Лента новостей

Понедельник 16 сентября

23:36Благоприятные дни для операций в ноябре 2024 года 20:00Сексуальное самоисследование: как мастурбация может улучшить качество секса с партнером 18:00"Я люблю его любым": молодая жена Харламова смирилась с вредными привычками мужа 15:00Как пережить долгий перелет и не сойти с ума: лайфхаки для комфортного путешествия 12:00Мода после 40: как меняться вместе с гардеробом и выглядеть лучше, чем когда тебе было 20 10:09Шоколадный маникюр: самые модные дизайны в уютном коричневом цвете 04:17Миф о 5 утра: раскрываем секреты настоящей продуктивности 00:11Кулинария для мужчин: простые рецепты высокой кухни 19:56Лунный календарь здоровья на ноябрь 2024 года 18:36Как научиться принимать решения в условиях неопределенности: 10 советов 12:05В поисках смысла: 5 известных духовных маршрутов мира 09:16Благоприятные дни для свадьбы в ноябре 2024 года 06:075 фактов о медитации, о которых вы не знали 00:05Почему женщины после 35 лет чувствуют "увядание" и как с этим бороться? 23:36Модные брюки осенью 2024 года: топ популярных фасонов для разных типов фигур 20:23Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях 18:07Кулинарный минимализм: готовим вкусные блюда из одного ингредиента 12:007 признаков, что вы влюбились 06:005 советов как отвлечься от офисной рутины 04:00Не только украшение квартиры: 5 комнатных растений, которые защитят вас от вирусов 00:00Чек-лист здоровья: 5 обязательных обследований для каждой женщины 23:44Магнитные бури в ноябре 2024 года 22:43Будущее мужественности: новая роль мужчин в современном обществе 21:02Катя Лель прокомментировала свой иск против борющегося с раком Отара Кушанашвили 20:05Мода осенью 2024 для полных женщин: обзор трендовых предметов гардероба 19:22Волочкова объяснила инцидент с грубыми надписями на фото дочери Успенской 17:11Сухая кожа на руках: причины и действенные советы по уходу 12:52Путешествие без языкового барьера: 4 страны, где вам не нужен английский 12:00Бьянка отреагировала на новость о том, что ее хотят признать иноагентом: "Я подаю в суд!" 11:30Звездная косметика: ТОП-5 бьюти-брендов, основанных селебрити 10:36Как разбудить свою точку G: миф или реальность? 09:24Как носить яркие осенние цвета и не выглядеть вычурно: 6 правил для идеального баланса 04:00ПМС и настроение: как справиться с перепадами и повысить качество жизни 00:00Как говорить о сексе с партнером, если вам неловко? Советы для тех, кто хочет откровенных разговоров 23:07Чем заняться на заграничных курортах в несезон: топ-6 бюджетных активностей 22:37"Ноль эмоций": Кудрявцева рассказала о неприятном знакомстве с Чеботиной 21:23"Ожидаем суждений Эрнста": Познер высказался о возвращении в эфир Первого канала 21:05Бутерброды на праздничный стол: оригинальные рецепты вкусных закусок 20:49Как правильно хвалить и наказывать ребенка: действенные советы в воспитании 16:24В Театре Эстрады состоится выступление Ефима Шифрина 12:45Никакого беспорядка: 7 лайфхаков для маленьких квартир, которые сделают их просторнее 11:48"Медики пытались его откачать, но не смогли": названа причина смерти 69-летнего Сванидзе 10:31Осень в дениме: выбираем модные джинсовые вещи 10:24Завтрак как в Париже: что едят француженки и почему они не толстеют? 09:39Гороскоп для женщины Рыбы на ноябрь 2024 года 09:14Как выбрать идеальный тренч: гид по стилям и посадке на осень 2024 06:21Гороскоп на ноябрь 2024 года для женщины Водолей 04:00Кухни мира: решти — готовим драники, как в Швейцарии 00:00Секс во время менструации: стоит ли пробовать и как сделать его комфортным? 22:52Джентльмен и его зверь: что выбор питомца говорит о мужчине
  1. Консультации
  2. Ресторанный этикет
  3. Рубрикатор

Основные правила сервировки

Здравствуйте Нина!Расскажите пожалуйста о правилах сервировки! Спасибо

Irina, Гамбург,германия, 22 года
Александрова Нина Павловна

Александрова Нина Павловна

Специалист по этикету
Ответ :

Добрый день, Ирина! Каждый вид застолья имеет свои правила сервировки – десертный стол, званый обед, приглашение на чашку чая или кофе, прием в честь иностранных гостей, коктейль, банкет и т.д. Хоть Вы и не указали наиболее важный для Вас момент, мне все же хочется удовлетворить Ваш интерес к этой теме, поэтому я опишу Вам основные принципы сервировки. Итак, скатерть. Края скатерти должны свисать со стола минимум на 20см, а максимальная длина спуска - 30см. Очень длинные края будут мешать гостям. Углы скатерти должны приходиться строго на ножки стола и закрывать их. Под скатерть будет нелишним положить какую-нибудь мягкую ткань, например, фланель, - она не позволит скатерти скользить по столу и будет гасить звук, возникающий при соприкосновении столовых приборов и бокалов с поверхностью стола. Заглаженные складки скатерти (поперечная и продольная) должны, соответственно, проходить через центр длинной и узкой сторон стола. Большее количество складок не дапускается, и, конечно, при расставлении приборов необходимо следить за тем, чтобы гостям, сидящим за длинной стороной стола не досталось место прямо за заглаженной складкой. Белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции, но если Вы организуете семейное торжество или обед в кругу друзей, то возможно использование скатерти с рисунком. Яркие «веселенькие» скатерти – для чаепития. Салфетки также различают на столовые (обеденные) и чайные. На всех приемах используют салфетки размером 46/46см, но он может варьироваться в пределах до 60см. Только когда сервируют чайный стол, тогда применяют цветные салфетки меньшего размера – 35/35см. Место салфетки – на закусочной тарелке или на тарелке пирожковой, но не прямо на столе. Не следует создавать тесноты за столом. На каждого гостя должно быть отведено минимум 60см (и это, кстати, расстояние между крайними столовыми приборами, сервированными на одного человека). Теперь перейдем непосредственно к расстановке тарелок, приборов и бокалов. И здесь нам также не обойтись без цифр! Тарелки. Расстояние от края стола до края тарелки составляет примерно 1,5-2см. Когда сервируют стол по случаю особого торжества, то сначала ставят мелкую столовую тарелку (подставочную, расстояние соблюдается прежнее – 1,5-2см), а уже на нее – закусочную. Чтобы не было скольжения тарелок, между ними кладут салфетку. На расстоянии 5-15см слева от закусочнй тарелки ставят тарелку пирожковую, соблюдая при этом один из вариантов сервировки: 1-й, когда совпадают центры закусочной и пирожковой тарелок (зрительно проведите линию, параллельную краю стола, и расставьте тарелки на пересечении их центральных точек с этой линией), 2-й, когда совпадают дальние края этих тарелок, т.е. тарелки выравниваются по воображаемой линии дальними от гостя краями тарелок. Приборы. Расстояние между тарелкой и ближайшими к ней приборами, а также между самими приборами должно быть примерно 0,5см, не меньше, а расстояние от края стола до концов ручек приборов такое же, как от края стола до тарелок – 1,5-2см. Количество и выбор столовых приборов зависит от меню застолья, но какое бы обилие блюд не предлагалось, ножей и вилок никогда не кладут более трех пар. Ножи и ложки раскладывают справа от тарелки, вилки – сдева. Единственная вилка, которую кладут справа, - это вилка для устриц. Это легко запомнить, поскольку устриц едят, держа раковину в левой руке, и помогая себе вилкой, которая, естественно, находится в правой. В каком порядке располагают столовые приборы? Да, собственно, в том же, в каком и используют! Принцип следующий - «первое блюдо – дальний от тарелки прибор, последнее - ближайший прибор». Под словом «первое» я не подразумевала суп, а говорила об очередности подачи блюд. Если десертные приборы выкладывают сразу перед началом обеда, то их располагают за закусочной тарелкой, при этом следует помнить, что для удобства ложка и нож повернуты черенками вправо, а вилка – влево. Как правило, ложка лежит дальше всех от тарелки, рядом с ней кладут вилку, а ближе к тарелке располагают нож. Перед началом обеда вилки обращены зубцами вверх, ложки лежат, упираясь выгнутой стороной в стол, ножи лезвием повернуты к тарелке (лезвие, направленное на соседа, - не признак миролюбия). По окончании трапезы ложки и вилки поорачивают вокруг своей оси на 180 градусов так, чтобы они выгнутыми спинками «смотрели» в потолок, а нож по-прежнему обращен лезвием к центру тарелки того, кто им пользовался. Напомню, что столовыми приборами пользуются, начиная с крайних, а заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой (эта очередность соответствует порядку подачи блюд). Запомните это простое правило, и Вы будете чувствовать себя уверенно, оказавшись перед выбором ножей и вилок. Бокалы. Если Вы намерены подать только один напиток (такое бывает), то можете расположить соответствующий ему сосуд по центру за тарелкой или правее – напротив первого ножа, т.е. ножа, который будет использоваться первым (напоминаю – самый дальний от тарелки). Давайте рассмотрим и другой вариант, когда гостям предлагается обширный ассортимент напитков. Сначала позволю себе сказать несколько слов о соотношении бокалов и напитков. Принцип здесь простой – «чем крепче напиток, – тем меньше сосуд». А бокалы можно выставить за приборами параллельно краю стола или диагонально, начиная от крайнего справа столового прибора. Снова у Вас есть выбор из двух вариантов сервировки – центровой или правосторонней, как в случае с одним бокалом. Ряд бокалов строится так, чтобы самый маленький из сосудов занимал крайнее правое положение, а самый высокий – крайнее левое, т.е. они «вырастают» справа-налево. Чтобы не создавать неудобства гостям, при расстановке бокалов не следует нарушать границы, обозначенной крайним правым прибором. В первом к тарелке ряду может стоять не более трех бокалов, однако возможен и другой вариант, когда допускается наличие четырех бокалов. Например, Вы подаете четыре алкогольных напитка и один безалкогольный (допустим, минеральную воду). В этом случае Вы расставляете в первом ряду бокалы для алкогольных напитков, а во втором, за крайним справа сосудом, ставите фужер для воды. Расстояние между бокалами должно быть не менее 1см. Что касается специй, то открытия я здесь не сделаю, если скажу, что они находятся ближе к центральной части стола, естественно, в пределах досягаемости. Как правило, один прибор расчитан на двух гостей. Только отдельно мне хателось бы обратить Ваше внимание на то, что солонку и перечницу не следует наполнять доверху. Оставьте немного свободного места, – это облегчит процесс высыпания содержимого без лишних встряхиваний. Конечно, это общие правила, и каждый конкретный случай вносит в сервировку свои поправки (об этом я упомянула в самом начале). Мне особо хотелось бы сказать о тех милых компромиссах, которые позволяют соблюсти правила столового этикета, не вводя хозяек в лишние хлопоты и не создавая помпезности там, где это не нужно. Сегодня, к примеру, не всегда используется скатерть! Ее с успехом могут заменить индивидуальные настольные солфетки-подставки – СЕТЫ. Материал, из которого они выпускаются, весьма разнообразен. Пластик, соломка, дерево, пробка, холст – Вы можете выбрать тот сет, который наиболее всего вписывается в интерьер Вашего дома. Хотите сервировать стол в деревенском стиле, – пожалуйста, плетеные сеты из соломки или ошкуренного дерева помогут Вам в создании этой атмосферы! Если Вы тяготеете к более изысканному стилю или хотите, пригласив подруг на чашечку чая или кофе, придать дружеской атмосфере оттенок элегантности, а не просто посиделок, – к Вашим услугам кружево и салфетки «ришелье», которые, кстати, могут быть и из пластика. Главное преимущество сетов в том, что они не требуют такого тщательного ухода, как скатерти, и могут применяться практически для любого вида застолья. Наиболее практичны сеты овальной и прямоугольной формы, но в набор еще, как правило, входят маленькие круглые подставочки для чашек. Это очень удобно, поэтому я советую всем иметь в своем доме такие наборы! И хлопот никаких, и самое обыденное застолье за одну минуту может превратиться не просто в поедание пищи, а в приятное, с нотками праздника, времяпрепровождение за столом в кругу семьи или друзей. Спасибо Вам за интерес к этой теме, Ирина! Если возникнут вопросы по конкретным видам приемов, - обращайтесь, я буду рада помочь! С уважением, Нина Александрова.

С уважением, Александрова Нина Павловна