Самое
обсуждаемое

   

Клеотека Фитнес-класс

Гибкое тело

Гибкое телоНаверное, нам очень повезло родиться на стыке тысячелетий, и хотя китайцы считали это несчастьем, я готова с ними поспорить. А радует меня особый интеллектуальный климат, в котором как воздушные потоки смешиваются древние учения и современные направления - нам, детям двадцать первого века, стали доступны книга перемен, наследие Востока, йога и многое другое, ранее известное только узкой прослойке или вовсе закрытое.

"Информационная магистраль", которой так радуется Билл Гейтс, сталкивает ручейки и потоки, образуя новые направления. Так, в западный фитнес стали проникать идеи и принципы восточных систем, что, конечно, изменяет тренировки в лучшую сторону. В клубах появились такие новинки, как тайчи, кибо, фитбол, йога и пилатес, приживается концепция "Body and mind" , в основе которой лежит постулат осознанности движения. Работая с телом, не забываем и о сознании, ведь "как мыслим, так и существуем".

В одном из World Class меня привлек забавный снаряд, напоминающий железную кровать, прозрачное резиновое кольцо, и необычное название на плакате "Pilates", с ударением на второй слог. Оказалось, что новая система тренировок появилась в России недавно, и для многих это красивое слово ничего пока не значит. И напрасно!

Пилатес - полноценный метод тренировки всего тела, развивающий гибкость и подвижность, растягивающий мышцы, основным достоинством которого является постоянство результата (прекращая тренировки, ты не теряешь форму), и безопасность (сводит к минимуму риск травм).

Метод назван в честь создателя - знаменитого тренера Джозефа Пилатеса из Дюссельдорфа, "слепившего свое тело". От рождения болезненный, он, казалось, испытал все трудности слабого немощного тела, и в корне изменил ситуацию. Результатом его работы над собой стало создание уникальной методики "контрологии", впитавшей в себя достоинства западных и восточных практик оздоровления. Господин Пилатес в свои 70 лет позировал для художников, рисующих обнаженную человеческую натуру. Только одно это уже является более чем веской причиной для того, чтобы изучить его методику работы над телом.

ТренажерПилатес похож на стретчинг, растяжку в йоге (так же необычно и красиво), напоминает танцевальные па, но особенность методики в очень бережном отношении к позвоночнику, ведь изначально с его помощью Джозеф поднимал на ноги раненых и травмированных людей. В основе тренер выделил несколько приципов: концентрация, центрирование, дыхание, контроль, точность, плавность движений и регулярность.

Многие "качки", наращивавшие мышцы тела, обнаружили, что после тренировок стала болеть спина-шея, поясница. Казалось бы, они сделали все, чтобы укрепить мышцы, но получали совершенно иной результат. Стоит прекратить заниматься, и "форма" моментально теряется. Пилатес обнаружил причину - очень часто методики страдают однобокостью: тренировка с отягощением на силовых тренажерах разрабатывает уже подготовленные, сильные группы мышц. А маленькие, находящиеся в глубине, ослабляет. Такой дисбаланс приводит к болям и искривлению позвоночника. Пилатес решил эту проблему, сделав движения осознанными, внедряя принцип "качество" упражнений, а не их частоту. Это один из самых безопасных видов тренировки. Никакие другие упражнения не оказывают настолько мягкого воздействия на тело, одновременно тренируя его. Тренировка по системе Пилатес настолько безопасна, что её используют для восстановительной терапии после травм, она также помогает улучшить контроль над телом, превращая его в единое гармоничное целое. Именно поэтому для занятий Пилатесом практически не существует никаких противопоказаний, им можно начать заниматься в любом возрасте, находясь в любой физической форме.

Занятия на тренажере Pilates RingПилатесом можно заниматься на специальном оборудовании в зале фитнес-клуба (не всем по карману) с персональным тренером или на занятиях в группах, или купить домой резиновый мяч и изотоническое кольцо Pilates Ring, гантели, резиновые амортизаторы. Но сперва стоит походить в группу, выучив комплекс упражнений. Для больной спинки есть специальный раздел - работа на полу (mat work).

Тренажеры Pilates (spring reformer) - весьма необычны и сразу вам понравятся. Есть они во всех клубах World Class. Оптимально тренироваться - два-три раза в неделю. Сжимать кольцо и "прыгать на мяче" (стоит от 20 до 50 у.е.) можно без ограничений - только на пользу! Тренажер Studio ReformerМетод насчитывает около 500 упражнений, так что тебе есть из чего выбрать. Что еще интересно - ПИЛАТЕС очень эффективно работает с проблемными зонами - втягивается живот, убираются жировые отложения на бедрах, развиваются приводящие мышцы. Для женщин ПИЛАТЕС - также полезен и важен, как йога. Во-первых, из-за того, что позволяет работать с труднодоступными мышцами, во-вторых, развивает рабочие мышцы (необходимые в родах), беременным позволяет аккуратно заниматься фитнесом, не бросая тренировки, поддерживая в форме свое тело, готовя его к рождению малыша. Пилатес снимает нагрузку с поясницы и плечевого пояса - это замечательный способ расслабиться (проверено!). После родов - снова Пилатес. По свидетельству Аллы Балясниковой, консультанта CMS в России, многие девушки не прекращают тренировки после наступления беременности и, тем более, после родов - легче всего восстановиться на Studio Reformer и сохранить грудь с помощью изотонического кольца Pilates Ring.

Сегодня упражнениями по системе Пилатеса увлекаются Мадонна, Джессика Ланж, Сигурни Вивер. Компания BRITISH AIRWAYS объявила, что теперь на борту самолетов этой компании будет предлагаться основанный на системе Пилатеса комплекс физических упражнений, который поможет пассажирам легче переносить продолжительные авиаперелеты.

Катерина Чинарова
18.07.2002

 

Клеотека

Цветочки

Спорт

Красота

Похудение

Гадания

Собачки

Имена

Кулинария

Кошечки


 

Что не так с этим отзывом?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

  OK
Информация о комментарии отправлена модератору