Что делать в ситуации с тяжело больной матерью?

Здравствуйте, Антон Михайлович.
Моя жизнь сейчас больше напоминает кошмар. Моей матери 72 года. У нее помимо прочих болезней (был инсульт, есть сах. диабет) 4 года назад обнаружили болезнь Паркинсона. Назначили таблетки. То ли от таблеток, то ли от сильнейшего стресса (в тот момент она, я и мой муж ухаживали за умирающим отцом, я к том уже только, что родила вторую дочку) она стала вести себя неадекватно. Появились галлюцинации, везде мерещились "враги", поведение стало агрессивным. Кончилось тем, что она схватила ножи и порезала дверь, от кого-то "укрываясь" в туалете, сказала тогда, что ее хотели изнасиловать. Я не стала вызывать психиатра, я вообще не знала, как нужно действовать в таких ситуациях. Вызвала участкового врача и попросила отправить ее к неврологу, чтобы он сменил ей таблетки. Вроде потом она ходила к психиатру. На учете не стоит в ПНД., значит, тогда, 4 года назад, при осмотре там ей сказали, наверное, что все нормально. Тогда она всего боялась, просила нас остаться и не уезжать из квартиры, боялась темноты и звуков громких. Сейчас я и моя семья (муж, 2 дочки), живем с ней.
Мои отношения с ней всегда были холодными. Она никогда не проявляла ко мне любви. Я всегда видела, что любовь она проявляет по отношению к отцу. Отец мой был хорошим человеком, человеком слова и дела, но нередко по отношению к ней и к нам (детям) проявлял деспотизм и грубость. Но мама буквально боготворила его. И вот с тех пор как он умер,плюс ее жуткое пугающее поведение в тот момент его болезни и смерти - нас еще сильнее отдалило друг от друга. Ее здоровье ухудшается, и физическое, и психическое. Мы очень часто ссоримся. Я нередко сама инициатор этих ссор. Мне тяжело. Я все делаю сама по дому. Она не умеет пользоваться бытовыми приборами практически, не запоминает, как они включаются и т.д. Юридически она хозяйка квартиры. Нам с мужем и детьми идти некуда пока. Сделали за 4 года ремонт в этой квартире. Из-за ссор, вызванных на данный момент тем, что она все забывает и теряет, она выгоняет нас из квартиры. Ходила в милицию и сообщила там, что мы у нее воруем все и прячем. Она сама все прячет, засовывает в шкафы документы, деньги, телефон, а потом все это ищет, не может вспомнить, куда это делось, и взяла в привычку обвинять в пропаже нас. Я уже не могу. Мне очень тяжело. Я знаю, что так говорить грех - но у меня появляется ненависть к ней. Мне кажется, что если я уйду наконец оттуда, то я к ней вообще больше не приду, даже проведать. но с другой стороны, я объективно понимаю, что в таком психическом состоянии, как у нее, с квартирой и со всем имуществом, которое осталось после смерти отца, она может сделать что угодно, и ее действительно обмануть может кто угодно со стороны. И как она одна будет жить, она не готовит, ничего не делает. что мне делать? Бросить ее? уйти уже куда глаза глядят? мужу мама тоже не помогает практически, сейчас копим на однушку..
Денег дополнительных, чтобы нанять няню-сиделку ей, просто нет. у меня есть родной брат, он старше меня на 15 лет. Живет на севере. Не появлялся и не звонил маме и папе 20 лет. Поссорился, видимо, давно с отцом. Я сообщила, что отец при смерти, он приехал. После этого стал звонить маме. На похоронах отца не был, улетел обратно, сославшись на то, что у него уже есть билет. Я и мой муж с грудным ребенком и больной матерью хоронили отца. Родственников в этом городе у нас нет вообще. Но сейчас мать все время говорит, что сын у нее есть, он к ней приедет, а я должна уйти, я плохая дочь. Он - хороший. Извините, пожалуйста, что очень много. Спасибо вам за ответ.

Анна, Росиия,  33 года


Несвитский Антон Михайлович

Психолог, специализация: гендерная психология

Ответ семейного психолога:

Здравствуйте, Анна.

Подозреваю, что вам нужен скорее юрист, а не психолог. Невооруженным глазом видно, что определенные подвижки в психике уже старого и больного человека, вашей матери, есть. А это - в компетенции психиатра, и не стоит считать, что психиатр - это какой-то зверь, склонный мучить людей. Это - прежде всего врач, понимающий, что человеку, страдающему тем или иным психическим отклонением, самому тяжело в этом. И он будет стараться выписать такие лекарства, чтобы унять постоянную тревогу, в которой вашей матери сейчас тяжело. Его задача - помочь, а не искалечить. Помимо улучшения ее состояния, психиатр сможет дать вам заключение о ее недееспособности, после чего вы можете подать на оформление опекунства. И вот тут вам точно нужен будет юрист. Если конечно, вы решите остаться там. Вы можете остаться там и помочь своей матери дойти до ее жизненного финала достойно. Это, как раз, подразумевает обращение к психиатру и помощь ей в переживании такого состояния. Заодно вы облегчите жизнь себе, а еще, скорее всего - получите возможность чувствовать себя увереннее относительно права проживания в квартире, если будете опекуном. Если психиатрическая помощь будет оказана как нужно - у вас не будет с ней таких острых конфликтов. Любить же на данном этапе вы ее не обязаны. Чтобы разобраться с вопросом любви или нелюбви к родителям, почитайте на моем сайте (ссылка в профиле) статью "пять мифов о детях и родителях". Есть и другой вариант. Вы можете "все бросить" и уйти. Куда - это уже другой вопрос. Но если говорить о психологической стороне, то ваша задача сейчас - не доказать всему миру и себе, что вы - "хорошая", а осознать свои реальные потребности, трезво оценить, сколько и в какой форме вы можете сделать для матери так, чтобы не разрушить при этом себя и семью, и сделать только то, что реально можете. А что не можете - не делать и не заставлять себя. Надеюсь, если вы прочтете статью и разберетесь с тем, кто кому и что реально должен - вам будет легче отделить зерна от плевел.

С уважением, Несвитский Антон Михайлович.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK
    Информация о комментарии отправлена модератору