04:47Результат феноменальный: похудевшая Виктория Дайнеко рассказала, как сбросила вес 01:20Скандальная Меган Маркл осталась без всего: эксперты предсказали крах ее планов 22:34Секреты идеального первого свидания: как очаровать партнера 22:04Нейродермит и псориаз: стало известно о серьезных болезнях у Пугачевой 21:29На мужа Яны Поплавской напали: у него сотрясение мозга 20:48Новую Глюкозу сравнили с SHAMAN'ом: Патриотичная лирика 20:08Меладзе готов выступить в России за баснословную сумму: раскрыт райдер певца 19:35СМИ сообщили о неоперабельной опухоли у Маслякова 18:44Валерию Меладзе предрекли незавидную судьбу: Уйдет в вехи прошлого 18:01Рыбий жир: польза и вред для организма 17:26Пригожин охаял беглого критика-иноагента: Хочет, чтобы мы заживо сгорели 16:43Куда подалась бросившая музыкальную карьеру дочь певицы Славы: Надо смириться 15:55Катя Лель объявила, что улетает из России: Надеюсь, все получится 14:43Асмус рассказала, как оказалась в бане с голым мужчиной: "Лежит причандалом вверх" 13:09Московский суд признал Ивлееву виновной в дискредитации армии 12:43"Умоляю вас": зареванная Ольга Орлова рассказала о трагедии 10:55Галкин* обжаловал решение по отказу исключить его из списка иноагентов 10:27Вывел на сцену и нежно обнял: Билан представил всем свою новую любовь 09:52"Это любовь": Волочкова предъявила нового ухажера 09:22Жена Петросяна огорошила признанием о своем диагнозе: "Очень тяжелое заболевание" 08:30Филипп Киркоров собирается жить с молодой ведущей и ее детьми 04:35Стало известно, какая женщина сможет покорить неприступного Дмитрия Нагиева 03:06Когда начинаются летние каникулы в школе 2024 году 01:03Тест на знание цитат из советских фильмов: только киноманы смогут ответить правильно 00:31Повышенная мочевая кислота в крови: причины и лечение 23:09Джигурда увидел мистику в смерти блогерши Лены Миро 22:20"Столкнулась с проблемами": Елена Летучая перенесла серьезную операцию 21:48"Как с этим бороться?": Ярмольник вышел на связь после сообщений о госпитализации 21:2438-летняя Бузова ушла из соцсетей и оказалась на больничной койке: фото 19:50Михайлов отреагировал на едкое высказывание Пугачевой: На воре и шапка горит 19:04"Мой взрывной характер": Михайлов сделал важное заявление о гастролях за границей 17:53Ярмольника и его жену срочно доставили в больницу - СМИ 16:57Находящуюся в СИЗО Блиновскую ошеломило решение ее мужа отправиться в зону СВО 16:20Дэвид Бекхэм подал в суд на Марка Уолберга из-за денег 14:51В Москве покончил с собой экс-хоккеист свердловского "Спартака" 14:23Разревелся при всех: вакханалия на концерте показала истинное лицо SHAMAN 13:31Вскрылись гнусные подробности воссоединения Харламова и Ковальчук: нужна только выгода 11:30Хилькевич пришлось "бросить" старшего ребенка: "Доченька, я не могу" 10:47Адвокат Ефремова прокомментировал сообщения об отказе актеру в УДО 10:00Скончалась Лена Миро: чем была известна скандальная блогерша 09:36Басков назвал Лолиту "черной вдовой" 09:13Киркоров страшно опозорился на сцене: "Этот ужас не забуду никогда" 08:36Внук Пугачевой решил обойти бабушку: Алла обзавидуется 05:44Пособие по безработице в 2024: полная инструкция по оформлению 04:016 лайфхаков, которые нужно знать всем худеющим: врач раскрыл все карты 01:1838-летняя звезда ремейка "А зори здесь тихие" снялась обнаженной на мальдивском курорте 23:15Безвизовые страны для россиян в 2024 году 23:07Как Диане Гурцкая удается выглядеть свежо и молодо в 45: певица дала ответ 22:12В Сеть просочилось фото больного Алена Делона: уже не похож на себя 21:41Модные мужские стрижки 2024 года: обзор актуальных трендов и советы по выбору прически
1370
800

Илзе Лиепа: «Пока вы танцуете, вы молоды»

Наследница балетной династии, известная балерина Илзе Лиепа рассказала, почему так активно пропагандирует пилатес, как можно есть и не толстеть и что помогает женщине обрести грацию и изящество.

Наследница балетной династии, известная балерина Илзе Лиепа рассказала, почему так активно пропагандирует пилатес, как можно есть и не толстеть и что помогает женщине обрести грацию и изящество.

— Илзе, говорят, у детей, которые воспитываются в балетных семьях, нет детства. Это постоянные изнурительные тренировки и запреты...

Блицопрос «Клео»:
— Дружите ли вы с Интернетом?

— Нет. Захожу в интернет по необходимости.

