Лента новостей

Суббота 13 декабря

18:00Праздник к нам приходит: 5 диффузоров для дома с новогодними ароматами 16:11День снеговика в 2026 году: история, традиции праздника и интересные факты 12:00Мода на масштаб: этой зимой выбираем (очень) большие аксессуары 09:04Магнитные бури в феврале 2026 года 06:02Основательница галереи "Тираж 1/1" Ольга Егармина дала совет начинающим коллекционерам 06:00Основательница галереи "Тираж 1/1" Ольга Егармина: "Подарок в виде картины считаю беспроигрышным и всегда уместным" 00:00Возрастные изменения губ: что происходит и почему "увеличение" не всегда лучший вариант 21:31Люся Чеботина объяснила, почему пока не хочет показывать нового возлюбленного публике 20:11Телеведущую Марию Григорьеву раскритиковали за поведение в Большом театре 19:13Наталья Рудова рассказала о требованиях к потенциальному избраннику 18:10Новогодний стол по-мужски: 5 мясных блюд с характером 15:25На форуме в Москве эксперты обсудили вопросы здорового похудения 14:30Что подарить на Новый год: идеи подарков для любителей моды 12:59Снуп Догг назначен почетным тренером сборной США на Олимпийский играх 2026 11:57Режиссер Сергей Газаров представил свою версию "Женитьбы Бальзаминова" в "Современнике" 11:56Режиссер Сергей Газаров: "Я активный противник дописывать за классиков или за любую хорошую драматургию" 10:50Елена Блиновская начала отбывать срок в привилегированном отряде колонии под Владимиром 10:40Гороскоп для женщины Рыбы на февраль 2026 года 10:18Алину Загитову заподозрили в анорексии после новых фото 05:00Сооснователь студии Archpoint Design Владимир Нишуков – о "бумажных проектах" в архитектуре и корпоративном творчестве 00:00Back to Brown: почему коричневый монохром стал главным зимним трендом 20:555 фатальных ошибок в работе с деревянными панелями, которые делают интерьер дешевым 19:44Ирина Шейк и Том Брэди поддерживают романтические отношения без обязательств 19:24Снять все лишнее: почему зима – лучшее время для пилинга кожи головы? 16:10Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон появятся в фильме "Голодные игры: Рассвет жатвы" 15:46В Москве представили персонажей новогоднего шоу "История игрушек" 14:46Агата Муцениеце показала первые кадры из роддома 12:56"Зумер" стало словом 2025 года по версии "Грамоты.ру" 12:36Шведская принцесса София оказалась втянута в скандал из-за связи с Джеффри Эпштейном 10:38Марк Богатырев и Татьяна Арнтгольц официально развелись 09:09Утка на Новый год 2026: оригинальные рецепты в духовке 08:49Джонни Депп получил главную роль в англоязычной экранизации "Мастера и Маргариты" 05:00Сидеть и ничего не делать: что такое равдоггинг и почему все говорят об этой практике 03:59Старый Новый год 2026: дата, история, традиции и обычаи праздника 00:00Как меняются веки у пользователей телефонов: доказанные механизмы "смартфон-птоза" 21:00Что надеть мужчине на новогодний корпоратив: 5 стильных образов для встречи 2026 года 20:005 тканевых масок, которые помогут коже в холодное время года 19:05Никита Ефремов получил три года условно по делу о финансировании запрещенной организации 18:40Алина Загитова рассказала об унижении со стороны тренеров 16:50Pinterest назвал главные тренды 2026 года 16:06Natan сообщил о планах покинуть Black Star после ухода Клавы Коки 14:22Памела Андерсон впервые подтвердила отношения с Лиамом Нисоном 10:06Бывший муж Дженнифер Энистон впервые станет отцом 08:39Евгения Гладкина рассказала о возрождении Федоскинского промысла 05:00Аэрогриль против духовки: когда он действительно незаменим, а когда проигрывает? 03:41Гороскоп на февраль 2026 года для женщины Водолей 00:00"Облачный танцор": почему Pantone выбрал "воздушный белый" цветом 2026 года 22:01Настя Ивлеева рассказала, почему не скучает по светской жизни 21:35Популярные завтраки, которые на самом деле вредят здоровью 21:00Серая, коричневая, бордовая: выбираем цветную тушь на зиму
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Основные правила сервировки

Здравствуйте Нина!Расскажите пожалуйста о правилах сервировки! Спасибо

Irina, Гамбург,германия, 22 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна