На главную
 
 
 
 

Самое
обсуждаемое

   

Клеотека Фитнес-класс

Первый шаг навстречу здоровью (разговор с фитнесс-тренером)

Первый шаг навстречу здоровьюДревняя китайская пословица гласит "Длинная дорога начинается с первого шага". Все так есть и, кажется, это всего лишь констатация факта. Но по особенному оцениваешь смысл этого изречения, когда говоришь себе, что с завтрашнего дня начнешь заниматься своим здоровьем, фигурой, наконец, душой. В данном случае сделать первый шаг непомерно трудно. Знаю по себе. Буквально месяц назад довелось приобрести замечательную книгу по йоге. Все разложено по полочкам, доступно написано и показано в картинках. Но дальше тупого перелистывания этой книги дело не заходило. Все время кажется, что пока нет времени сделать самый главный, важный шаг на дороге самосовершенствования. Есть, конечно, люди, которые без труда принимаются творить себя и при первом приступе желания сходить в бассейн, исполняют его. Но еще больше людей, останавливаются лишь на желании…

О том, как возможно без насилия собственной души заниматься в спортклубах, я решил поговорить с фитнесс-тренером, кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике Мариной Сютиной. Когда человек переступает порог клуба, в котором работает моя собеседница, его в первую очередь приглашают поговорить. О чем? Конечно, о том самом первом шаге.

- Марина, это что новый метод работы? Человек пришел заниматься, а вы к нему с разговорами.
- По-вашему, его надо в раздевалку и, как говорится, в строй? Во-первых, мы даем понять человеку, что в клубе ему рады. То, что он открыл дверь клуба или позвонил нам, свидетельствует об огромной работе, проделанной внутри. Этот человек стремиться стать лучше и очень важно поддержать его, ведь в любой момент он может повернуться и уйти так же, как пришел.

- И о чем идет речь?
- В первую очередь мы объясняем, как лучше заниматься. Какие варианты ему удобнее и так далее. Это что касается персональных вопросов. Не менее трудно регулярно посещать спортклуб, потому что работа, быт настолько закручивают человека, что он в любую минуту может послать все к чертям. А потом долго об этом жалеть. Всем людям, которые хотят начать серьезно заниматься, вашим читательницам, думаю, будет полезно узнать некоторые советы. Например, мы рекомендуем ходить в спортивные клубы группами, с друзьями и подругами. Если один человек начинает расслабляться, то другой, напротив, будет его постоянно тормошить и вести на занятия. Мне часто приходится слышать, например, следующее: "Сегодня я не хотела идти, но вот, поплавав с другом в бассейне, побегав в зале и так далее, я получила такой заряд энергии, избавилась от всех отрицательных эмоций!" Это не просто слова. Все это легко доказывается физиологически.

Если же группу набрать сложно, можно нанять персонального тренера на двоих. Это тоже стимулирует, так как обычно люди не хотят подводить свою вторую половину. В таких занятиях также очень важно иметь перед собой цель. Есть люди, которые уверены, что после того, как у них будет подтянут живот, они смогут многого достичь в карьере. Вы не поверите, но они готовы оставаться в спортивном зале на ночь и крутить педали велотренажера до самого утра. Другие уверены, что смогут с красивой фигурой наладить личную жизнь и, кстати сказать, у нас занимается сейчас молодая пара. Они познакомились здесь и подружились, теперь вот продолжают укреплять свое здоровье - хотят здорового ребенка. Понимаете, это ведь тоже закономерно. Человеку легче добиться цели, если у него есть единомышленники и помощники. Тренеры и другие люди, приходящие заниматься, как раз и есть те, кто постоянно поддерживает.

- Сегодня столько возможностей и человек, решив заниматься аэробикой, может и не подозревать, что за стеной занимаются, например, китайскими единоборствами. А ему это ближе?
- Если вы обращаетесь в фитнесс-центр, спортивный клуб и так далее, прежде всего, узнайте все его возможности и только тогда делайте окончательный выбор. Обязательно попробуйте поплавать в бассейне, попрыгать на теннисном корте, шейпинг, в общем, чтобы у вас была твердая уверенность в том, что вы выбрали именно то, что вам необходимо. Сегодня реально совмещать занятия несколькими видами спорта.

- Спорт - звучат немного строго…
- Это стереотип, всаженный в голове либо в школе, либо в других учебных заведениях. Отсюда и проистекает, наверное, такая массовая нелюбовь к собственному телу. Нас в школе всех заставляли заниматься спортом по стадному методу. Вот дорожка, все бегут, и ты беги. В американской школе, где мне доводилось работать, занятия по физическому воспитанию проходят примерно по такой схеме: группа запускается в зал со снарядами и делает с этими снарядами, что захочет. Главное, чтобы делала. Свобода выбора. Спортивные занятия ведь не означают, что из вас будут делать олимпийских чемпионов.Спорт - это искусство совершенствовать свое тело.

Беседовал Александр Максимовский.

 

Клеотека

Цветочки

Спорт

Красота

Похудение

Гадания

Собачки

Имена

Кулинария

Кошечки


 

Что не так с этим отзывом?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

  OK
Информация о комментарии отправлена модератору