Анастасия Заворотнюк: «У нас в семье нет главы!»

Анастасия Заворотнюк давно доказала, что на образе няни-хохотушки для нее свет клином не сошелся. После нашумевшего «Кода Апокалипсиса» она успела сняться еще в нескольких фильмах: «Неидеальная женщина», «Шекспиру и не снилось», «Артефакт» и в исторической драме «Близкий Гоголь». Недавно Настя открыла в Ялте свой собственный каток, на котором вместе с командой профессионалов уже начала обучать фигурному катанию детей из малоимущих семей и детдомов. А еще Настя счастлива со своим мужем Петром Чернышевым, несмотря на все пересуды вокруг ее личной жизни.

Настя Заворотнюк давно доказала, что на образе няни-хохотушки для нее свет клином не сошелся. После нашумевшего «Кода Апокалипсиса» она успела сняться еще в нескольких фильмах: «Неидеальная женщина», «Шекспиру и не снилось», «Артефакт» и в исторической драме «Близкий Гоголь». Недавно Настя Заворотнюк открыла в Ялте свой собственный каток, на котором вместе с командой профессионалов уже начала обучать фигурному катанию детей из малоимущих семей и детдомов. А еще Настя счастлива со своим мужем Петром Чернышевым, несмотря на все пересуды вокруг ее личной жизни.

«Хочу быть полезной»

Настя Заворотнюк, этим летом вы наконец воплотили в жизнь вашу с мужем совместную мечту. Вы открыли свой каток на ялтинской набережной. Сейчас многие актеры книги пишут, некоторые петь начинают, кто-то театры своего имени открывает. А вот каток, тем более в Ялте! Это что-то новенькое…

Блиц-опрос «Клео»

Дружите ли вы с Интернетом?

Нет, к сожалению, я совершенно не умею пользоваться компьютером. Это моя беда. В этом вопросе мне очень помогает муж. Вот так, рука об руку, мы совместно что-то делаем — я подглядываю из-за плеча. (Смеется).

С каким животным себя ассоциируете?
Ни с каким. И обращения типа рыбка, зайка тоже не люблю.

Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
Самая обыкновенная, какая была на телефоне.

Что вас заводит?
Бодрят или восхищают талант, красота, чьи-то достижения, природа — это все дает силы. А злит, раздражает… хм… даже не глупость, а хамство.

(Смеется). А что тут странного? Мне кажется в моей ситуации это вполне закономерно. У меня же муж фигурист! Мы об этом действительно давно мечтали. Мы оба очень любим Крым, Ялту. И вот появилась такая идея — открыть летний каток прямо на ялтинской набережной. Такая мысль была поддержана мэрией города, и вот совместными усилиями мы все-таки это осуществили. Немного неприятно, что некоторые судачат о том, что я организовала такой исключительно коммерческий проект, целью ставлю зарабатывание денег… Это не совсем так…

А какие у вас цели на самом деле?

Этот проект не коммерческий, а скорее социальный. Ни для кого не секрет, что сейчас в нашей стране кризис, людям сокращают зарплаты, зачастую от этого страдают дети. Родителям приходится экономить на платных кружках, игрушках, парках развлечений. Нам кажется, что это несправедливо, и мы хотим помочь деткам, чем можем. Ведь для детей это такая отдушина — прийти на шоу, покататься вместе со звездами. Мы каждую неделю проводили бесплатные шоу, устраивали массовые катания для детишек из многодетных семей, детских домов. Каток проработал все лето и подарил немало радости детишкам и взрослым. В сентябре мы планируем устроить еще несколько благотворительных шоу.

Настя Заворотнюк, а сами катаетесь? Помню, вы все время говорили, что коньки — это все-таки не для вас…

(Смеется). Я для себя приняла такое решение и в последнем шоу Илье Авербуху клятвенно пообещала, что все-таки я научусь кататься. Я считаю, что должна сдержать свое слово и вернуться осенью в «Ледниковый период», стоя не на одной ноге, а уверенно перебирая ножками в паре коньков. Очень хочется, конечно, побороть свой страх, но, как выяснилось, задача у меня непростая. Мне все еще жутко страшно, когда я выхожу на лед… А это сильно мешает, страх вообще часто мешает нам достигать своих целей. Но я привыкла держать обещания, так что придется все-таки научиться!

Значит, сдаваться не привыкли?

Нет! У меня даже афоризм любимый Never, never, never give up! («Никогда, никогда, никогда не сдавайся», — прим. авт.) Я себе эти слова все время повторяю.

А дети умеют кататься?

