Тромбоз появился из-за приема контрацептивов?

Добрый день, Елена Олеговна, наконец-то решилась Вам написать. Ситуация такая.
Мне 25 лет, в ноября 2017 года заболела левая нога, и легкий отек, я не обратила на это внимание и в итоге, выходя с утра на работу, потеряла сознание, когда вызвала скорую и приехала в больницу, то поставили диагноз тромбоз глубоких вен левой ноги и ТЭЛА. Сутки пролежала в реанимации, там ставили гепарин и лекарство, которое делает кровь жидкой как вода. 10 дней лежала в стационаре, принимала фрагмин по 4 укола 2 р. в день. После выписки 10 дней колола клексан по 0.8 мг 2 раза в день. Затем перешла на Эликвис, сначала по 10 мг. 2 раза в день и так 7 дней, затем по 5 мг, также 2 раза в день. Постоянно наблюдалась у врача на узи и сдевала МнО - в норме. Итог на конец января: достигнута полная реканализация, признаки постромботитческой болезни, без клапанной недостаточности. Эликвис принимать назначено 3 месяца, и решение об отмене препарата зависит от Д-димера. Необходимо ли сдавать еще какие-то анализы? Как в будущем после отмены препаратов проследить, чтобы тромбы снова не образовались?
Врачи полагают, что тромбы вызваны приемом оральных контрацептивов. Из сопутствующих факторов это лишний вес (худею сейчас), курение 10 лет (бросила более 3х месяцев). Сейчас занимаюсь плаванием 1-2 раза в неделю, ношу компрессионное белье 2 класса в дневное время. Хотела бы узнать:
1) как правильно летать? Какие препараты стоит пить? И через сколько можно уехать на море?
2) стоит ли сдать анализы на генетическую предрасположенность к тромбозу?
3) как в будущем после отмены препаратов проследить, чтобы тромбы снова не образовались?
4) какие ограничения необходимы в моем состоянии?
5) сколько носить компрессионного белье?
6) действительно ли тромбоз проявился на фоне приема ОК? И если я в будущем их не буду пить, то тромбоз повторится снова?
Огромное спасибо за ответы и прошу прощения за длинный текст.

Екатерина, Москва,  25 лет


Белянина Елена Олеговна


Ответ флеболога:

Здравствуйте, Екатерина.

Анализы на генетические тромбофилии сдать желательно. При выявлении определенных тромбофилий понадобится дополнительная профилактика на период перелетов и в других жизненных ситуациях, например при беременности. В целом, оральные контрацептивы провоцируют тромбозы часто, поэтому повторный их прием крайне нежелателен. Рекомендуется здоровый образ жизни и питания, отказ от вредных привычек. Лететь на море к лету будет можно. Перед перелетом нужно будет повторить УЗИ вен. Лететь обязательно в компрессионном трикотаже. При наличии опасных генетических изменений на перелет может потребоваться проведение уколов по типу фрагмина. Компрессионный трикотаж носить как минимум 6 месяцев регулярно, затем на статические нагрузки.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

     

    Что не так с этим отзывом?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

      OK