Тромбоз и приступы удушья

Уважаемая Елена Олеговна,
этот вопрос задаёт Вам человек, который пережил (наверно, только с Божьей помощью), мягко говоря, тяжёлые состояния.
Долгое время было варикозное расширение вен на ноге. Недавно, после того, как образовалось на ноге несколько твёрдых и болезненных узлов, начал смазывать ногу яблочным уксусом. Вроде всё уменьшилось, утихло. Однако затем возникло распирающее и тянущее ощущение во всей ноге. Затем как-то неожиданно возникли приступы удушья. Описывать это трудно. Никому не пожелаю таких состояний.
Попал в больницу по скорой помощи. Но в нашем райцентре не могли сразу разобраться, что это такое. (Сердце и лёгкие в норме, как показали кардиограммы и снимки.) Только когда сам начал срочно вникать в ситуацию, начал понимать, что это может быть связано с лёгочными тромбами. Пришлось срочно ехать в областную больницу. К счастью, хоть и там этот диагноз ставили под вопросом (не было процедуры ангиопульманографии), врач угадал с лекарством, которое надо вводить – гепарин. Именно это лекарство спасало меня. Отступали и смягчались приступы. Но после больницы эти состояния возобновились, хотя, слава Богу, и в более мягкой форме. Но переживать их тоже тяжело: «кол» за грудиной, не хватает кислорода. И так часа два, пока не отпустит. Потом надо лежать без резких движений, чтоб всё это успокоилось.
Подскажите, уважаемый доктор, что наиболее оптимально делать в такой ситуации. Предсказать, как будет развиваться болезнь, трудно (учитывая непредсказуемость и тяжесть предыдущего течения болезни). Это может знать только Господь Бог. Но что делать в наиболее трудные моменты? Состояния крайне неприятные. Чувствуется, что тромбы ещё не полностью рассосались. Одышка бывает немотивированная и серьёзная. Обращаться опять к тому же врачу – как-то неудобно. Он назначил детралекс, аспетер и вазонит пить в течение месяца. Но почему-то не дал антикоагулянтов более серьёзных, хотя именно они дают заметное улучшение. Наверно, назначенные лекарства дадут в результате хороший эффект и лечение. Но ещё не прошли ведь острые состояния, которые надо чем-то снимать. И в этом вся проблема. А потом уже можно «доводить» до нормы назначенными лекарствами.
Съездил в столичный Кардиологический Центр на консультацию, там порекомендовали пить детралекс, а также синкумар по 1 таблетке в день под контролем протромбинового индекса в местной больнице.
Очень хотелось бы слышать Ваш совет по данной ситуации, как узкого специалиста в этом вопросе. Заранее благодарен.

Сергей Петров, Вышгород Киевской обл.,  60 лет


Белянина Елена Олеговна

Хирург-флеболог-лимфолог, врач-хирург первой категории

Ответ флеболога:

Здравствуйте, Сергей Петров.

Да, действительно, антикоагулянты обязательно нужны. Синкумар или варфарин, или т.п. Только прием этих препаратов ограничит рост тромбов и будет препятствовать развитию тромбоэмболии. Ситуация у Вас не стабилизирована. В идеале при повторении приступов удушья нужно находиться в стационаре под наблюдением врачей. Антикоагулянты принимают под контролем анализа МНО. МНО должно быть от 2 до 3. Дозу препарата должен подбирать врач с учетом этих анализов. Начинайте с одной таблетки (с учетом сложностей Вашего местоположения). Дополнительную информацию можно дать только по результатам дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Обязательно бинтуйте ноги эластичными бинтами с утра до вечера или носите компрессионный лечебный трикотаж 2-3 степени компрессии.

С уважением, Белянина Елена Олеговна.



Уточнить вопрос 0  

Оставить комментарий
     
     

    Похожие вопросы

    • Боль, онемение после лечения варикозной болезни

      здравствуйте, 2 недели назад мне была выполнена ЭВЛК на обеих ногах. После операции на левой ноге есть чувство онемения. →

      Ольга, Россия, 43 года

    • Боль в стопе при движениях

      Здравствуйте. У меня иногда возникает острая пульсирующая боль сбоку внутренней стороны левой стопы при разных →

      Ольга, Буэнос Айрес, 53 года

    • Лимфостаз после радикальной простатэктомии

      Добрый день, Владимир Сергеевич! Быть может Вы могли бы мне помочь и подсказать как быть. У папы симметрично отекла →

      Юлия, Беларусь, 33 года

    • Физическая активность и варикозная болезнь

      Здравствуйте! Мне 23 года. В последнее время стала беспокоить вздувающаяся вена на стопе (верхней ее части, то есть - →

      Вика, Россия, Москва, 23 года

    • Лимфостаз

      Добрый день, Елена Олеговна! У папы симметрично отекла левая нога (стопа и голень). 4 месяца назад перенес операцию →

      Юлия, Беларусь, 33 года

     

    Что не так с этим комментарием ?

    Оффтопик

    Нецензурная брань или оскорбления

    Спам или реклама

    Ссылка на другой ресурс

    Дубликат

    Другое (укажите ниже)

    OK
    Информация о комментарии отправлена модератору