Как избавляетесь от стресса?
Это для меня большая проблема — не умею избавляться от стресса. Мне надо уехать куда-то, наверное.

Есть ли у вас талисман?
Есть, но какой — не скажу.

Ваш любимый афоризм?
Never, never, never give up! (Никогда, никогда, никогда, не сдавайся – прим. авт.)

Какое у вас было прозвище в детстве?
Чебурашка, потому что в первом классе играла Чебурашку, и так меня и прозвали на несколько лет.

Дети умеют. Анечка вообще прекрасно катается. Они меня очень поддерживают во всем. Убеждают, что у меня все получится. Они в меня уже эту уверенность и вселили: «Не переживай мама, мы тебя, если что, поддержим, упасть не дадим!» Глядя на то, сколько радости это доставляет моим детям, я убеждаюсь, что сделала правильно решение, открыв каток. Мне хочется подарить такое же счастье и другим детям.

А планируете еще что-нибудь для детей сделать? Чувствуете потребность в том, чтобы помогать?

Чувствую… Мне бы очень хотелось быть полезной. Есть темы, которые меня волнуют, и сердце мне не позволяет быть равнодушной. И я думаю, что начало такой работы не за горами. Мне очень бы хотелось помогать детям, которые находятся в детских домах, и тем женщинам, которые решают для себя проблему: оставить ребенка или отдать его государству. Как тут помочь человеку? Но мне кажется, можно найти какое-то решение, потому что это то, что не отпустит никогда. Когда ты оставляешь ребенка — это тяжкий крест на всю жизнь. А ведь оставляют детей чаще всего от того, что женщину просто некому поддержать в нужный момент…

А была ли мысль усыновить ребенка?

Давайте не будем говорить сейчас на эту тему. Такие вещи не афишируются.

Сыграла одну из ярчайших женщин века

Хорошо, давайте тогда о любимой работе! Настя, вас заваливают сценариями и актерскими предложениями. Вы ведь соглашаетесь далеко не на все? По какому принципу выбираете свою роль?

Предложения есть, и слава Богу! Принимаю, действительно, далеко не все. Очень важны режиссер и сценарий, но также всегда смотрю, какая продюсерская компания работает над фильмом — это тоже, безусловно, важно. Играть хочется, если ты видишь интересный сценарий, интересную роль, и чаще всего у меня все так и складывается.

Роль вашем последнем фильме «Гоголь ближайший» кардинально отличается от ваших предыдущих работ. Каково вам было играть реальную историческую героиню — Александру Осиповну Россет?

Что для вас непозволительная роскошь?
Даже не знаю, вы меня застали врасплох. Наверное, что-то такое есть.

Каков ваш психологический возраст?
Это всегда по-разному.

Я жаворонок.

Где провели свой последний отпуск?
В Ялте! Мы купили там милую и уютную квартирку и занимались ее благоустройством. Знаете, как у нас там здорово? (Мечтательно улыбается).

Да, эта роль не похожа на те, которые я играла раньше, но я, наверное, как и любая актриса, хочу попробовать себя в разных жанрах. В целом это картина о Гоголе. Моя героиня — Александра Осиповна Россет, это реальный исторический персонаж, одна из ярчайших женщин 19-го века. Это человек большого ума, с прекрасным чувством юмора. В нее были влюблены выдающиеся мужчины того времени: Пушкин ей посвящал строки, Жуковский был в нее влюблен, и с Гоголем у нее были очень близкие отношения. В общем, интересная была женщина.

Вы схожи с этой героиней? Или вы совсем другая?

Нет, эта женщина не я, и честно говоря, я очень этому рада. Когда героиня похожа на меня, мне становится страшно, она перестает казаться такой интересной. Тем более когда мне говорят: «Это же вылитая ты!» — у меня сразу подкашиваются колени, начинают дрожать руки, и я перестаю понимать, как мне ее играть дальше. Чем дальше от меня стоит герой, которого я должна сыграть, тем больше я могу о нем рассказать.

Настя Заворотнюк, где вас в ближайшем будущем смогут увидеть ваши поклонники?

До конца о своих планах рассказывать не буду, ведь вы знаете: актеры — люди суеверные. Скажу лишь, что будет очень большая, интересная и серьезная роль, которая потребует меня целиком, и я этому очень рада, потому что люблю свое дело, оно доставляет мне огромное удовольствие. Вообще, когда говорят: «Камера, мотор» — это самый замечательный момент.

Вы не раз говорили, что работа для вас это и есть жизнь и самая главная любовь. А есть что-то еще, что доставляет вам удовольствие помимо катка, как вы отдыхаете?

Для меня отдых — это море, прежде всего. Я не очень люблю зимние виды отдыха. Для меня самое главное — чтобы было море, море наполняет меня какой-то энергией, возвращает силы. Поэтому я с нетерпением жду возможности заняться дайвингом, погружаться. Рыбки, акулки, водоросли вокруг — это так здорово!

Отдыхать предпочитаете всей семьей?

Ну конечно! Несмотря на бешеный график, я стараюсь всегда найти время для семьи и для отдыха. Я стараюсь, чтобы мои близкие не страдали от моей работы. Вечера почти всегда провожу дома. Хотя бы в восемь вечера прийти, поиграть с детьми, порисовать, мультики посмотреть, спать уложить. Любую возможность использую, чтобы с ними быть, на съемки даже беру. Ну а если выдаются свободные дни, то меня от них просто не оторвать!

«Мы крепкая и счастливая семья»

Советуетесь с домашними при выборе роли? Читаете ли им сценарии?

Да, конечно! Я советуюсь, обсуждаю свои роли с мужем, с детьми. Дети вообще всегда очень любили, чтобы я читала им сценарии вслух, не пропуская ничего, комментируя, рассказывала, что и как.

Настя Заворотнюк, а кто в вашей семье носит почетное звание главы семьи?

Да нет у нас в семье никакого главенства. Мы с Петей в семье не делим главенство, и пальму первенства из рук никто не вырывает. Я говорю, что он глава семьи, он говорит: «Давай вместе». Нам безразлично, кто глава, у нас в семье демократия, у нас нет тирании. И слава Богу, все проблемы, которые были раньше, остались далеко в прошлом. Нам просто хорошо вместе!

Аня и Майки с Петром сразу общий язык нашли?

Да, у них прекрасные отношения. Вообще мы крепкая и счастливая семья. Мы отмечаем Новый год, Пасху, дни рождения. Дни рождения у нас частый праздник, потому что семья у нас большая, и это здорово. Мы с удовольствием проводим время все вместе, с детьми. Это всегда такое счастье!

На отдыхе позволяете себе расслабиться, забыть, что вы звезда? Есть такие женщины, которые без макияжа даже в магазин не выходят…

Ой нет, это точно не про меня. В жизни я крашусь очень мало и предпочитаю обходиться вообще без косметики. Никогда не злоупотребляла, например, активной подводкой, фиолетовыми тенями. Я вообще не умею этим пользоваться — совершенно! (Улыбается). И вот уже сколько лет подряд практически каждый день мне делают сложный грим, а я все равно не научилась этим пользоваться. Я обхожусь в жизни без всего этого — и слава Богу! Потому что красота — это все-таки не результат мастерства визажиста, а внутреннее самоощущение женщины.

Что вам дает такое внутренне самоощущение? Что помогает всегда быть красивой?

Самое главное для женщины — высыпаться. Если позволяют средства, желательно также ходить к косметологу и делать массажи. Надо заниматься спортом. Мне всегда удавалось высыпаться, и вне зависимости от рабочего графика я всегда стараюсь найти время на себя и время на уход за собой. Вообще у каждого человека, наверное, должны быть свои способы и путь, как следить за собой. Я совершенно спокойно закрою глаза на все бриллианты, я действительно очень спокойно отношусь ко всему этому, без этого можно прожить.

А без поддержания себя в хорошей форме, начиная с витаминов, спортзала, массажа, косметолога, заканчивая просто кремами — без этого нельзя. Это условие профессии. Но, наверное, даже если бы я не была актрисой, я бы все равно относилась к этому так. Мне бы хотелось как можно дольше оставаться привлекательной женщиной. Я думаю, это правильно, это нормально.

А как к пластике относитесь? Ведь многие звезды сейчас переделывают свою внешность, меняют формы.

Нормально отношусь, просто пока нет такой необходимости — что-то менять, исправлять. Но когда придет время, не вижу ничего зазорного в том, чтобы немного исправить то, что теряет красоту.

А вообще, надо подумать, может, и сейчас есть что исправить! (Смеется). Хотя я стараюсь на этом не зацикливаться и любить себя. Идеальных женщин не бывает.

Ну а если вдруг накатывает грусть-тоска, у вас есть фирменный рецепт, как выйти из такого состояния? Как вы избавляетесь от стресса?

Вот это для меня большая проблема — я не умею избавляться от стресса. Иногда чувствую, что мне все надоело, и хочу на пенсию. (Смеется). А иногда могу начать танцевать под услышанную музыку или беситься с детьми. Мне это так нравится! Просто бывает такое хорошее настроение — светит солнце, например, и мне хорошо.