Самое
обсуждаемое

   

Клеотека Фитнес-класс

Спина на больничном

А сама-то величава
Выступает словно пава…
А.С. Пушкин

Спина на больничномВ детстве я очень любила читать, рисовать, что-то конструировать или делать аппликации - в общем, за письменным столом просиживала помногу часов. Результатом этих длительных бдений стали: моя неплохая эрудиция, чувство вкуса, умение из подручных средств соорудить нечто приятное для глаз и… напрочь испорченная осанка. К сожалению.

Школьные годы сменились студенческими, которые в свою очередь заменили годы, проводимые мной за компьютерным монитором на работе. В моей жизни произошло множество изменений, но единственное, что в течение многих лет остаётся незыблемым - это мой сидячий образ жизни. Как это ни печально, с каждым годом становится всё меньше и меньше вещей, которые могут оторвать мою пятую точку от мягенького крутящегося кресла.

Проходя по вечерам мимо больших зеркальных витрин иной раз непроизвольно пугаюсь - эта 2-образная тётка с опущенными плечами и торчащим вперёд животом - я… На какое-то время подобная шоковая терапия имеет свой целебный эффект, я выравниваюсь и иду на встречу летнему вечеру, подъезжающей маршрутке и собственной судьбе с гордо поднятой головой. Однако хватает меня всего лишь на несколько минут, а потом бремя собственного величия непосильной тяжестью ложится на мои хрупкие плечи и спина по своей извилистости становится похожа на один из самых серьёзных этапов гонки Формулы-1. Сколиоз, остеохандроз, радикулит - лексическое значение этих слов известно мне не из словарей, а из собственной медицинской карточки.

Совсем недавно в руки мне попала одна газетная вырезка. К сожалению, я не знаю, что это за газета, но, судя по желтизне бумаги, статья печаталась много лет тому назад. Да простит мне автор, что я не даю здесь ссылки на его фамилию, так как её тоже на вырезке нет. Но, если кому-то из читателей известны реквизиты - буду благодарна. Ещё маленький нюанс - на себе этот метод я ещё не пробовала. …Поль Брег долгие годы изучал, какие упражнения наиболее полезны для позвоночника. Занимающиеся по его методике достигают поразительных результатов, не только полностью восстанавливают функции позвоночника, но и оздоравливают весь организм. Упражнения на столько просты, что даже удивительно, почему их не используют для сохранения молодости.
Их всего пять. Выполнение комплекса не занимает много времени и не требует значительных усилий.

Приступая к упражнениям, помните:
- не прилагайте резких усилий к закостенелым местам;
- выполняйте упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями;
- избегайте максимальной амплитуды движения.
Хотя упражнения внешне схожи, они отличаются друг от друга по эффекту действия. После каждого упражнения можно отдохнуть, но выполнить всю серию нужно обязательно.

№1 Упражнение оказывает воздействие на ту часть нервной системы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а также целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Следовательно, выполняя его, мы воздействуем на источник таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.
Лягте на пол животом вниз. Ладонями упритесь на уровне плеч. Поднимите таз и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Голова опущена, таз должен быть выше её. Ноги расставлены на ширине плеч. Ноги и руки прямые. Опустите таз почти до пола, не сгибая рук и ног, при этом поднимите голову и откиньте её назад. Затем поднимите таз как можно выше, выгнув спину вверх, снова опустите как можно ниже, поднимите и т.д. Делайте это упражнение медленно. После нескольких движений вы почувствуете облегчение, так как происходит расслабление позвоночника.

№2 Упражнение предназначено для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Заболевшие по причине нервных расстройств, эти органы начнут снова хорошо функционировать.
Исходное положение то же, что и для упр.1. Лягте на пол животом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше вправо, при этом левый бок опустите как можно больше вниз, не сгибая рук и ног. Затем повторите влево. Движение делайте медленно и постоянно думайте о растяжении выгнутого позвоночника. Сначала упражнение покажется вам утомительным. Но постепенно делать его будет гораздо легче, хотя оно никогда не станет слишком простым, в отличие от обычного раскачивания тела.

№3 В этом упражнении позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулирует каждый нервный центр. Облегчается состояние тазовой области. Усиливаются прикреплённые к позвоночнику мышцы, стимулируя рост межпозвонковых хрящей.
Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади, ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на прямые руки и согнутые, слегка расставленные ноги. Тело поднимается до горизонтального положения и опускается в исходное положение. Движение повторяется в быстром темпе несколько раз.

№4 Упражнение придаёт особою силу той части позвоночника, где расположены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно растягивает весь позвоночник, приводя организм к сбалансированному состоянию.
Лягте на пол на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и плотно обхватите руками. Поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен, одновременно стараясь отвести колени и бёдра от груди. Держите это положение туловища в течение 5 секунд.

№5 Одно из самых эффективных упражнений из растягивающих позвоночник. Особенно воздействует на кишечник, стимулируя его работу.
Исходное положение то же, что и для упр.1. Лягте на пол на живот, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги, в таком положении обойдите комнату кругом.

Как часто и долго делать упражнения?

Сначала надо каждое упражнение повторять 2-3 раза, не более. Выполнять достаточно медленно. С каждым днём вы всё сильнее будете ощущать, как высвобождается нервная энергия, мышцы наполняются силой, а позвоночник и связки становятся более гибкими. Через неделю-вторую можно легко будет повторять каждое упражнение 8-10 раз.
Вначале вся программа выполняется ежедневно. После того, как появились в организме улучшения, можно сократить занятия до двух раз в неделю, чтобы поддерживать позвоночник гибким и расслабленным.
Благотворные результаты появляются уже через 2-3 недели регулярных занятий, а у многих даже через несколько дней. Однако учтите, что изменения в позвоночнике накапливались в течение нескольких лет и нельзя ничего исправить за день. Только постоянная тренировка будет способствовать росту хрящевых дисков и сделает позвоночник растянутым и эластичным.

Ну, что ж… Желаю тебе успеха и ровного, как западногерманский автобан, позвоночника.

Светлана Анедченко
03.06.2002

 

Клеотека

Цветочки

Спорт

Красота

Похудение

Гадания

Собачки

Имена

Кулинария

Кошечки


 

Что не так с этим отзывом?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

  OK
Информация о комментарии отправлена модератору