Лента новостей

Пятница 5 декабря

13:01Суд отказал Прилучному в пересмотре условий проживания ребенка 10:06Ким Кардашьян заявила, что Канье Уэст обвинил ее в инсценировке ограбления 08:56Versace объявила об уходе креативного директора Дарио Витале 05:08Гороскоп на февраль 2026 года для женщины Лев 05:005 признаков дурного вкуса в мужском интерьере 00:00Черные точки: решаем проблему, не прибегая к механической чистке 21:35Гороскоп на февраль 2026 года для женщины Рак 21:01"Облачный танцор": 7 самых модных вещей в цвете года 2026 по версии Pantone 17:19Pantone назвал главный цвет 2026 года 16:23Generation Gucci: Демна переосмыслил эстетику Тома Форда для новой главы модного дома 15:18Объявлены 12 победителей V Юбилейной Российской национальной премии в сфере креативных индустрий 13:38Владу Соколовскому и его жене угрожают похищением сына 13:20Александра Митрошина частично признала вину по делу об отмывании 127 миллионов рублей 11:09Врач, снабжавший Мэттью Перри наркотиком, осужден на 2,5 года 06:00Топ-5 практичных новогодних семейных подарков 01:00Как восстановить кожу после долгого стресса: процедуры, которые действительно работают 22:42Костюм для девочки на Новый год 2026: идеи и советы по выбору 20:34Канун Нового года 2026: как правильно провести уходящий год 20:00День корицы в России: чем полезна эта специя для вашей красоты? 18:37Дмитрий и Полина Дибровы рассказали о планах на Новый год: "Будем наряжать елки на два дома" 17:29Гороскоп для женщины Близнецы на февраль 2026 года 16:57Арми Хаммер может сыграть в российском триллере "Альтернатива" 16:35Каллум Тернер может стать новым Джеймсом Бондом 15:13В дубайском ресторане работает ИИ-повар, который подает "тартар из динозавров" 12:562 декабря в киноцентре "Октябрь" состоялось открытие 16-го Фестиваля бразильского кино 12:20Майли Сайрус подтвердила помолвку с Максом Морандо 10:45Prada приобрел Versace за 1,4 миллиарда долларов 05:00Разложить по полочкам: как организовать хранение косметики 00:00Автофикшн в театре сегодня: почему это важно 22:46Международный день кино 2025: история и традиции праздника 21:00Сомнолог Элли Хейр рассказала, как уснуть после ночного пробуждения 18:43Как украсить дом к Новому году 2026: лучшие идеи для праздничного оформления 18:07Дэниел Рэдклифф и Том Фелтон впервые за десятилетие появились вместе на публике 16:28Британский совет моды назвал лауреатов Fashion Awards 2025 16:10Наталия Орейро рассказала о давней дружбе и творческих планах с Димой Биланом 15:02Константин Хабенский рассказал, каким он видит мир через 100 лет 15:00Хабенский – о своем герое в фильме "Авиатор": "Это ведь очень непросто – выбирать между делом твоей жизни и элементарным счастьем" 13:30Агата Муцениеце родила третьего ребенка 11:10Сиенна Миллер объявила о третьей беременности накануне 44-летия 10:37Гороскоп для женщины Телец на февраль 2026 года 09:29Читатели Клео.ру выбрали лучшие гидрогелевые патчи 06:42Гороскоп для женщины Овен на февраль 2026 года 05:00Взяла у него: почему мужские вещи — снова тренд (и что выбрать для себя) 00:00Новогодний френч: идеи и дизайны во французском стиле 20:00Прощай, millennial gray: как выйти из депрессивного интерьера и добавить характер 16:03Джордж Клуни признался, что завидовал Брэду Питту из-за утраченной роли 13:23Афиша мероприятий на декабрь-2025: выставки, спектакли и концерты 13:08Киркоров подарил дочери лимитированные кеды за более чем 120 тысяч рублей 12:09Кирилл Туриченко узнал пол будущего ребенка на юбилейном концерте "Иванушек International" 11:10Роман Риз Уизерспун о России стал бестселлером в США
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Основные правила сервировки

Здравствуйте Нина!Расскажите пожалуйста о правилах сервировки! Спасибо

Irina, Гамбург,германия, 22 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна