На главную
 
 
 

Кипр: я обязательно вернусь!
Автор: Инна Эсс / 02.07.2004

Кипр: я обязательно вернусь!Я летела в самолете, смотрела на своих друзей, спавших рядом, разглядывала карту солнечного острова, и не верила, что это я, я еду туда отдыхать… Вернулась с Кипра и не могла прийти в себя недели две: неужели это я вернулась? А кто же остался ТАМ?!

А все потому, что я влюбилась в этот остров. Просто потому, что ему нельзя было отказать. Он с самых первых минут знакомства берет за руки, доверчиво заглядывает в глаза, нежно гладит солнцем по щеке, и ты понимаешь, что пропала, что будешь верна ему вечно, и даже если найдется что-то ярче, чем его красОты, ты все равно будешь бережно хранить память о нем, с загадочной улыбкой закрывать глаза и видеть его синее море, которое само держит тебя на воде и ласкает бесконечно.

На Кипре удивительное измерение времени. Его как будто нет. Все так естественно и неторопливо (хотя киприоты - большие труженики, меня просто поражали своей работоспособностью люди, которые держали рестораны и кабачки), удивительно спокойно и уютно, что у меня было искреннее желание стать симпатичной старушкой, и чтобы у меня был беленький домик на берегу моря, утопающий в ярко-розовых цветах, а мы бы сидели с моим стариком по вечерам на крылечке, взявшись за руки, и смотрели, как солнце тонет в море. Тонет каждый вечер. И еще у наших ног сидели бы кошки и коты, такие же мудрые, как мы со стариком, они бы думали: почему солнце тонет каждый вечер и никак не утонет? А может, совсем не думали, кошки, они выше этого…

Каждый вечер отправлялись в Напку (так любовно мы называли Айя-Напу - город-тусовку), которая с десяти вечера превращалась в сплошную дискотеку, по улицам сновали до утра толпы людей со стаканами пивами или коктейлями, знойные мучачос рисовали черной хной тату, смешные девчушки плели дреды, а пожилые крестьянки торговали на маленьком ночном рынке всякими домашними вкусностями. И посреди города - монастырь! Невероятное, величественное зрелище (древнее здание, с башнями и колонами, рядом растет огромнейшее дерево, будто охраняет монастырь, а вокруг - дискотека на дискотеке, бары, рестораны, все гудит и трясется, торопится куда-то, а в монастыре - спокойствие), словно старик-отец смотрит на своих смешных детишек и улыбается про себя…

Больше всего мне нравилось тусовать в "Jasmin Inn": после 23.00 ди-джей бил в колокол и объявлял, что сейчас начинается беспредел и все могут танцевать где хотят, - на столах, скамейках, барной стойке, - а также кидаться в друг друга поп-корном, который заботливые официанты заранее разносят по столам в больших плетеных корзинках. Главный заводила Питер - на редкость колоритный персонаж: маленький живчик с пузом, во всю спину татуировка с распятым Иисусом и кающимися грешниками, немыслимое количество золота на шее и руках и не поддающаяся описанию энергия, с которой он зазывал прохожих в гости, пел с девицами песенку про отель Калифорния в те минуты, когда барышни уже слезали со столов и требовали романтики, или собирал всех в кучу и танцевал сертаки. Такой Питер на всем Кипре - один! Остальные тоже стараются и идут на всяческие ухищрения, чтобы переманить гостей у посетителей, но Питер был вне конкуренции. По-русски он знал: "привет, пока, эй, красивая, ходи сюда" и при его обаянии даже этих слов было много.

Еще в Напке есть ресторан "El Greko", которым руководит душка Пампос. У Пампоса ласковые и добрые глаза, мягкий голос и лучшая кухня на всем Кипре, не смотря на то, что на этом острове даже фэст-фуд не просто вкусный, а очень вкусный. Но Пампос - лидер. Он радовался как ребенок каждый раз, когда мы приходили к нему поужинать. Обязательно присаживался к нам за столик, угощал вином (домашнее вино делает матушка его лучшего друга и не продает свой рецепт заводам, хотя, по слухам, за этим рецептом гоняются чуть ли не все уважающие себя винодельные фабрики, и, честное слово, оно того стоит! Как я ни уговаривала Пампоса подарить бутылочку, он вежливо, но твердо отказывался).

А у Пампоса есть старший брат - Маркос. Он капитан. Самый настоящий морской волк, загорелый, сильный, с длинными седыми волосами и бородой, и голубыми глазами. Однажды мы с группой туристов отправились поплавать на его кораблике, приключение на полдня, Маркос показывал нам пиратские пещеры, мыс, похожий на уставшего верблюда, который прилег отдохнуть, город-призрак Фамагуста. После Фамагусты Маркос накормил нас вкуснейшим мясом с печеной картошкой и, поскольку он был в тот день в ударе, решил устроить небольшое представление. Для этого он выбрал меня на роль погибшей греческой принцессы, я легла на пол, а Маркос и его помощник, бородач, похожий на пирата, принялись плакать надо мной под греческую музыку, и причитать, какая же красивая и умная была барышня, и как же они теперь без нее… Плакали минут 15, я даже на всякий случай глаза приоткрыла, чтобы понять, жива я или нет. А потом Маркос взял меня на руки, резюмировал, что ничего уж тут не попишешь, погибла так погибла, другую найдем и каааааа-ааак… КИНУЛ МЕНЯ В МОРЕ!!! Я даже сообразить ничегошеньки не успела! Чувствовала себя практически как Му-му… :о). Маркос выловил меня под грохот аплодисментов, носил по палубе на руках, чтобы все могли полюбоваться на барышню-героиню (это я), и никак не хотел отпускать. А когда мы встречались по вечерам в ресторане у Пампоса, он закрывал глаза, чертил в воздухе крестное знамение кричал: "Санта Мария, уберите от меня эту женщину! У меня же четверо детей и любимая жена! Уберите, или я за себя не отвечаю!"

Как-то раз мы отправились в Никосию (нынешняя столица Кипра), хотели попасть на Северный Кипр (единственная республика в мире, которую признали только две страны, - Турция и Азербайджан), но, к сожалению, опоздали по времени: там строгий график и пускают с 9.00 до 13.00, а выпускают до 17.00. Но мы не расстроились и отправились шататься по старому центру. Славные маленькие улочки, двухэтажные домики, увитые цветами и яркой зеленью, солнечные зайчики стучатся в окна жителей… и тут начался дождь! Смешной такой, теплый, но сильный, поэтому мы спрятались под навес уличного ресторанчика, заказали себе всякой вкуснятины, пили местное пиво "Кео" и смеялись над туристами, которые с радостным визгом прыгали под дождем.

По дороге из Никосии мы заехали в маленькую забытую Богом деревеньку, где живут старик Ахилле со старушкой Полин и держат кафе, в котором Полин готовит изумительный яблочный пирог и подает его, горячий, с карамелью и ванильным мороженым. Они удивительная пара. Ахилле - киприот, толстячок невысокого роста, он постоянно смеется, будто смешинку проглотил; помните мультик "жил на свете старичок маленького роста и смеялся старичок чрезвычайно просто", так вот этого старичка вполне могли рисовать с Ахилле. Его Полин - англичанка до кончиков волос. Худая, с поджатыми губами и строгими глазами, не смотря на то, что Ахилле старше своей женушки, она выглядит его мамой. "Ахилле, тебе вредно так много смеяться!" "Ха-ха-ха, вы слышали?! Нет, вы слышали, ха, она сказала, что мне вредно смеяться! Уж эти мне женщины! Ха-ха-ха!!! А ты Ира? Ха-ха-ха! Ира - тыры-пыры! Это же стихи! Ха-ха-ха!" И ты хохочешь вместе с ним, вокруг хохочут земля, апельсиновые деревья, череп на пиратском флаге над кафе, солнце и холмы, даже королева Виктория на старинной фотографии, долго сдерживаясь, все-таки прыскает со смеху! И строгий взгляд Полин, и ее укоризненное покачивание головой тебя не пугают, потому что ТАК смешно, что кроме смеха в тебе другим чувствам места нет.

Один день мы подарили Аквапарку. И не пожалели! Как дети носились по всем горкам и аттракционом, наперегонки летя за 6-летними карапузами, без устали карабкаясь по лесенкам и бултыхаясь вниз! Видела всего лишь одно недовольное лицо: это был малыш-англичанин, лет восьми, родители затащили его на самую огромную горку с крытой трубой, нужно втроем садиться в надувной круг и… нестись в абсолютной темноте вниз по виражам! Малыша, как самого маловесящего, посадили вперед, он вылетел из трубы с вытаращенными глазами, встал на трясущиеся ножки, произнес: "I don't like that at all!" и поковылял прочь. А мне понравилось! Дух захватывает, сердце изо рта выскакивает, и ты несешься куда-то, несешься, кажется, что это будет бесконечный полет, но вдруг - ап! и падаешь в бассейн.

Еще мы ездили в Тродос, в горы. Это была в пятницу, предпоследний день нашего отдыха. Рванули ночью, с бешеной скоростью неслись по hi-way, распевая во все горло песенку "Aerosmith" "Pink! It's not even a question!", причем припев мы не знали, поэтому просто завывали в раскрытые окна "ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля!" и проезжающие мимо машины шарахались в сторону и сигналили нам фарами, и гудели. Доехали к часу ночи. Выяснилось, что все местные гостинички уже давным-давно закрыты (в Тродосе в основном отдыхают пенсионеры и туристы с детишками, т.к. там климат мягче, не такое жаркое солнце и очень-очень тихо), а такие специально обученные люди, как ночные портье, у них не водятся. Мы бросили машину, бродили по Тродосу, как бомжи, понимая, что можно считать, что мы попали в романтическое приключение (ночью! в горах!), но в машине все равно спать не хотелось. И вдруг - о чудо! - отделение полиции, а в нем свет. Полисмен, красавец мужчина, гостеприимно начал потчевать нас чаем-кофе-соком-а может, плюшек хотите, очень вкусные, и одновременно обзванивал по справочнику гостиницы (мы, дикие русские люди, в это время просто обалдевали от такого ненавязчивого полицейского сервиса). Дозвонившись в одну из гостиниц, он выяснил, есть ли номер на троих, объяснил нам дорогу и начал предлагать проводить, даже не предлагать, а упрашивать, но мы не стали злоупотреблять его радушием и поскакали в гостиницу.

Утром проснулась… пьяной. Я открыла на ночь балкон, уснула как мертвая из-за усталости, и главную прелесть Тродоса - воздух - оценить не успела. Он густой и тягучий, как мед, смешан из запахов сосны и мяты, щедро приправлен солнечными лучами, показания к применению: всегда и в больших количествах. Поднялись на вершину горы (конечно же, там европейские горы, поэтому не так романтично, как, к примеру, в Крымских горах, ну какая может быть романтика, если до самой вершины горы выложены асфальтовые дорожки? Но все равно так красиво, буйство зелени и забавно искривленных деревьев, горные домики, малюсенькие кафешки, что начинает казаться: так надо - асфальтовые дорожки на вершине горы), наверное, со стороны смахивали на токсикоманов, потому что стояли, подняв лица к солнцу, и просто дышали. Это было… волшебно.

После гор поехали в Пафос. Он отличался от Протараса, где мы жили, и Напки: еще более солнечный, очень зеленый и еще более домашний и родной. Посмотрели на ванну Афродиты и пришли к выводу, что барышня либо была на редкость нечистоплотна, либо просто купаться не любила: помойка редкостная. Ванна расположена в гроте, камни вокруг напоминают голову памятника Пушкина на Тверской - из-за обилия голубей, запах от воды просто ужасный, рядом и 10 минут не простоишь, но при этом туристов - море! Правда, очень красивый парк, где Афродита гуляла с Дионисом, но ванна… И еще я пришла к выводу, что Афродита была далеко не глупая женщина, как утверждают некоторые ученые мужи, уверена, исключительно из чувства мужского феминизма, потому что родиться на таком чУдном острове, воплощении красоты и уюта, глупая женщина просто-напросто не сообразила бы…

Что я сейчас делаю? Живу в Москве, каждый день бегу куда-то, но все же никогда не забываю, что однажды я обязательно вернусь к нему, моему солнечному острову, и он примет меня, такую же влюбленную, так же радостно, как и в первый раз.



 
 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору