в раздел Отдых/
Читать ~ 5 мин.

Блоги «Клео». Путешествия. Иерусалим и Вифлеем за один день

В Израиль мы с мужем попали с экскурсией всего на один день, за который предстояло увидеть все самое главное и получить максимум впечатлений. Конечно, один день — это смешно, так что наша поездка получилась, что называется, «галопом по Европам». Но все же это лучше, чем ничего.

Сразу скажу, что к религии я отношусь более чем прохладно, поэтому посещение христианских святых мест для меня не было чем-то вроде паломничества, а скорее удовлетворяло мое любопытство.

Первым делом мы приехали в город Вифлеем, который находится в Палестинской автономии. Нашим экскурсоводом был израильтянин — выходец из Советского Союза. Из-за напряженных отношений между Израилем и Палестиной израильтянам нельзя запросто пересекать границу с Палестиной, поэтому наш гид притворялся туристом. К счастью, на границе автобус даже не притормаживал и никто нас не проверял.

Сувенирные лавки и магазинчики в Вифлееме на каждом шагу, и шопинг в Палестине дешевле, чем в других местах. Так что за сувенирами и христианскими товарами лучше всего приезжать сюда.

Приехав в Вифлеем, мы направились в Храм Рождества Христова — один из двух главных христианских храмов Святой земли. Храм Рождества Христова был возведен в 330-х годах на месте пещеры, где родился Иисус. За всю свою многовековую историю храм не раз страдал от войн и переделов территорий — каждый захватчик считал своим долгом разрушить все, связанное с христианством. Храм пережил пожары и землетрясения, был частично разрушен и впоследствии восстановлен. Но службы здесь не прекращаются и по сей день.

Изначально вход в храм был высоким — это видно на каменной кладке. Люди заезжали внутрь прямо на ослах, не спешиваясь, чем оскверняли святое место. Поэтому входной проем частично заложили, оставив только низкий проход. Этот основной вход в базилику теперь называют «Врата смирения» — чтобы войти внутрь, приходится изрядно нагнуться.

Храм Рождества Христова внутри очень аскетичный: голые каменные стены, богатый только иконостас — все из-за того, что разные епархии, имеющие здесь свои пределы, не могут договориться, как его реставрировать.

Под полом храма сохранилась византийская мозаика. На одной из колонн — известный образ Христа — в зависимости от того, с какого места смотреть, его глаза кажутся то открытыми, то закрытыми — и это действительно так! Около южного входа в пещеру Рождества Христова находится православная Вифлеемская икона Божией Матери. Это единственная икона, где Богоматерь улыбается.

Цель нашего пребывания в храме — попасть в пещеру, где родился Иисус и куда приходили к нему волхвы с дарами. Мы приложились к серебряной Вифлеемской звезде — месту рождения Спасителя, посмотрели на пещеру и ясли, в которых родился Иисус. Все это находится внутри храма, то есть храм был возведен вокруг этого места.

График экскурсии был очень плотным, но все же перед отправлением в новое место мы с мужем быстро пробежались по окрестным улочкам. Рядом находился рынок: суета, шум, лотки с товарами, улицы несуразные, дома разномастные, кое-где решетчатые ворота, женщины в хиджабах, где-то мужчины пекли лепешки, тут же проходил аукцион, распродавали всякую мелкую бытовую технику.

Интересно, что на дорогах вместо привычного нам знака STOP на столбах развешены красные восьмигранники с изображением руки-оберега.

После Вифлеема мы направились к Иерусалиму. Это город с населением 800 тысяч человек, половину которого занимают арабы. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Кедронскую долину и самое высокое место города — Масличную гору. Правда, с этого места видна только часть города — с одной стороны возвышенности, но территория его довольно большая и простирается по ту сторону горы.

В Иерусалим мы вошли через Яффские ворота, какое-то время петляли по улочкам старого города и пришли к Храму Гроба Господня. Довольно необычно, что храм не стоит отдельно, а является частью большой постройки, размерами и убранством он превосходит Храм Рождества Христова. Снаружи и внутри было очень много людей, приходилось буквально протискиваться между ними.

Храм разделен на пределы шестью христианскими конфессиями, между которыми постоянно возникают разногласия. На фасаде храма под одним из окон на верхнем ярусе стоит деревянная лесенка — так называемая «Недвижимая лестница». Она опирается на карниз, относящийся к Греческой православной церкви, и достает до окна, находящегося во владении Армянской апостольской церкви. Эта лестница символизирует межконфессиональные разногласия в христианстве. Она должна всегда оставаться на своем месте в знак соглашения между конфессиями — нельзя ничего передвигать, изменять и ремонтировать в храме без согласия всех шести сторон. Уже на протяжении двухсот лет лестница находится на этом месте, означая соблюдение статус-кво.

Храм Гроба Господня построен в 335 году на месте пещеры, в которой был погребен и после воскрес убитый Иисус. Как и Храм Рождества, он не раз был поврежден в результате междоусобных войн и природных катаклизмов, потом восстанавливался и был значительно увеличен в размерах.

Чтобы попасть в пещеру, нам пришлось простоять минут сорок в духоте и толкотне — столько желающих было прикоснуться к святыне. К сожалению, плита, на которой лежал Иисус, сейчас уже не достоверная, а лишь копия.

Место погребения Иисуса находится в центре храма внутри еще одного строения. Именно в нем происходит схождение благодатного огня на Пасху. Через круглые окошки можно наблюдать за этим чудом. Благодатный огонь горит в свече потом весь год. От него мы зажигали специальные пасхальные свечи, собранные из тридцати трех маленьких свечек.

После посещения пещеры мы поднялись на Голгофу. Я ожидала, что это будет настоящая гора где-то снаружи храма, куда мы будем карабкаться так же тяжело, как Иисус. Но оказалось, что это был невысокий холм. Иисус был погребен в пещере неподалеку от него. При строительстве храма и пещера, и гора оказались внутри строения, а на Голгофу ведет внутренняя лестница. Фрагменты горы можно увидеть в полу и стенах под стеклом.

После посещения Храма Гроба Господня мы отправились на встречу с другими достопримечательностями Иерусалима, быстро передвигаясь по старому городу. Все дома и тротуары здесь из бело-желтого камня, улочки узкие и извилистые, туда-сюда снуют местные жители, много детей, все что-то тараторят. Некоторые места, переулки, здания, люди были особенно колоритные. На улицах много мусора. Наш гид сказал, что это из-за большого наплыва туристов, но и сами жители живут по принципу: главное - дома чисто, остальное их не волнует.

В конце экскурсии мы пришли к Стене Плача. В тот день у израильтян был Шаббат — всеобщий выходной, суббота: никому ничего нельзя делать, поэтому и нам даже фотографировать нельзя было. Все евреи — особенно ортодоксальные — пришли к Стене нарядные, в шляпах.

Сама Стена Плача оказалась не такой длинной, как я ее себе представляла. Для мужчин и женщин были отведены свои зоны. Мы написали на листочках свои пожелания и заложили записки в щели между плитами стены. Некоторые израильтяне сидели прямо у стены на стульчиках и молились.

А за Стеной Плача, на Масличной горе, находилось самое престижное и доступное далеко не для всех кладбище. По преданию, похороненные тут люди во время второго пришествия Мессии воскреснут первыми. Место на этом кладбище стоит очень больших денег. Конечно, всем хочется воскреснуть первыми!

К сожалению, наше пребывание в Иерусалиме и Вифлееме было совсем недолгим. Мы привыкли изучать города самостоятельно, общаться с местными, все испытывать на себе, а тут тебя ведут бегом и нельзя отстать, зазеваться. Но все же впечатление от городов мы получили, и теперь будет повод вернуться сюда снова, побродить по живописным улочкам не спеша и в удовольствие.



Ваше мнение 0  

Оставить комментарий
     
     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору