Елена Захарова: "Я совсем не наглая"

Готовясь к интервью с Еленой, я немного волновалась. Все-таки мне предстояла беседа с красивой, успешной и известной женщиной. Я опасалась оправданных амбиций и надменного высокомерия. Но Елена Захарова оказалась невероятно приветливой, много шутила и вообще вела себя так, словно мы давние знакомые.

Елена, как Вам досталась роль хрупкой преподавательницы этики и эстетики Полины Сергеевны в сериале "Кадетство"?

Все произошло очень стремительно. Эту роль мне предложил продюсер проекта Вячеслав Муругов. Идея сериала мне очень понравилась, и я согласилась, не раздумывая. Особенно приятно, что меня утвердили без проб.

Вашим основным партнером был Саша Головин – начинающий актер. Он ведь еще совсем ребенок. Если я не ошибаюсь – то ему и 18-ти нет? Как вам с ним работалось? Все-таки вы играли двух увлеченных друг другом людей…

Краткий опросник

Дружите ли вы с интернетом?
Нет.

Что для вас непозволительная роскошь?
Много спать.

С каким животным вы себя ассоциируете?
Белочка.

Было ли у вас в детстве прозвище?
Билорыжик.

Чем отличается мужчина от женщины?
Мужественностью.

Вы сова или жаворонок?
Сова.

Есть ли у вас талисман?
Да, крошечный лягушонок-путешественник.

Как вы снимаете стресс?
Йога снимает любой стресс. Еще море очень расслабляет.

Где провели последний отпуск?
У меня давно не было отпуска...

Какая мелодия стоит у вас на мобильнике?
Мелодии разные. Сейчас "Чито-Грито".

Любимый афоризм?
Некрасивых людей не бывает. Каждый человек по-своему уникален.

Замечательно работалось! Вы правы, ему всего 17 лет, но, несмотря на юный возраст, в нем уже чувствуется настоящий артист. Он очень смышленый. Легкий и интересный в общении, в то же время он четко знает, чего от него хочет режиссер, и качественно выполняет поставленную перед ним задачу. Я уверена, что его ждет большое актерское будущее.

А что касается возраста… Знаете, я с разными людьми общаюсь. Так вот возраст – это совсем не показатель. Если человек личность, то он и в 17 лет личность, а можно и в 30 лет быть абсолютно пустым. А в Саше есть то, что называется харизмой. Он очень харизматичный человек.

А как вы относитесь к ситуации, в которую попала ваша героиня - любовь между учительницей и учеником? Вы могли бы оказаться в такой ситуации?

Сама я - вряд ли. Но отношусь к этому абсолютно нормально. И потом, у них не совсем влюбленность. Я бы сказала, что у них взаимная симпатия. Разница в возрасте по сценарию всего 6 лет. Полине симпатичен Максим. Он интересный собеседник и имеет свою точку зрения. Он в чем-то меняет мировоззрение Полины. Не саму Полину меняет, не ее жизнь, а именно ее отношение к некоторым вещам. И причем меняет в лучшую сторону. Я не против таких отношений и в жизни.

Сериал снимали в Твери - в самом настоящем Суворовском училище. Вам удалось посмотреть на все это изнутри. Какое мнение сложилось у вас о так называемом "кадетском" способе воспитания?

Я считаю, что обучение в Суворовском училище очень много дает этим ребятам. На дворе 21 век, и такие понятия, как честь, достоинство, благородство, к сожалению, стали забывать. А в училище ребята учатся не только строевым шагом ходить и честь отдавать, но и уважать близких, отвечать за свои слова и поступки. В Суворовское ребята попадают в таком возрасте, когда характер только-только начинает складываться. Важно, кто в этот момент окажет влияние на формирование личности. Суворовское училище в данном случае – это отличная школа жизни.

А своего ребенка вы бы отдали в Суворовское училище?

Ну, пока у меня нет детей и мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, и в Суворовское бы отдала. В любом случае, я за свободу выбора.

А не кажется ли вам, что в сериале немного приукрашены серые будни училища? Ведь, что бы ни говорили, а Суворовское училище – это все-таки армия, хоть и для подростков.

