12:36Потерял сознание от боли: что произошло с прооперированным Азаматом Мусагалиевым 11:06Виктория Боня показала животик и сообщила о второй беременности: "Как думаете, какой месяц?" 10:43Стало известно о состоянии госпитализированного Ярмольника и его жены. 10:11Навсегда в памяти: потерявшая мать Орбакайте хранит фото Пугачевой подле сердца 09:22"Новый этап в жизни": свадьбу Муцениеце и Чуйкова уже обсуждают публично 08:41Вышла на связь в дыхательной маске: Анна Семенович едва не скончалась из-за самолечения 04:47Результат феноменальный: похудевшая Виктория Дайнеко рассказала, как сбросила вес 01:20Скандальная Меган Маркл осталась без всего: эксперты предсказали крах ее планов 22:34Секреты идеального первого свидания: как очаровать партнера 22:04Нейродермит и псориаз: стало известно о серьезных болезнях у Пугачевой 21:29На мужа Яны Поплавской напали: у него сотрясение мозга 20:48Новую Глюкозу сравнили с SHAMAN'ом: Патриотичная лирика 20:08Меладзе готов выступить в России за баснословную сумму: раскрыт райдер певца 19:35СМИ сообщили о неоперабельной опухоли у Маслякова 18:44Валерию Меладзе предрекли незавидную судьбу: Уйдет в вехи прошлого 18:01Рыбий жир: польза и вред для организма 17:26Пригожин охаял беглого критика-иноагента: Хочет, чтобы мы заживо сгорели 16:43Куда подалась бросившая музыкальную карьеру дочь певицы Славы: Надо смириться 15:55Катя Лель объявила, что улетает из России: Надеюсь, все получится 14:43Асмус рассказала, как оказалась в бане с голым мужчиной: "Лежит причандалом вверх" 13:09Московский суд признал Ивлееву виновной в дискредитации армии 12:43"Умоляю вас": зареванная Ольга Орлова рассказала о трагедии 10:55Галкин* обжаловал решение по отказу исключить его из списка иноагентов 10:27Вывел на сцену и нежно обнял: Билан представил всем свою новую любовь 09:52"Это любовь": Волочкова предъявила нового ухажера 09:22Жена Петросяна огорошила признанием о своем диагнозе: "Очень тяжелое заболевание" 08:30Филипп Киркоров собирается жить с молодой ведущей и ее детьми 04:35Стало известно, какая женщина сможет покорить неприступного Дмитрия Нагиева 03:06Когда начинаются летние каникулы в школе 2024 году 01:03Тест на знание цитат из советских фильмов: только киноманы смогут ответить правильно 00:31Повышенная мочевая кислота в крови: причины и лечение 23:09Джигурда увидел мистику в смерти блогерши Лены Миро 22:20"Столкнулась с проблемами": Елена Летучая перенесла серьезную операцию 21:48"Как с этим бороться?": Ярмольник вышел на связь после сообщений о госпитализации 21:2438-летняя Бузова ушла из соцсетей и оказалась на больничной койке: фото 19:50Михайлов отреагировал на едкое высказывание Пугачевой: На воре и шапка горит 19:04"Мой взрывной характер": Михайлов сделал важное заявление о гастролях за границей 17:53Ярмольника и его жену срочно доставили в больницу - СМИ 16:57Находящуюся в СИЗО Блиновскую ошеломило решение ее мужа отправиться в зону СВО 16:20Дэвид Бекхэм подал в суд на Марка Уолберга из-за денег 14:51В Москве покончил с собой экс-хоккеист свердловского "Спартака" 14:23Разревелся при всех: вакханалия на концерте показала истинное лицо SHAMAN 13:31Вскрылись гнусные подробности воссоединения Харламова и Ковальчук: нужна только выгода 11:30Хилькевич пришлось "бросить" старшего ребенка: "Доченька, я не могу" 10:47Адвокат Ефремова прокомментировал сообщения об отказе актеру в УДО 10:00Скончалась Лена Миро: чем была известна скандальная блогерша 09:36Басков назвал Лолиту "черной вдовой" 09:13Киркоров страшно опозорился на сцене: "Этот ужас не забуду никогда" 08:36Внук Пугачевой решил обойти бабушку: Алла обзавидуется 05:44Пособие по безработице в 2024: полная инструкция по оформлению
1370
800

Тамара Котова: Надо двигаться дальше

Тамара Котова — солистка легендарного бродвейского мюзикла «Призрак оперы», исполнительница роли Кристин Даэ, за которую в этом году получила номинацию на национальную театральную премию «Золотая маска».

Тамара Котова — оперная певица, артистка оперетты и мюзикла, актриса театра и кино, обладательница мягкого лирико-колоратурного сопрано. Тамара много лет была ведущей солисткой Государственного Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Артистка участвовала более чем в 16 спектаклях театра и сыграла такие роли, как Адель в «Летучей мыши», Стаси в «Сильве», Мари в «Мистере Икс», Роз-Мари в «Герцогине из Чикаго», Лиза в «Марице», и многие другие. Сегодня Тамара Котова — солистка легендарного бродвейского мюзикла «Призрак оперы», исполнительница роли Кристин Даэ, за которую в этом году получила номинацию на национальную театральную премию «Золотая маска».

Тамара, когда Вы поняли, что хотите заниматься творчеством? Открыли в себе музыкальный потенциал?

С самого раннего детства я пела и танцевала, устраивала импровизированные концерты  для родителей и гостей, которые приходили к нам в дом. Но тогда я и подумать не могла, что свяжу свою жизнь со сценой. Участвовала во всех утренниках и представлениях в детском саду и школе. Посещала различные музыкально-танцевальные кружки, самым значимым из которых стала детская студия при Государственном Александринском театре. Там я познакомилась со своим первым педагогом по вокалу — Инессой Леонидовной Просаловской. Это один из самых известных петербургских педагогов по вокалу, в прошлом Инесса Леонидовна сама была оперной певицей, а сейчас консультирует и учит молодое поколение. Она первая заметила мой потенциал и предложила попробовать классику. Мы начали с итальянских вокализов и русских романсов, и у меня стало получаться. Со временем я поняла, что классический жанр мне ближе, чем поп или джаз.

После детской студии возникло желание продолжить обучение классическому вокалу? Как дальше складывалась Ваша творческая судьба?

В 15 лет я уже осознанно понимала, что надо двигаться дальше в выбранном направлении. Поступила на стажировку в консерваторию в класс Нины Николаевны Арсентьевой, консультировалась у Тамары Дмитриевны Новиченко — педагога Анны Нетребко. Спустя три года пробовала поступить в консерваторию, но сказали, что ещё маленькая и очень хрупкая для серьёзных голосовых нагрузок. Поэтому, чтобы не терять время, поступила в Балтийский институт экологии, политики и права на музыкальное отделение театрального факультета. На 4-ом курсе института поступила в  детский театр «Карамболь», а через два месяца мне предложили прийти на прослушивание в Государственный Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Они искали молодую артистку с хорошим голосом и профессиональной хореографической подготовкой. А я, поскольку танцую с детства, сразу стала ценным экземпляром. Меня постепенно начали вводить в новые спектакли. А вообще, мне повезло. Это был 2006 год, в театре начался «золотой век» венгерской и австрийской оперетты — для новых постановок приглашались лучшие зарубежные режиссёры и дирижёры. Опомниться не успела, как уже  к концу года участвовала в пяти постановках с оркестром и на большой сцене.

Какие из сыгранных Вами ролей в театре запомнились больше всего и почему?

Одна из наиболее значимых ролей для меня — это роль Адели из «Летучей мыши». Эту оперетту в нашем театре ставил знаменитый венгерский режиссер Миклош Габор Кереньи. Его видение сильно отличалось от традиционной трактовки: моему персонажу он решил добавить вставной вокальный номер «Весенние голоса»  — сложнейший вальс Иоганна Штрауса. Чтобы спеть это произведение, мне потребовались два месяца подготовки. В общем-то, на кону была моя карьера: я понимала, что либо докажу, что могу осилить высочайший уровень вокальной техники, либо спишут со счетов. Тогда мне очень помогла Валерия Львовна Любавина — педагог по вокалу, которая всю жизнь пела в Мариинском театре. У нас с ней похожи голоса, так что она знала все технические сложности, с которыми я могла столкнуться. И у нас все получилось! Исполнив роль Адели, я стала чувствовать себя гораздо увереннее и поняла, что надо двигаться дальше.

Тамара, почему в конечном итоге ушли из театра?

К тому моменту стали появляться другие предложения, вне театра, параллельно хотелось продолжить развивать свои вокальные способности, а все это сложно было сделать в рамках театра Музыкальной комедии. Не хватило бы ни сил, ни времени. Поэтому я приняла решение уйти  из театра, в котором отработала пять лет и сыграла в 16 спектаклях, и тут же начала ездить по гастролям с концертами, пела арии из опер и оперетт. Вместе с тем продолжала учиться у Валерии Львовны (прим. ред. — Любавиной).

Как попали в «Призрак оперы»? Участвовали в кастингах?

Ирония судьбы. Первый тур проходил в театре Музыкальной комедии в Санкт-Петербурге! Я решила, что это какой-то знак и пошла, хотя в мюзиклах до этого никогда не пела. Пришла, спела комиссии арию главной героини и прошла на второй тур. Затем пела сложнейшие куплеты Олимпии из оперы «Сказки Гофмана». Потом проверили мою хореографическую подготовку. Прошла на третий тур. Вечером после третьего тура мне позвонили и сказали, что я прошла кастинг. (Улыбается.)

Мюзикл «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Уэббера покорил множество сердец. Сюжет мюзикла учит людей любить несмотря ни на что. Скажите, привнес ли что-то новое мюзикл в вашу жизнь, чему вас научила роль Кристин Даэ.

Конечно! Сам мюзикл сильно изменил моё отношение к этому жанру в принципе. Это совокупность пения, танца и актёрской игры: если нет хотя бы одной составляющей — нет артиста мюзикла. Ты должен уметь всё! У нас была сильнейшая постановочная команда. Я научилась схватывать налету. Это самый успешный проект за всю историю мюзикла. Он живёт уже 30 лет и продолжает своё триумфальное шествие по планете. Осознание того, что я представляю русскую версию этого мюзикла, наполняет меня уверенностью, гордостью и ответственностью за то, что я делаю. О своём персонаже, Кристин Даэ, могу рассуждать бесконечно. (Улыбается.) Невинная девочка превращается в сильную волевую женщину благодаря двум самым главным мужчинам в её жизни. Разбор роли займёт не одну страницу, одной статьи на это не хватит! Могу точно сказать, она научила меня состраданию, любви и преданности.

А как проводите свой досуг? Есть свободное время или практически все оно занято участием в постановке?

Свободного времени не так много, как хочется. Но я рада возможности поработать в одном из самых популярных мюзиклов нашего времени, тем более в главной роли. Спектакль идёт 8 раз в неделю при полных аншлагах. Абсолютный успех! Не хочется что-то пропустить. Поэтому отдыхать буду потом. А так люблю активные виды спорта: горные лыжи, скалолазание, занимаюсь растяжкой, йогой. Ещё очень люблю почитать, особенно книги по психологии, они помогают в актерской профессии. Увлекаюсь вязанием.

Поклонники на улицах узнают?

Узнают. Следят за моими спектаклями, приходят после с цветами и конфетами. Мне очень повезло с поклонниками  — они очень внимательные, ведут от моего имени группы в Facebook и в "ВКконтакте". Я им очень благодарна. Они вдохновляют меня своим вниманием и любовью. (Улыбается.)

Тамара, а по театральным подмосткам не скучаете? Не хочется вернуться в театр? Расскажите поподробнее о своих творческих планах?

Скучаю. И с одной стороны, хочется, а с другой - я понимаю, что возвращение будет сопряжено с рядом сложностей: есть определённые планы, поездки, которые будет довольно сложно совмещать с работой в репертуарном театре. Для себя я рассматриваю только разовые проекты. Планов много. Озвучивать не буду, чтобы не сглазить. В ближайших —  участие в грандиозном ледовом шоу, которое пройдет в Израиле. Оно планируется на март. Это весомое культурное событие, к которому я в данный момент интенсивно готовлюсь, репетирую свои вокальные партии. В шоу примут участие звезды фигурного катания: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Бриан Жубер и многие другие. Волнуюсь и жду с нетерпением этого важного события. Я уже не раз участвовала в подобных ледовых шоу. Это большое счастье работать в составе такой сильной команды.

А какой образ Вам бы хотелось воплотить на сцене или в кино?

Джильду из оперы «Риголетто». Это один из самых сильных женских образов в опере. И вокально, и драматически партия очень сложная. На её подготовку могут уйти годы, нужны выдержка, здоровье и огромное желание ее исполнить. Вообще, «Риголетто» — одна из моих любимых опер, она интересна и как сценическая история, в ней можно раскрыть не только певческий, но и актерский потенциал. Что касается кино, всегда была мечта сыграть в каком-нибудь историческом, костюмированном фильме.

Блицопрос «Клео»:

— Дружите ли вы с Интернетом?
— Пытаюсь, но не всегда мне отвечает взаимностью.

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Отказ от хорошей, интересной роли.

— Где вы провели свой последний отпуск?
— Червиньи, Италия.

— У вас было прозвище в детстве?
— Их было много, все производные от фамилии.

— Вы сова или жаворонок?
— Сова! Сова! Сова!!!

— Что вас заводит?
— Я не часы. Заводить меня не надо. Можно заинтересовывать.

— Как вы снимаете стресс?
— Любимый человек рядом, массаж, сладкое, чтение.

— Любимое животное есть?
— Кошки.

— Есть ли у вас талисман?
— Есть.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— Крякающая утка.

— Каков ваш психологический возраст?
— Не знаю. Вопрос состояния. Когда меня что-то увлекает, какая-нибудь игра, к примеру, мне 5. Я, вообще, часто проваливаюсь в детство.

— Ваш любимый афоризм?
— Нашедшего выход затаптывают первым.

20 февраля 2016, 00:00