— Что для вас непозволительная роскошь?
— Свободное время.

— Где вы провели свой последний отпуск?
— У меня не бывает отпусков. Я путешествую во время гастролей. В последний раз была в Риме.

— У вас было прозвище в детстве?
— Нет.

— Вы сова или жаворонок?
— Жаворонок.

— Как вы снимаете стресс?
— Танцы, пилатес.

— Что вас заводит?
— Занятие балетом.

— С кем из животных вы себя ассоциируете?
— Не ассоциирую себя с животными.

— Есть ли у вас талисман?
— Нет.

— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— Стандартная.

— Каков ваш психологический возраст?
— Всегда разный. Но у меня молодая душа.

— Ваш любимый афоризм?
— «Чтобы добиться успеха, нужно каждый день, делая одно и то же дело, стараться сделать его как можно лучше: и тогда маленькими шажками, незаметно, ты приблизишься к совершенству...» Анна Павлова

— Когда  я поступила в Хореографическое училище, мне было 9 лет. Я помню, как отец сказал мне: «Запомни, твоё детство закончилось. Теперь у тебя не будет ни игр в кукол, ни гуляний с подружками на улице, у тебя на это не будет времени. Теперь твоя жизнь посвящена балету». Я никогда не жалела об этом и не чувствовала себя обделённым ребенком.  Это была интересная насыщенная жизнь, тяжёлая, потому что, наверное, только ребенок может выдерживать такие нагрузки, которые неразделимо связаны с профессиональным балетным воспитанием.

— У Вас никогда не возникало чувство протеста против суровых  правил?

—  У меня было абсолютное понимание, для чего все это делается. Другой вопрос, хватало ли силы воли, чтобы следовать всем правилам... Но я с детства понимала, что нужно постоянно заниматься и ограничивать себя в сладком, чтобы быть в форме. Отец всегда говорил нам с братом: «Помните, что вы дети Лиепы и то, что простится кому-то, не простится вам».

— Что  помогло Вам воспитать в себе силу воли и чувство внутренней самодисциплины?

— Любовь к своему ремеслу. Когда ты стремишься к какому-то спектаклю, ставишь перед собой планку, то тебя поддерживает только любовь к тому, что ты делаешь. Те упражнения, которые поначалу кажутся неприятными, неудобными и скучными, в какой-то момент открываются тебе с другой стороны. С этого начинается профессия, тебе приятно преодолевать все сложности. А потом, когда ты видишь результат своего труда, наступает радость, благодатная и для души, и для сердца.

— Как Вы восстанавливаете силы после тренировок и концертов?

— Всё очень просто: сон, массаж и занятие пилатесом.

— Какие салонные процедуры приносят Вам удовольствие?

— Я не хожу в салоны для того, чтобы сделать какие-то косметические процедуры. Это совсем другой образ жизни, у меня на это нет времени. Если я еду в какой-то отель, где представлена SPA-программа, то там можно себя побаловать. Но в городской жизни это совершенно невозможно.

«Я не хожу в салоны для того, чтобы сделать какие-то косметические процедуры. Это совсем другой образ жизни, у меня на это нет времени».

— В чём же секрет Вашей красоты и молодости?

— Занятие балетом. Занятие балетом пробуждает тело, пробуждает лицо... Пока вы танцуете, вы молоды.

— Впервые Вы стали мамой в 46 лет. Проходили ли Вы какие-то специальные программы для подготовки к родам?

— Я занималась пилатесом, специальными упражнениями пилатеса для этого периода в жизни женщины. Мне это помогало и поддерживало. Благодаря этим занятиям я  быстро пришла в форму. Я вышла на сцену через два с половиной месяца после родов.

— У Вас было чувство страха перед родами?

— Моя дочка — долгожданный ребёнок. Не зря её имя Надежда. И я надеялась, что всё пройдёт чудесно. Тем более роды проходили при участии моей подруги, моего лечащего врача, Веры. Я полностью доверяла ей.

— Как изменилась Ваша жизнь после рождения дочери?

— Всё изменилось с рождением Нади, в дом пришла радость. Я ощутила чувство бесконечного счастья.

— Вам бы хотелось, чтобы Надя продолжила семейную династию?

— Я бы не сказала «нет», но пока рано об этом говорить. Сейчас Надя занимается в нашей балетной школе, по нашей программе, и ей это очень нравится.

Илзе с дочкой Надей

— Расскажите о Вашей системе питания.

— В начале моего пути мне было очень сложно справиться с проблемой лишнего веса. Как и все девочки, я люблю булочки и шоколадки. На каких диетах только мне не приходилось сидеть. Это и трехдневное голодание на супе из сельдерея, и гречневая каша как единственное блюдо, день кефира, день воды и еще много чего.

