800
true

Юлия Синицына: Танцую в своё удовольствие

Юлия Синицына — двукратная чемпионка Европы, чемпионка России, мастер спорта, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике. Для Юлии Синицыной участие в популярном телепроекте «Танцы со звездами 2016» стало своеобразным исполнением детской мечты

Юлия Синицына — двукратная чемпионка Европы, чемпионка России, мастер спорта, многократная победительница международных турниров по художественной гимнастике. Для Юлии Синицыной участие в популярном телепроекте «Танцы со звездами 2016» стало своеобразным исполнением детской мечты — спортсменка с самого раннего возраста любила танцевать. Теперь у Юли есть такая возможность, и она с нескрываемым удовольствием поражает зрителей и судей проекта своим артистизмом, гибкостью и грацией. Проект открыл для юной спортсменки и новые горизонты в карьере: совсем недавно стало известно, что ее пригласили на главную роль в кино.

Юля, с чего началось твое увлечение художественной гимнастикой? Почему выбрала именно этот вид спорта?

Юлия Синицына: Мое увлечение гимнастикой, как это ни странно, началось с танцев. Я с детства очень любила танцевать. И хотела стать балериной. Я даже вместо мультиков по телевизору смотрела выступления Майи Плисецкой. А в гимнастику я попала совершенно случайно. Мы с мамой однажды были в кафе, праздновали мой день рождения, мне исполнилось 4 года. В окно я увидела очень красивых девочек, которые шли по улице с обручами. Я не удержалась и  предложила маме пойти за ними. Они привели нас в спортивный зал, где эти девочки занимались художественной гимнастикой. Я сразу понравилась тренеру, и мне предложили остаться. Не скрою, со своей мечтой стать балериной я тогда еще не расставалась, думала, немного потренируюсь, потом уйду в балет.

Почему все-таки не стала заниматься танцами?

Оказалось, что совмещать танцы и художественную гимнастику просто невозможно. Гимнастика занимала все мое время. Но и танцевать мне никто и никогда не запрещал. Мой тренер Ирина Александровна Винер-Усманова всегда говорила мне: «Танцуй в свое удовольствие. Нельзя забивать свой талант, надо развиваться». Когда она впервые увидела меня на занятиях в Школе Олимпийского резерва, увидела, как я двигаюсь, танцую, она назвала меня чудом, ребенком-индиго. Когда, спустя пять лет после нашего знакомства, она привела меня на передачу «Дети индиго», представляя меня, Ирина Александровна сказала, что меня никто не учил танцевать, никогда не учил пластике, что мне все дано от природы. Только благодаря  Ирине Александровне я не ушла в балет, начала тренироваться уже серьезно.

Юля, с какими трудностями пришлось столкнуться за время занятий спортом? Кто помогал с ними справляться?

Мои тренеры. В первую очередь, безусловно, Ирина Александровна. Она помогает всем девочкам, которые тренируются у нее. Она для нас не просто тренер, самая настоящая мама, которую волнует абсолютно все и всегда: что мы едим, как мы спим, во что одеваемся — для нее нет мелочей, её волнует абсолютно всё, наше настроение. Помню, когда я была еще маленькой, мне было 5 лет, тренировалась у нас в зале, что-то не получалось, и очень сильно заплакала. На занятия пришла Ирина Александровна и поинтересовалась, почему ребенок плачет, я с ней сразу поделилась тем, что меня не устраивает. И она сказала: «Я вам запрещаю ее тренировать и нагружать, иначе вы мне загубите талант — она должна просто ходить в зал и получать удовольствие от занятий». Она посадила меня к себе на колени, и мы начали с ней вместе тренировать Алину Кабаеву — я делала замечания, которые мне казались верными. Именно в этот момент я и влюбилась в художественную гимнастику. А вообще, трудностей в большом спорте хватает: бывает сложно выйти на ковер — волнение, особенно когда на каких-то серьезных соревнованиях представляешь Россию и понимаешь, что подвести нельзя. Был такой случай, когда на юношеском чемпионате Европы объявили, что не будет перерыва и участники выступают друг за другом, я подошла к площадке и начала готовиться. Я стояла около десяти минут в ожидании, что меня сейчас вызовут, немного растерянная, рядом был мой личный тренер Марина Анатольевна Говорова, я посмотрела ей в глаза, она тоже смотрела на меня, и ее взгляд внушил мне уверенность в моих силах, я вышла и исполнила свою программу чисто.

Помнишь свои первые победы, первые соревнования? Что помогало тебе одерживать победы на чемпионатах?

Сначала я тренировалась в Школе Олимпийского резерва, в том же здании была обычная школа, где я училась, потом с 5-го класса перешла в экстернат, переехала на базу в Новогорск, жила уже без родителей.  В 12 лет попала в сборную и начала участвовать в соревнованиях: выиграла первенство России. Потом было много международных турниров, гран-при, выиграла Европу в 2012 году. На соревнованиях помогала всегда воля к победе, азарт: с каждым турниром хочется быть выше и лучше, не отступать назад. А еще нужны крепкие нервы и осознание ответственности, когда ты выходишь на ковер: ответственность перед страной и людьми, которые помогали тебе, тренировали, готовили. На соревнованиях это очень ощущается, ты выходишь и понимаешь, что за спиной твоя родная страна — это мобилизует все силы.

Чему тебя научил спорт? Какие из этих качеств могут пригодиться в жизни?

Вовремя собраться и быть сильной духом. Ирина Александровна мне всегда говорила: «У тебя должно быть на площадке горячее сердце и холодный разум, тогда у тебя все получится». Эти слова мне помогают и в жизни справляться с трудностями. У меня был такой период, когда я вообще вылетела из обоймы: после Гран-при 2012 я сломала ногу, потом другую. Это были стрессовые переломы, которые возникли из-за нагрузок. Я даже не знала, что они у меня есть, с ними я выиграла евразийские игры. Потом переломы дали о себе знать, ситуация ухудшилась, я долго лечилась, снова начала тренироваться, в результате, попала в тройку победителей Кубка России 2014 года.

Юля, сейчас, наконец, исполнилась твоя детская мечта — ты участвуешь в телевизионном проекте «Танцы со звездами»? Тебе нравится? Сложно соревноваться с профессиональными танцорами?

Мне всегда были интересны танцы, мне всегда хотелось ими заниматься. И когда меня пригласили на проект, я очень обрадовалась — начала сбываться моя мечта! Я с огромным удовольствием согласилась, и с огнем в глазах приступила к репетициям. Быть на одной ступеньке с профессиональными танцорами очень сложно. Я чувствую, что пока по танцам не дотягиваю. Но это и очень стимулирует, хочется, чтобы зрители смотрели и не догадывались, что ты не профессионал.

Ты довольна своим исполнением танцевальной программы?

В принципе я собой довольна. Я исполнила три номера, признаться, не все вышло идеально: есть к чему стремиться, есть огромный запас, который нужно из себя вытаскивать, в общем, надо над собой работать. (Улыбается.) Главная сложность для меня - танцевать в паре: я одиночница, и привыкла, что всё зависит от меня, а в танце нужно подстраиваться под партнера. Поэтому сейчас я учусь работать в паре с Василием Делововым, стараюсь, чтобы мы смотрелась гармонично на паркете.

Не возникает мысли продолжить заниматься танцами после проекта?

Возможно (загадочно улыбается). Если будут какие-то приглашения (телепроекты или мюзиклы) и мне это будет интересно — соглашусь. Для меня танцы уже давно стали частью моей жизни, конечно, хочется продолжить ими заниматься, добиться успеха на этом поприще. На паркете испытываешь абсолютно неповторимые эмоции: это огромное счастье сделать все от тебя зависящее, показать себя, чисто выполнить программу.

Как относятся твои тренеры к тому, что ты сейчас выступаешь в другом амплуа?

Всячески поддерживают! Ирина Александровна всегда «за» — за то, чтобы ее девочки пробовали себя в том, что им интересно. Ее советы, помощь и поддержка для меня очень важны, я очень ценю ее за это.

Расскажи немного о своих дальнейших планах — ходят слухи, что ты скоро будешь сниматься в кино?

Да, меня пригласили на главную роль в многосерийном фильме о художественной гимнастике. Никаких подробностей пока об этом проекте рассказать не могу: скажу только, что в основу сериала легла реальная история. А роль, которую предложили мне, как будто специально написана для меня — это, конечно же, очень вдохновляет. Жду с нетерпением начала съемок, не скрою, хочется попробовать себя в том, чем я еще никогда не занималась. (Улыбается.)

Блицопрос «Клео»:

— Дружите ли вы с Интернетом?

С интернетом дружу!

— Что для вас непозволительная роскошь?