Совсем нет! Вячеслав Муруга – продюсер сериала – сам бывший суворовец. Поэтому он старался максимально правдоподобно рассказать о жизни ребят, которые решили связать свою жизнь с защитой родины. Мне все время звонят люди, военные, которые благодарят за сериал. Высказывают свое восхищение по поводу того, как качественно и правдоподобно все снято, благодарят за отсутствие кровавых сцен в сериале.

Вернемся к теме детей. Сами еще мамой не планируете становиться? А то карьерой увлеклись…

Карьерой, говорите? (смеется) Всему свое время. Когда Богу будет угодно…

Может быть, достойного претендента на роль отца ребенка нет? Помнится, два года назад у вас был молодой человек. Сейчас критерии идеала мужчины Елены Захаровой претерпели изменения?

Достойного претендента действительно нет. Но, как я уже говорила, всему свое время.

А что касается идеала, да, критерии действительно изменились. Причем кардинально. Это нормально – меняется мир вокруг нас, меняется мир внутри нас.

Давайте поговорим об одной вашей особенности, о ваших волосах. Говорят, что рыжие люди наделены особой наглостью и напористостью. Это про вас?

Не совсем. Я согласна, что цвет волос влияет на человека, на его характер, даже на склад ума. Будь я светленькой, я бы наверняка была более утонченной. Будь я брюнеткой, наверное, была бы более роковой. Меня перекрашивали, конечно, для съемок. Я и брюнеткой, и блондинкой была. Но все-таки я рыжая.

Наглость, которую приписывают всем рыжим, мне не присуща. Мои знакомые даже шутят, что мне периодически следовало бы принимать таблетку "Нахалим" (смеется). Трудоспособность – да, есть. Но никак не наглость.

Будь я наглой, в полном смысле этого слова, возможно, я и добилась бы к настоящему моменту чего-то большего…

А как же история с Олегом Табаковым, когда вы позвонили ему и попросились на роль Офелии в "Гамлете"? Говорят, вы заявили, что лучшей Офелии, чем вы, театр еще не видал.

Ну что вы! Никуда я не звонила (смеется). Это все фантазии находчивых журналистов, которые, услышав слово, придумают целое предложение. Все было совсем по-другому. С Олегом Павловичем мы дружим. Он потрясающий человек. Я его очень люблю и уважаю.

Офелию я действительно играю в его театре. Но чтобы звонить самому Табакову и заявлять такое – это все неправда.

Раз уж затронули тему театра, то хочется спросить, как вы для всего находите время? И в кино снимаетесь, и театр не забываете. И "Гамлет" у вас, и "Борис Годунов"…

Я очень люблю театр. Безумно. То, что я умею делать на съемочной площадке, – всему этому я научилась в театре. Театр – это потрясающая актерская школа, которую благодарный ученик никогда не забудет.

В Театре Луны у вас нет главных ролей. Может быть, вы ждете какую-то большую, свою особенную роль?

Очень хотелось бы сыграть Джульетту, но как-то все не получается. Еще хотелось бы поучаствовать в какой-нибудь постановке, где все происходит на языке тела.

Чтобы через танцы и пластику донести до зрителя все то, что мы обычно пытаемся донести словами. Я очень люблю танцевать.

Елена, скажите, а есть ли у вас какие-то предпочтения в еде? Может быть, любите жареную картошечку?

Про картошечку вы в точку. Я ее обожаю! Особенно с солеными огурцами. По роду своей профессии мне часто приходится кушать в ресторанах и пробовать блюда разных стран, но вряд ли что-то сравнится с нашей российской жареной картошкой. Ну и солеными огурчиками, естественно. Вот буквально вчера я приехала со съемок в 2 часа ночи и поужинала малосольными огурчиками и сыром. Меня моя мама называет "Мисс малосольный огурец"! (смеется)

А сами готовить любите?

Пирожки стряпать люблю, коврижку. Что-нибудь с добавлением кураги. Если честно, для себя я не очень люблю готовить. Если уж берусь за это дело, то исключительно чтобы порадовать близких. А вообще, нужно кушать здоровую пищу – овощи, рыбу, морепродукты. Ведь, как известно, в здоровом теле – здоровый дух!

Елена, напоследок хотелось бы тоже сказать, что сериал "Кадетство" - очень качественный и… красивый. Спасибо вам за него.

Спасибо за теплые слова. Очень приятно. В такие моменты понимаешь, что дело, которое ты делаешь, ты делаешь не зря.