Когда я изнемогала в этой борьбе и моя воля отказывалась мне служить, я прибегала к помощи. Испробовала на себе похудание в санатории «Кивач» в Карелии. Кстати, осталась невероятно довольна отдыхом, и не столько из-за дорого оплачиваемого голода, сколько из-за чудесной карельской природы, красивого озера, моря черники, тишины и двухнедельного молчания.

include_more_left

Знакома я и с системой раздельного питания доктора Волкова и не раз имела с ним личные беседы. Знаю, что многие добиваются блестящих результатов по снижению веса. Но вот беда. В моей семье, когда я готовила себе отдельно, в маленькой кастрюльке, рыбу на пару — это вызывало как минимум непонимание, а то и раздражение, и в результате жить, то есть «есть правильно», становилось так утомительно, что я отступала. А результат все тот же: или голодать, или толстеть. Казалось, третьего не дано!

И тут я сказала себе: хватит, я устала от постоянных мыслей о еде! Я перевернула горы книг о правильном питании и в результате сформулировала для себя правила, которые позволили мне: избавиться от стресса из-за боязни поправиться; сбрасывать вес, не голодая; удерживать его и, главное, с благодарностью наслаждаться едой. Все свои секреты я раскрыла в книге «Метод Лиепа».

Самое главное — это создать культуру питания, есть четыре раза в день маленькими порциями, а не один раз на ночь, как мы любим. Очень важно создать правильные пищевые привычки, чтобы перекусывать не «Сникерсом», а зелёным яблоком. При этом фрукты не безобидная вещь. Не нужно их употреблять сразу после обеда или ужина. Они плохо усваиваются вместе с другими блюдами.

Пожалуй, главная моя пищевая привычка: внимание к тому, что я ем и когда я ем. Это шаг к внутреннему «Я». Когда вы едите, думайте о еде и ни о чём больше. Не стоит смотреть телевизор во время ужина.

— Какое Ваше любимое запрещенное лакомство?

— Это шоколад. У меня всегда есть дома про запас плитка шоколада с содержанием какао не менее 60%. Постепенно я приучаю себя жить без шоколада и есть больше фруктов.

Занятие пилатесом кардинально отличается от занятий в тренажерном зале, которые, как мне кажется, женщинам противопоказаны.

— У Вас своя школа пилатеса, почему именно этот вид тренировок Вы пропагандируете?

— Мы с моим партнёром и подругой, Марией Субботовской несколько лет назад привезли пилатес в Россию. Пилатес— это направление, которое сейчас становится всё более популярным. Занятия пилатесом я называю «дорогой жизни», сама очень люблю их, и они поддерживают меня в форме.

Занятие пилатесом кардинально отличается от занятий в тренажерном зале, которые, как мне кажется, женщинам противопоказаны. Пилатес — это серьёзная тренировка, очень правильно выстроенная, без агрессии для тела, для суставов.

— Что входит в Вашу авторскую методику упражнений?

— В мой авторский курс входят элементы пилатеса, но он основан на балетном экзерсисе. Наши занятия проходят под музыку. Мы учимся делать движения музыкальными. То есть музыка — не фон для исполнения упражнений, музыка ведёт нас за собой. Движения под музыку вносят гармонию в жизнь женщины. Сам комплекс упражнений достаточно серьезный. Он прорабатывает проблемные женские зоны, но в то же время не лишает женщину женственности, грациозности.

— Какова эффективность занятий по Вашей методике в домашних условиях?

— Занятия дома должны проходить в дополнении к основным тренировкам. Это как палочка-выручалочка, когда мы уезжаем куда-то, когда мы дома и не хотим никуда идти, мы можем легко и не обременительно для себя позаниматься и сделать комплекс упражнений. Он займет немного времени, но эффективно проработает все проблемные зоны женщины.

— В одном из интервью Вы говорили, что современным женщинам не хватает изящества, грации. Как  развить в себе эти черты?

— Заниматься хореографией в любом возрасте и при любой стадии подготовки. Это возможно.

include_more_right

— Илзе, чего бы Вы хотели пожелать самой себе, чего вам на данном жизненном этапе хочется?

— Мы с Марией Субботовской недавно открыли Благотворительный фонд и совместили его открытие с моим днем рождения. Задача нашего фонда помочь детям соприкоснуться с настоящим большим искусством. Потому что именно классическое искусство формирует душу ребенка. Все наши благотворительные проекты направлены на то, чтобы сделать искусство доступным для детей. Мы покупаем автобус для детского приюта «Ковчег», который находится под нашей опекой. Автобус позволит детям ездить на выставки, в театры и музеи. Мы ставим детские спектакли, устраиваем елки в традициях дореволюционной России. Я надеюсь, что мы сумеем воплотить наши планы в жизнь.

— Какие советы Вы бы дали читательницам kleo.ru?

— Правильно завтракайте. Лучшее блюдо для завтрака — овсяная каша. Не объедайтесь на ночь, вашему организму будет сложно переварить большое количество пищи во время сна. Не ешьте дрожжевые булки! Занимайтесь хореографией — это секрет изящества и молодости. Занимайтесь пилатесом — это главный секрет здоровья.

25 февраля 2015, 00:00