассказал, как относится к зарубежным адаптациям "Холопа" 09:59"Голой не выходит": что известно о возвращении оскандалившейся Лолиты на ТВ 09:26Муцениеце призналась Прилучному в чувствах трогательным стихотворением: "Ты помнишь?" 08:36Безнадежность в глазах: вернувшаяся к мужу Кудрявцева ужаснула поклонников состоянием 04:17Боня поделилась пикантными кадрами в полупрозрачном топе: одна деталь возмутила всех 01:10"Розовое" полнолуние: эксперт рассказал, кому следует приготовиться к испытаниям 22:31Авербух отказался давать напутствия Валиевой, получившей работу на ТВ: Это все ерунда 22:12Будь в тренде на пляже: модные купальники и аксессуары 2024 21:5563-летняя Кормухина вынуждена работать на стройке: "Нырок в сторону" от шоу-бизнеса 21:17Варнава обзавелась квартирой за границей: стала соседкой иноагента

Сергей Гурзо так и не смог простить предательство Вячеслава Тихонова: что произошло между лучшими друзьями

Вячеслав Тихонов предал лучшего друга Сергея Гурзо ради роли в кино.

Сергей Гурзо и Вячеслав Тихонов с первого курса ВГИКа сдружились и были хорошими приятелями долгое время. Благодаря Сергею Слава получил свою первую роль и стал узнаваемым артистом. Но впоследствии Тихонов показал себя как настоящий предатель, который полностью сломал жизнь друга.

Детство и военная юность

Сергей родился 23 сентября 1926 года в семье врача-невропатолога, еврея Сафона Гурзо,  и дочери священнослужителя, преподавателя точных наук. Деда Сергей не знал, так как тот вычеркнул дочь из своей жизни, когда она ослушалась и вышла замуж за еврея.

Кроме Сергея, в семье воспитывалось еще двое детей. Жили они в коммуналке, любили принимать гостей, дома всегда было весело и шумно. Все шло прекрасно, пока не грянула Великая Отечественная война.

Юноше было всего 16 лет, но он долго не раздумывал: ушел добровольцем защищать Родину. Гурзо был очень смелым и активным, не прятался за спины товарищей. Тем не менее, он вернулся домой живым, правда, с серьезным ранением. Его ранили в Польше в 1944, и около года молодой человек лечился в больнице. У него было время хорошенько подумать над своей жизнью, и он решил, что хочет поступать во ВГИК.

Обучение и первые роли

Сергей решил и сделал! С первой же попытки он поступил в Всероссийский Государственный Институт Кинематографии и показывал прекрасные результаты. В то время он еще не совсем оправился от ранения, выглядел больным и исхудавшим, передвигался на костылях.

Первая же роль в кино сделала Гурзо настоящей звездой. Он сыграл Сергея Тюленина в фильме «Молодая гвардия», вышедшем на экраны в 1948 году. Сергей так удачно передал характер своего героя, что зрители с замиранием сердца следили за приключениями отчаянного начальника боевой группы и всей душой полюбили новоиспеченного актера. Он и остальные герои киноленты стали настоящими знаменитостями.

Всего Гурзо сыграл в 12 картинах. Сергей снимался вплоть до 1962 года, а потом резко изменил свою жизнь из-за предательства со стороны лучшего друга.

Что произошло между Сергеем Гурзо и Вячеславом Тихоновым?

С первого курса ВГИКа Сергей и Вячеслав были хорошими друзьями. Когда Сергея позвали на съемки в «Молодую гвардию» он замолвил словечко за своего приятеля: тому тоже дали далеко не последнюю роль Владимира Осьмухина. Именно благодаря своему другу лучи славы достались и Тихонову. Вячеслав тоже стал достаточно узнаваемым артистом и впоследствии получал хорошие роли.

Но, безусловно, больше всего был известен именно Сергей Гурзо. Под его окнами собирались толпы поклонников, водители автобусов сигналили, а пассажиры махали руками, режиссеры приглашали на съемки. Была и обратная сторона известности – его часто зазывали пропустить по рюмочке, а он, боясь отказать, соглашался.

В 1957 году Сергей должен был сыграть свою очередную роль в фильме «Дело было в Пенькове». Главного героя Матвея Морозова подгоняли специально под актера, да и он загорелся идеей сыграть того самого колхозного тракториста, уж очень ему нравился сценарий. Гурзо с нетерпением ждал начало съемок, но произошло страшное.

Роль Морозова отдали его лучшему другу Вячеславу Тихонову. Сергей был расстроен, но полностью разочаровался в человеке и мужской дружбе, когда узнал, что приятель его попросту предал. Оказывается, Вячеслав донес режиссеру фильма Станиславу Ростоцкому, что Гурзо сильно выпивает. Тихонов предупредил, что Сергей может уйти в запой во время съемок. Ростоцкий решил не рисковать и отдал роль Тихонову. Об этом в 2016 году рассказал сын актера Сергей Гурзо-младший.

«С отцом моим, Сергеем Гурзо, Тихонов, правда, поступил не очень хорошо. В фильме «Дело было в Пенькове» на главную роль изначально утвердили моего папу. Однако Тихонов нашептал режиссеру Ростоцкому, будто Гурзо попивает, может сорвать съемку», – вспоминал Гурзо-младший.

Что произошло в жизни Сергея после предательства друга

Предательство сильно подкосило Сергея, настолько, что он начал уходить в сильные запои. До этого момента, по признанию родных, он выпивал, но не тянулся к алкоголю. А тут стал пропойным пьяницей.

Естественно, что со временем Сергея перестали приглашать на съемки, и он закончил свою карьеру. Последняя картина, где можно увидеть Гурзо – короткометражка «Первый мяч» 1962 года.

Знаменитый актер скончался в 1974 году в возрасте 48 лет. Он похоронен на Южном кладбище в Ленинграде. Примечательно, что на похороны пришло очень много людей, хотя официального извещения о кончине Сергея семья не делала.

У Гурзо осталось пятеро детей от трех разных женщин: близнецы Наташа и Сергей от первого брака с однокурсницей Надеждой Самсоновой, дочь Аня от актрисы Ирины Губановой и две дочки от последнего брака. Но женщин в его жизни было гораздо больше.

23 октября 2021, 12:15