Тромбоз при беременности

Здравствуйте. На сроке беременности 28 недель проснулась утром с опухшей левой ногой и болью в паху при движении.
Так как в семье никто о тромбозах до этого не знал, решили что это просто отек. В итоге еще два дня ходила с опухшей ногой. На третий вызвали скорую. Повезли в сосудистую хирургию. Там врачи сразу подняли панику. Повели сначала на узи ног: лимфостаз нижней конечности по узи... Потом повезли в реанимацию, там через маленькую трубку в ключице просмотрели все вены... В итоге утром пришел врач и сказал, что тромб расположен достаточно высоко в левой ноге и параллельно ему в правой ноге(!!!) также есть тромб. Через неделю сделали узи еще раз, отек ноги на тот момент уже начал спадать. В итоге узи заключение: илеофеморальный тромбоз слева. Насчет правой ничего не сказали...
В выписке написали: ОСТРЫЙ ОККЛЮЗИВНЫЙ ТРОМБОЗ НИЖНЕЙ полой вены(???), флеботромбоз левой подвздошной вены от устья, правой подвздошной с переходом на полую вену. Отек левой конечности с лимфа компонентом.
В итоге через неделю выписали с нормальной левой ногой . Отек спал, но ходить было больновато. Назначили клексан 0.8 2 раза в день на две недели, потом по 0.6 2 раза в день до самых родов.
Через месяц после выписки пошла на узи вен: заключение - в правой ноге нет тромбов, нет варикоза и последствий тромбоза.
В левой ноге - ПТФС в стадии част.реканализации( 3 глубокие вены реканализированы на 40% каждая, в просвете тромбомассы. Одна вена на 80% в просвете тяжи ). Носила компрессию 3 его класса каждый день с самого утра и до вечера . В итоге боль при ходьбе исчезла. Сразу после выписки сдавала гемостазиограмму - рфмк было аж 19... Через 1.5 месяца после выписки еще раз сдала - рфмк стало (12) и другие показатели в норме.. Гены и мутации- анализ опроверг. Никакой тромбофилии. Но кровь густая у меня всегда была. Еще до беременности. Тромбоза ни у кого никогда не было в родне.
Перед роддомом решила сделать узи вен еще раз(с момента тромбоза прошло 3 месяца на тот момент). Делала в определенной клинике, по рекомендации сосудистых хирургов. В ней же делала и первый раз узи. Пришла с выпиской из сосудистой хирургии. Т.е врач делая узи видела мой диагноз. В итоге по узи: правая нога все вены визуализированы,проходимы,клапаны состоятельны. Никаких тромбов.
Левая нога(!!!!): глубокие и подвздошные Вены проходимы, просвет свободный, клапаны состоятельны. Признаков тромбоза в исследуемых венах не выявлено на момент осмотра. Как так? Однако нижнюю полую не удалось просмотреть...
В итоге на следующий день я пошла в другую клинику т.к не поверила этому узи...
Тоже в квалифицированную клинику. Узи сосудов с доплером. Заключение врача: правая нога проходима, клапаны в норме, без тромботических включений.
Левая нога: глубокие вены неравномерно расширены до 12 мм, проходимы, тромботических включений в просвете не выявлено. Подвздошные визуализируются, без включений. Врач сказала никаких пристеночных тромбов не видит.
Но диагноз поставила такой: ПТФС глубоких вен левой конечности в стадии полной реканализации. Нижнюю полую посмотреть не удалось.
Вопрос у меня такой:
1) Был ли вообще тромбоз в правой ноге??
2) Почему диагнозы в больнице ставились постоянно разные?
3) По узи не поняла какой из последних двух Узи более точный? Почему один врач ставит ПТФС , а другой - нет.
4) Разве такое возможно, что за три месяца такой массивный тромбоз рассосался? Хирурги говорили, что минимум полгода. И то в лучшем случае. Может был поставлен неправильный диагноз? Ведь узи не может два раза в разных местах ошибиться.
6) Через неделю уже рожать. Срок 40 недель . С данными последнего узи как лучше родить самой или кесарево?

Елена, Екатеринбург,  22 года


Белянина Елена Олеговна

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Ответ флеболога:

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, оценить какое исследование более качественное нельзя на расстоянии. Надо знать специализированная клиника или нет, и т.д. В Екатеринбурге есть Центр Флебологии,там высококачественное оборудование и квалифицированные врачи. Их мнению точно можно доверять. Маловероятно,чтобы такой тромбоз реканализировался бесследно. Способ родоразрешения выбирает врач гинеколог. Наличие перенесенного тромбоза не является показанием к какому-либо конкретному способу .

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

    • Боль, онемение после лечения варикозной болезни

      здравствуйте, 2 недели назад мне была выполнена ЭВЛК на обеих ногах. После операции на левой ноге есть чувство онемения. →

      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях

      Здравствуйте. У меня иногда возникает острая пульсирующая боль сбоку внутренней стороны левой стопы при разных →

      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года

    • Лимфостаз после радикальной простатэктомии

      Добрый день, Владимир Сергеевич! Быть может Вы могли бы мне помочь и подсказать как быть. У папы симметрично отекла →

      Юлия, Беларусь, 33 года

    • Физическая активность и варикозная болезнь

      Здравствуйте! Мне 23 года. В последнее время стала беспокоить вздувающаяся вена на стопе (верхней ее части, то есть - →

      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз

      Добрый день, Елена Олеговна! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию →

      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору